Заболевания желудочно-кишечного тракта у кошек

Понедельник, 26 марта, 2012 12:52

Большинство проблем с пищеварением возникает по двум основным причинам – неправильное питание и отравление животных. Почему-то считается, что кошки, как бродячие животные вполне способны скушать просроченную колбасу, подпортившееся мясо, перекисший сыр – зачем выбрасывать такое добро? Однако любящий и заботящийся о своем питомце хозяин никогда не сделает подобного. Кроме того, он будет следить за рационом своего любимца, исключая жаренные и жирные продукты, давая только полезную и полноценную еду.

Правильное питание кошек

Избежать проблем с пищеварением можно достаточно просто, сейчас в зоомагазинах представлен широкий ассортимент готовых кормов – это и сухие корма для кошек, и кошачьи консервы, на самый изысканный вкус и для самых привередливых животных. Подобрать кошачий корм не составит труда, а хозяйке не придется выдумать очередной кулинарный шедевр любимице и тратить время на его приготовление. Если же в силу идейных убеждений, счастливые обладатели этих пушистых созданий не признают сухой корм, а на консервы не хватает денежных средств, то придется им нелегко. Трудность заключается в том, что животное вместе с пищей должно получать все необходимые микроэлементы и, конечно же, витамины. В рационе должно присутствовать нежирное мясо, крупы, овощи, качественные молочные продукты. Еда должна быть всегда свежей и теплой (комнатной температуры).

Гастрит к кошек

Если домашний питомец будет питаться «чем попало», либо он подберет на улице кусочек еды, отравленный «добрыми соседями», это может стать причиной развития такой болезни, как гастрит. Распознать симптомы гастрита можно по следующим признакам – теряется аппетит, животное большую часть времени лежит, появляется рвота и понос. В тяжелых случаях, в рвоте присутствует желчь, а иногда и кровь. Гастрит бывает острым и хроническим, в одних случаях наблюдается повышенная кислотность, а в других пониженная кислотность желудочного сока.

Если у животного появились первые признаки гастрита, его стоит немедленно доставить к ветеринарному врачу, который проведет обследование, возможно понадобится промывание желудка. Кроме того будут назначены соответствующие лекарственные препараты, и возможно понадобится назначение обезболивающих препаратов, таких как но-шпа или анальгин, по совету ветеринара.

Энтерит у кошек

Энтерит – это острое или хроническое заболевание, которое бывает инфекционным и неинфекционным. При энтерите воспаляются разные участки кишечника. Инфекционный энтерит возникает как последствия иных инфекционных заболеваний, либо на фоне болезней органов пищеварительной системы. Неинфекционный энтерит возникает при нарушениях в режиме питания кошки, либо употреблении животным несвежих и некачественных продуктов. В некотором роде симптомы энтерита схожи с симптомами гастрита, однако кроме слабости, апатии и потери аппетита, у животного повышается температура тела, а понос иногда сопровождается примесью крови.

Обследования и назначенное лечение ветеринарным врачом позволят как можно быстрее поставить своего любимца на лапы. Кроме лекарственных препаратов, обычно рекомендуют облегчить страдания животного тем, что приложить грелку, только с теплой водой, в область живота. В течение первых суток при обострении, кошку кормить нельзя, единственное, что ей нужно, это много жидкости (воды) и покой.

Если у животного обнаружатся проблемы с пищеварительной системой, понадобится диетический кошачий корм, который станет незаменимым при хроническом гастрите и энтерите. Обычная пища также должна быть диетической (белок куриного яйца, отвар риса или овса, затем отварное куриное мясо, нежирные молочные продукты, рекомендованные ветеринарным врачом витамины), и даваться маленькими порциями, но часто.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


4 комментария в “Заболевания желудочно-кишечного тракта у кошек”

  1. Ната, 25 июня, 2012 13:09

    Очень интересный сайт, но смущает то что статей про собак больше чем про кошек. Особенно касательно кошачих заболеваний. 🙁

  2. Леонид, 3 апреля, 2013 15:40

    Котик мучался болями в животе, врач назначил лекарства и диету. Было видно что бедняге плохо, попробовали как в статье написано грелку положить к животу и он наконец уснул. Прошло две недели, всё наладилось, но без грелки спать не хотим 😉

  3. Мария, 29 марта, 2014 21:13

    У кошки начались проблемы с желудком, похоже чем то накормили друзья, когда оставляли её на передержку во время отъезда. Почитала о том как правильно приготовить диетическое питание из обычных продуктов питания и отправился за готовым диетическим кормом. Прошел месяц и проблемы исчезли, а кошка переходить с диетического корма на обычный отказывается, что делать?

  4. Лери, 1 марта, 2015 10:53

    Мария, у нас были такие проблемы, но нас просто перевели на корм Trainer. С этого корма можно больше домашнего любимца не переводить. Он сбалансированный, и как раз подходит для животных, у которых есть проблемы с желудком.

Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1544753335