Язвы на роговице глаза собаки

Среда, 21 сентября, 2011 15:16

Глазные заболевания у собак – язвы на роговице глаза.

Если сравнивать такое заболевание как язвы на роговице с другими глазными заболеваниями у домашних питомцев, то оно, наверное, будет в тройке самых распространенных и наиболее часто встречающихся. Данное заболевание глаз представляет собой повреждение верхнего слоя глаза.

Язвы на роговице глаза собаки могут появиться по многим причинам. Одной из самых распространенных причин считается попадание инородного тела в глаз собаки. Например, маленькая часть травинки, графит в промышленном городе, крупные частички пыли, поднимаемые ветром, могут попасть под веко домашнего питомца и вызвать воспалительный процесс. Кроме того, во время прогулок собаки чаще всего общаются друг другом, что выражается в виде активных игр. Иногда такие игры приводят к случайным травмам, например к получению царапин и ссадин на роговице глаза.

Гигиенические процедуры, такие как вычесывание и купание домашнего питомца, как ни парадоксально, могут также стать причиной возникновения данного заболевания. Происходит это из-за попадания шерсти в глаз во время вычесывания, либо попадания шампуня в глаза во время купания. Поэтому довольно часто предлагается закладывать глазную мазь при проведении этих процедур.

Если у домашнего питомца существует генетическая предрасположенность к завороту век (например, у чау-чау), либо к увеличенному количеству ресниц (чаще встречается у пекинесов), то эти отклонения также могут привести к образованию язвы на роговице глаза. Собаки, у которых приплюснуты мордочки, либо глаза большие и выпученные, не могут достаточно хорошо моргать, из-за этого поверхность глаза высыхает очень быстро, а это также может стать причиной заболевания.

Симптомы и лечение язвы на роговице глаза собаки

Симптомы заболевания включают косоглазие, повышенное слезоотделение, покраснение глаза, а также его опухание. Язвы на роговице вызывают у домашних питомцев болезненные ощущения. Происходит это из-за того, что в глазу находится достаточно большое количество нервов. В результате чего собака обращает внимание на глаз, пытаясь почесать его лапой, иногда наклоняет голову в сторону больного глаза, поскуливает.

Поставить диагноз заболевания – язвы на роговице глаза, как и катаракта у собак, может только ветеринарный врач. Для этого он проводит следующую процедуру – в глаз закапывается специальное красящее вещество, которое указывает на изъязвленную ткань роговицы, окрашивая её в зеленоватый цвет. По результатам диагноза ветеринарный врач назначает лечение. Если обращение за помощью и диагностика происходят на ранней стадии, то при правильном лечении язвы заживают в течение трех-пяти дней. Лечение заключается в нанесении мази или же местном применении антибиотиков, что предотвращает бактериальную инфекцию. Как дополнительный метод лечения можно использовать гомеопатические средства, которые способствуют скорейшему выздоровлению домашнего питомца. Обычно после прохождения курса лечения повторяется процедура по окрашиванию роговицы. Если язвы не исчезли, то может понадобиться консультация специалиста ветеринара-офтальмолога, иначе появится вероятность возникновения перфорации роговицы, что фактически означает потерю зрения и глаза.

Блог о животных «Зоотовары.ua»

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1537722288