Хондропротекторы для собак

Четверг, 20 октября, 2016 10:06

болезни суставов у собак

Заболевания суставов у собак встречаются не так уж и редко. Что такое артрит, артроз, спондилит, бурсит и дисплазия тазобедренного сустава у собак знают многие владельцы крупных пород. Проблемы с суставами у домашних питомцев могут возникнуть на любом этапе жизни – и у щенка и у старого животного. Главное, знать, как помочь своему любимцу не выживать и мучиться, а вести относительно нормальную жизнь. Хондропротекторы для собак призваны  обеспечить это наряду с основным лечением, назначенным ветеринаром.

У крупных пород собак есть одна всеобщая проблема – костная система, связки, суставы формируются значительно быстрее мышечной массы, а это может привести к проблемам с суставами еще в щенячьем возрасте. Травмы суставов и пожилой возраст – нередко являются предвестниками такой болезни, как артрит. Дисплазия по сей день считается одним из тяжелейших наследственных заболеваний. Все эти болезни объединяет одно – больные суставы. Вопрос у собаки болят суставы что делать часто возникает заботливых владельцев. Ответ прост — показать ее ветеринару, чтобы тот подобрал верное лечение суставов.

Что происходит с больным суставом?

Грубеет хрящ → начинается воспалительный процесс → всевозможные агрессивные вещества, разрушенные лейкоциты и ферменты попадают в суставную полость → больной хрящ еще больше расслаивается и истончается → кости из-за отсутствия «смазки» начинают насухо тереться друг о друга → сильно болят суставы → усиливается воспалительная реакция → суставная полость пополняется новыми продуктами реакции.

Диагностировать болезни суставов у собак может только ветеринарный врач после проведения лабораторных анализов и рентгеновских снимков. Соответственно будет назначено лечение и даны рекомендации по уходу. Однако мало кто из владельцев собак замечает раннюю стадию болезни. Нередко проблема определяется на этапе хромоты и болей. Постепенно болезнь переходит в разряд хронической, а значит, профилактика становится основным и постоянным методом лечения. Хондропротекторы для собак играют не последнюю роль в лечении заболеваний.

Степени дисплазии бедренных суставов:

  • A- заболевание протекает без каких-либо симптомов;
  • B — отклонения от нормы незначительные;
  • C — легкая стадия заболевания;
  • E — в допустимых пределах;
  • E — значительная степень разрушения.

Болезни суставов в локтевых сгибах протекают в следующих стадиях:

  • 0 — без нарушений;
  • 1 — артроз в минимальном проявлении;
  • 2 — приемлемый уровень патологии;
  • 3 — сильная деформация тканевых волокон

профилактика хондропротекторами для собак

Методы профилактики хронических болезней суставов

  1. Нельзя допускать лежания питомцев на холодном полу или сквозняках. Желательно использовать теплые коврики, специальные лежаки с подогревом или любые другие безопасные способы обогрева места отдыха животного.
  2. Во время прогулок в холодную и сырую погоду любимца следует одевать в утепленный комбинезон, желательно также обувать собаку.
  3. После прогулки важно просушить феном намокший подшерсток животного.
  4. При первых проявлениях хромоты физические нагрузки и время прогулок должны быть ограничены.
  5. Легкий массаж и 15-минутное прогревание синей лампой (рефлектором Минина) 2 раза в день – значительно облегчают обостренное состояние болезней суставов (перед процедурой желательна консультация ветеринара).
  6. Важно перевести питомца на специальные лечебные корма для суставов с содержанием хондроитина и глюкозамина.
  7. Нужно полностью пройти курс хондропротекторов – препаратов, действие которых направлено на замедление разрушения суставного хряща.

Что такое хондропротекторы для собак?

хондропротекторы для собакХондропротекторы для собак – это препараты, действие которых направлено на замедление разрушения суставного хряща, для защиты и поддержки хрящевой ткани, суставной (синовиальной) жидкости и окружающих тканей сустава. Хондропротекторные агенты способствуют поддержанию естественного здоровья суставов, обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Состав хондропротекторов для собак у всех производителей различный. Однако большинство из них используют одинаковые основные компоненты:

  1. Хондроитин и глюкозамин – основные составляющие хрящевой ткани, необходимые для повышения её эластичности, крепости, гибкости и снижения воспаления суставов. Эти вещества легко всасываются и попадают в поврежденный хрящ, где повышают его гидратацию и способствуют его активной регенерации. Кроме того глюкозамина и хондроитин сульфаты оказывают противовоспалительные и анальгезирующие действия, они уменьшают суставную боль и боль в позвоночнике. Хондроитин применяется при разных патологических процессах соединительной ткани, не только хряща, но и связок, сухожилий и даже кожи.
  2. Гиалуроновая кислота – это один из важных компонентов синовиальной жидкости, которая питает внутрисуставный хрящ, обеспечивает своего рода внутрисуставную смазку, чтобы снизить трение между суставными поверхностями костей. В свою очередь снижается боль и движения становятся более плавными. Недостаточное количество гиалуроната в синовиальной жидкости приводит к потере жидкости и питательных веществ в хряще, который истончается и начинает разрушаться, происходят серьезные дегенеративно-дистрофические изменения.
  3. Микроэлементы (цинк, марганец, селен, медь) — способствуют купированию воспалительных процессов и восстановлению нормального метаболизма, помогают противостоять повреждениям тканей. Это очень важно при заболевании суставов.
  4. Витамины:
    — витамин С – стимулирует синтез коллагена, участвующего в строении соединительной и хрящевой ткани;
    — витамин Е – усиливает регенерирующие функции организма и обеспечивает устранение свободных радикалов, которые пагубно воздействуют на оболочки суставов;
    — витамин В – помимо благотворного воздействия на хрящевую и соединительную ткани, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

В каких случаях необходимо давать собаке хондропротекторы?

хондропротекторы для собак— щенкам крупных пород собак, предрасположенных генетически к такой болезни, как дисплазия;
— при болезнях суставов: артритах, артрозах, дисплазии и других проявлениях дегенеративного и воспалительного характера в хрящевой ткани;
— в период восстановления после травм, связанных с повреждением костей или суставов;
— пожилым собакам (старше 7 лет), особенно крупным и средним породам, а также животным с лишним весом;
— собакам с высокими физическими нагрузками.

Хондропротекторы для собак относятся к препаратам с медленным накопительным действием, поэтому не стоит ждать моментального улучшения с первого дня их приема. Обычно ветеринарным врачом назначается месячный курс лечения, либо более длительный – при хронических и тяжелых формах болезни. Для животных с хроническими заболеваниями суставов важно поддерживать животное в период сезонного обострения – осенью и весной. Профилактика хондропротекторами начинается за месяц до наступления холодной и дождливой погоды, не дожидаясь проявления хромоты и боли.

хондропротекторы для собак выпускаются в виде таблеток или инъекций. Инъекции могут вводиться внутримышечно или непосредственно в сустав. Таблетки подходят для длительного лечения и профилактики, а инъекции назначаются ветеринарным врачом для экстренного решения проблемы, в запущенных случаях и при тяжелых формах болезни.

Обзор хондропротекторов для собак

  1. Хондропротекторы для собак от Nutri Vet (Нутри-Вет):
    — Таблетки с глюкозамином Nutri Vet Hip and Joint Regular – для молодых и активных собак. Содержат глюкозамин, хондроитин, витамины С и Е, марганец, медь, цинк и гиалуроновую кислоту.
    Таблетки с глюкозамином Nutri Vet Hip and Joint Extra – для собак средних и крупных пород. Содержат глюкозамин, хондроитин, витамин С, марганец, медь, цинк и гиалуроновую кислоту.
    — Кормовая добавка для связок и суставов собак (Уровень 3) Nutri-Vet Hip & Joint Advance Strength – с противовоспалительным и обезболивающим действием.
  1. Таблетки Dr.Clauder’s Gelenk Tabletten для укрепления связок и суставов – применяются для устранения сильных болей у животных, а также используются как вспомогательные средства к основной терапии. Помимо хондроитина и глюкозамина содержат ценные ферменты ананаса и папайи, которые способствуют повышению процессов метаболизма, что ведет к улучшению восстановления хряща.
  1. Витамины для суставов Hartz Joint Care for Dogs – глюкозамин и витамин С – для восстановления функций суставного аппарата у собак.
  2. Хондропротекторы от Canvit:
    Кормовая добавка Canvit CHONDRO MAXI , способствующая регенерации суставов и улучшению их подвижности. Предназначена для собак весом свыше 25 кг.
    — Кормовая добавка Canvit CHONDRO SUPER, содержит глюкозамин, хондроитин, МСМ, гиалуроновую кислоту и витамины. Способствует регенерации суставов, улучшает их подвижность, уменьшает боль.

Дисплазия сустава требует незамедлительного лечения, иначе болезнь быстро развивается.

Движение – это жизнь. Для четверолапых питомцев эта фраза не «пустой звук», а настоящий постулат. Берегите своих любимцев, не забывайте о своевременной профилактике хронических болезней опорно-двигательного аппарата.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1542056723