Усыпление домашних животных

Понедельник, 14 августа, 2017 10:09

эвтаназия животныхЖизнь домашних любимцев значительно короче человеческой жизни. Когда приносишь в дом пушистый маленький комочек, кажется, что ближайшие 10-15 лет будут длиться бесконечно долго. Однако пролетают они значительно быстрее, чем хочется. В душе каждый лелеет надежду, что его питомец доживет до глубокой старости и спокойно уйдет в мир иной, просто не проснувшись однажды утром. Но так случается далеко не всегда. Нередко последние годы жизни животных проходят в частых посещениях ветеринарных клиник, дорогостоящих лечениях — в борьбе за жизнь любимца. Ты готов отдать любые средства, чтобы вылечить любимое существо. Но самые сильные обезболивающие препараты уже не действуют, а ветеринары разводят руками от бессилия. Когда измученное животное, подвывающее от боли при попытке встать, «молит» тебя взглядом о помощи, «сердце рвется на куски» и ты начинаешь задумываться о смерти питомца – как единственном методе избавления от мучений.

Это решение дается нелегко. А после совершения процедуры «сердечная рана продолжает кровоточить» и время не лечит. В голове крутится одна и та же мысль – правильно ли я поступил? Не было ли это убийством? Но опять всплывает картина бьющегося в судорогах животного, с потухшим взглядом после припадка и слезами в полных боли глазах, или не способного подняться на лапы и испражняющегося под себя питомца. Тогда ты начинаешь «примерять» ситуацию на себя. Что бы ты сделал, если бы на месте животного был ты сам? И тогда осознаешь, что просил бы об избавлении от страданий. И всё равно — легче не становится.

Этот путь проходят тысячи людей. Спорить можно до хрипоты – оправдана ли эвтаназия для животных или нет. Ведь братья наши меньшие не могут выразить свои желания словами. Мы можем только наблюдать, как животные борются за жизнь, попав в капкан, или как уходят из дома, чтобы умереть в одиночестве.

Не дай бог никому пережить подобное. Такое не пожелаешь даже врагу. Усыпление домашних животных – самое страшное, что может себе представить любящий владелец. Об этом тяжело говорить и не менее тяжело писать, но всё же об этом должен знать каждый.

Эвтаназия — эта вынужденная процедура, оправданная в единичных случаях, когда животное постоянно страдает, мучается от нестерпимой боли, которую не удается купировать, и при этом нет ни малейшей надежды на выздоровление. Но нередко случается и так, что животных усыпляют из-за самых банальных бытовых неудобств – гадит где попало, портит вещи, гавкает, мяукает ночью или просто надоел. Такому зверству нет оправдания. И, самое страшное, остановить таких людей никак нельзя. Остается уповать на милосердие ветеринарных врачей, которые иногда спасают несчастных существ, повинных лишь в безразличии хозяев.

Это всё моральный аспект вопроса усыпления домашних животных. Но есть и техническая сторона, не менее важная. На самом деле эвтаназия – сложная процедура, от правильного выполнения которой зависит — умрет животное тихо и спокойно или испытает последнюю страшную боль в своей жизни.

Как-бы тяжело не было хозяину, к усыплению питомца следует подготовиться.

Во-первых, важно убедиться в безысходности ситуации, показать больное животное не одному, а нескольким специалистам, большинство из которых подтвердят диагноз и предложат вариант избавления от мучений посредством усыпления.

Во-вторых, следует найти ветеринарного врача, способного подробно описать процесс процедуры эвтаназии, с указанием используемых препаратов, а также ощущений, которые испытает при этом животное.

Недобросовестные ветеринары со «стальными сердцами» могут предложить относительно недорогие препараты, убедив в том, что одна инъекция решит проблему. Нередко эти препараты представляют собой сильнодействующие яды, которые парализуют нервную систему. После введения такого яда животное вздрагивает несколько раз и замирает, при этом кажется, что оно мертво. На самом деле питомец не может пошевелиться, и, мучаясь, постепенно задыхается.

Современные препараты, используемые для эвтаназии, стоят не дешево. Кроме такого препарата, важно проследить, чтобы животному ветеринарный врач сделал 2 укола: первый – полный наркоз, гарантирующий безболезненную смерть и второй – само средство.

В-третьих, следует определиться с тем, где можно усыпить животное? Эвтаназию ветеринарный врач может провести на дому, где питомец будет чувствовать себя спокойно и комфортно. Но воспоминания об этом моменте будут постоянно на виду у хозяина. Именно поэтому многие ветеринарные врачи рекомендуют проводить процедуру усыпления в клинике, чтобы в доме остались лишь хорошие воспоминания.

Пусть вас минует эта участь. Пусть ваши любимые питомцы живут долгие-долгие годы, а когда придет время – уснут навеки со счастливыми мордочками, в объятиях любящего хозяина. А единственным горем будет слезинка, возможно пущенная вами, когда вы читали исповедь человека, прошедшего этот страшный путь.

P.S. Напоследок хочу сказать, что в день совершения эвтаназии домашний любимец был абсолютно спокоен, создалось такое впечатление, что он знал — настал его последний час, час избавления от многолетних мучений. Впервые в жизни его вносили в ветеринарную клинику спокойным, без признаков волнения. Когда врач сделал первый укол, на лице животного появились спокойствие и умиротворение, а гримаса боли и мучений стерлись навсегда. Он сладко спал, но не суждено ему уже проснуться. Работники ветеринарной клиники не скрывали своих слез, прощаясь с пушистым пациентом, которого они лечили 11 лет.

До встречи, моё сердечко. Я верю, что мы еще встретимся!

Автор: Ирина Т., для зоомагазина «Зоотовары.сом»

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


2 комментария в “Усыпление домашних животных”

  1. Вадим, 23 августа, 2017 17:38

    Довелось дважды пережить смерть питомцев. Кошку пришлось усыпить из-за сильных болей по онкологии, собака умерла от невовремя распознаного укуса клеща. До сих пор чуствую себя виноватым и очень сочувствую Ирине. Тоже надеюсь на встречу со своими Бертой и Сэмом.

  2. Олена, 26 сентября, 2017 03:38

    Дуже важко втрачати тварину, коли вона улюблений член сім’ї і друг. Особливо якщо по необережності або з іншої причини припустився помилки в лікуванні і посилив стан його хвороби. Але рано чи пізно доведеться розлучитися з домашнім улюбленцем. Навіть не хочеться думати про це. Але потрібно заздалегідь дізнатися як провести евтаназію, щоб в разі тяжкої невиліковної хвороби не піддавати його мукам.

Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1544427812