Устюг у собаки — что делать?

Воскресенье, 10 июля, 2016 15:53

устюг у собаки на лапеОб этой проблеме не понаслышке знают многие собаководы. С приходом лета помимо жары, клещей и блох, четверолапых питомцев подстерегает еще одна опасность – устюг у собаки. Это высохшие колоски травы, которые называют в народе – устюки, устюги, остюги, овсюги и т.д. Будучи зеленой травкой, это растение не представляет никакой опасности. Однако в высохшем состоянии колоски становятся жесткими и острыми настолько, что попадая на кожу животного, они прорезают её и впиваются как иголки, начиная своё движение под кожей, по мышцам. В одной из ветеринарных клиник был зафиксирован случай, когда колосок, впившись в грудь собаки, проделал путь до половых органов, где его удалось извлечь.

Защитить питомца от этой проблемы практически невозможно, остается только внимательно и тщательно осматривать животное после прогулки и вычесывать чаще обычного гребнем с близко расположенными зубьями.

Места локализации устюгов на теле животного:

— лапы, особенно места между пальчиками и в районе подушечки;

— шея и грудь;

— подмышки;

— живот и паховая область;

— глаза, уши, нос и рот.

Практически любая нижняя часть туловища находится в «зоне риска». Опасность представляют семена, попадающие в области глаз (за веко) или в уши. Чаще всего колоски впиваются между пальчиками лап в самую нежную кожу, а также в область между верхней частью кожи и когтем животного.

Как защитить собаку от устюгов?

  1. По возможности избегать во время прогулок места, где растет это растение.устюг, устюк, остюг
  2. Обувать питомцу ботиночки или тапочки, они прекрасно защищают лапы от устюгов.
  3. В летнее время длинношерстным собакам желательно делать стрижку, особенно в нижней части туловища.
  4. На подушечках лап шерсть должна быть подстрижена как можно короче.
  5. Нужно следить за питомцем во время прогулки, если собака остановилась и подняла лапу, наверняка в подушечке застрял острый колосок, который колется, чем доставляет животному болезненные ощущения.
  6. После каждой прогулки, вымыв лапы, нужно осмотреть все возможные места локализации устюгов, удалив их.

Нередко, после попадания колоска в шерсть животного, хозяин ничего не замечает. Через некоторое время собака начинает вести себя беспокойно, постоянно вылизывает определенное место (чаще лапу). Когда владелец обращает внимание на проблему, то видит уже сильное покраснение, отекший и опухший участок кожи, похожий на бугорок, заполненный жидкостью или большой нарыв. Животное начинает хромать. При осмотре место прокола нередко и не заметишь, так как колосок успеет «забраться» под кожу и скрыться под припухлостью.

Если колосок попадает в нос собаке, то она начинает много и часто чихать, а при попадании в ухо – трясти головой и чесать ухо лапой.

Устюг у собаки, что делать?

  1. Если при осмотре опухшей области виден край колоска травы, то его нужно аккуратно извлечь с помощью пинцета. Если края прокола затянулись, то потребуется помощь ветеринарного врача, который вскроет нарыв и попытается извлечь устюг у собаки.
  2. Попадание устюга в нос или ухо требует немедленного обращения к ветеринару за помощью.
  3. После извлечения колоска, нередко назначается курс антибиотиков, противовоспалительные и противоотечные мази для обработки раны и другие препараты по назначению ветеринарного врача.

Если нет возможности в ближайшее время обратиться к специалисту, а на лапе появилась припухлость, то нужно сделать следующее:

— аккуратно выстричь шерсть вокруг припухлости с помощью ножниц с тупыми закругленными концами;

— если видны «усики» колоска из раны, вытащить его;

— промыть воспаленную область перекисью водорода 3%;

— если рана затянулась и представляет собой большой красный волдырь с жидкостью, на припухлость намазывают мазь Ихтиоловую, которая имеет прекрасное свойство «вытягивать» гнойные образования и выступает как хороший антисептик;

— если рана приоткрыта, то можно использовать мазь Вишневского;

— забинтовать лапу.

Эти процедуры совершают утром и вечером после прогулки. Когда рана начнет затягиваться, а припухлость уменьшаться, вместо Ихтиоловой мази можно использовать мазь Левомеколь или ветеринарные мази для заживления ран, такие как мазь Дивопрайд , спрей для обработки ран ALU spray и другие.

самоклеящиеся бинтыПока рана не заживет и не спадет припухлость, нужно будет лапу перебинтовывать, минимум 2 раза в день после самоклеящиеся бинты для животныхпрогулки. Для этого лучше всего подойдут самоклеящиеся бинты KRUUSE Fun-Flex Pet bandage или COPOLY Cohesive Bandage, надежно фиксирующие лапу и защищающие рану от грязи и бактерий.

Если устюг у собаки своевременно не извлечь, то воспаление и припухлость может долгое время не сходить, а после курса лечения появиться вновь.

Берегите своих любимцев, внимание и уход непременно помогут справиться и с такой неприятностью, как устюг у собаки. Пусть ваши прогулки с питомцем ничто не омрачает!

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


5 комментариев в “Устюг у собаки — что делать?”

  1. Андрей, 18 июля, 2016 12:44

    Устюги — действительно проблема. Моей собаке дважды делали надрез между пальцами на верхней части лапы в ветклинике и оба раза ничего не нашли. Это растение не определяется рентгеном или УЗИ. А вышло семечко внизу лапы возле подушечки, появился нарыв и после чистки вытащили наконец «вредителя». При этом мучались 2 месяца. Теперь сами шьем тапки из плотной кожи.

  2. Арина, 25 июня, 2018 23:46

    У моего питомца Баса ( порода -мопс) очень сильно опухла щека, опухоль распространилась и на шею. Возможности сразу повести пса к врачу небыло (уезжали), спустя 2 дня Бас отказался от еды, позже от воды, стали запутываться лапы… В результате- наркоз и застрявший устюг в пасти.

  3. Елена, 6 июля, 2018 09:50

    Удаляем устюки из ушей систематически, где-то раз в месяц. Даже зимой она где-то его нашла. А вчера пришлось чистить уши под наркозом — из одного достали 2, из другого 7 устюков!!! Просто в шоке. Как гулять с фокстерьером?!!!

  4. Анна, 4 августа, 2018 11:03

    Для нас эта проблема (колосок) уже становится отчаянием…
    Впервые столкнулись с этой проблемой 1,5 года назад. После мытья лап, обнаружили в одной лапке колосок, мы его изъяли, но некоторое время спустя на лапке появилась шишечка. В общем все по сценарию, два раза резали. Только со второго раза удалось найти кончик оставшегося в лапе колоса. После этого, мы усиленно просматриваем нашего Лео после каждой прогулки, стараемся избегать места, где растёт эта трава, ходим только по асфальту. Но вот снова беда в этом году. У нас кремовый Чау Чау, очень пушистый, что значительно усложняет обнаружение этих злосчастных колосков. В середине июня при купании обнаружили колосок воткнувшиыйся под челюстью. Вытащили, обработали сами. На вид все зажило. И тут в июле с нашим любимцем начало твориться что-то не объяснимое. Появился мешочек (отек) на шее. Осмотрело нас много разных Ветеринаров. Никто толком не мог понять, что это. Лечили от аллергии, кто-то говорил сердце. Никто не предполагал абсцесс. Говорили нет, он же у него не болезненный, не покрасневший и т. д. А отек растёт день за днём. Мы сдали анализ крови. А результат только на другой день. Огромная припухлость появилась уже ниже на шее и спустилась к лапе. Наш малыш уже не кушал, еле ходил. Все это за три дня.  Думали до утра не доживем. Наконец настало утро и мы снова в клинику. Анализ крови показал сильно завышенные показатели лейкоцитов. Сделали УЗИ и обнаружили абсцесс. 
    Вскрыли, вышел 1 л гноя. Лео стало лучше. Капельницы, уколы, промывания раны с дренажем. Через 9 дней сняли дренаж, а через 2 дня снова стала надуваться шишка в этой же области. Выходит колосок не вышел. Сегодня 4 августа, нам снова сделали надрезы, один в новом месте. Гноя уже нет, лишь сукровица. Снова поставили дренаж, на этот раз уже две трубочки… по словам ветеринара колосок никак не найти. Надо только ждать, что сам выйдет при промываниях. 
    А нам уже жутко страшно… а как же он сам выйдет?! И сколько этого ждать?! 
    Подскажите, может кто-то пережил такое и может что-то посоветовать? 

  5. Ирина, 11 августа, 2018 13:07

    Анна, искренне вам сочувствую. Наш чау-чау не раз оказывался в подобной ситуации, правда, не столь серьезной. Мы ограничились проблемой с лапой. Нарыв не сходил 2 месяца, при этом как и вы постоянно ездили к ветеринару и вскрывали 2 раза. Один раз я заметила, что с обратной стороны пальца торчит красная от крови заноза, это и был этот блуждающий устюг, который вышел самостоятельно. После этого за 3 дня все зажило. Так что, в принципе ветеринары делают действительно все, что в их силах. Единственное, что могу вам посоветовать, может стоит обратиться к какому-нибудь очень рекомендуемому хирургу-ветеринару, с наилучшей репутацией. Быть может он посоветует минимальное хирургическое вмешательство под наркозом с более тщательным обследованием нарываемого участка изнутри. В любом случае, держитесь, пусть ваш Лео обязательно поправиться как можно скорее!!!

Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1537722422