Ушные клещи у кошек, котов и котят

Понедельник, 17 апреля, 2017 10:44

причины ушного клеща у кошекОтодектоз доставляет кошкам немало беспокойства. Владельцы мурлык, столкнувшись хоть раз с этим заболеванием, знают насколько оно неприятно и коварно. Отодектоз называют еще ушной чесоткой или ушным клещом у кошек. Это заразное заболевание, причиной которого становятся клещи Otodectes cynotis, паразитирующие в наружном слуховом проходе или внутри ушной раковины. Лечить заболевание у котенка в домашних условиях можно исключительно на ранней стадии заболевания, иначе существует большая вероятность возникновения осложнений.

Причины появления ушного клеща у кошек

— прямой контакт с животными или предметами, зараженными клещами;
— через блох или мух;
— от зараженной матери котятам;
— через руку владельца, погладившего зараженное животное и не вымывшего после этого руки.

Ушной клещ у кошек – это микроскопическое паразитарное членистоногое размером не больше 0,7 мм., которое невозможно увидеть невооруженным глазом, а только при помощи увеличительного стекла или микроскопа. Находясь в ухе, клещи откладывают яйца, питаются экскретами и раздражают кожу.

Симптомы ушного клеща у кошек

— беспокойное поведение животного, раздражительность;
— плохой аппетит на начальной стадии;
— частое потряхивание головой;
— зуд, сопровождающийся расчесами;
— образование ранок, царапин, с постепенным появлением нагноений;
— образование струпьев темного цвета;
— воспалительный процесс.

Обнаружив симптомы ушных клещей у котят, нужно как можно скорее приступить к лечению.

Запущенное состояние отодектоза у кошек — причина серьезных осложнений:симптомы ушного клеща у кошек

— гнойные выделения желтого или коричневого цвета с неприятным запахом, склеивающие шерстинки внизу ушной раковины;
— воспаление среднего уха;
— прободение барабанной перепонки;
— вторичная бактериальная инфекция, менингит.

Ушной клещ у кошек: лечение отодектоза

При обнаружении симптомов ушного клещ у кошек не стоит заниматься самолечением. Это основание для скорейшего визита к ветеринару. Анализ соскоба из ушной раковины позволит определиться с характером проблемы. Если отодектоз подтвердится, ветеринарный врач назначит соответствующее лечение.

  1. Перед применением лекарственных средств ушные раковины кошки и слуховой проход очень аккуратно очищают от струпьев и корок. Для этой процедуры можно использовать специальный раствор, лосьон или другое средство по уходу за ушами кошек.
  2. Уши животного обрабатывают акарицидным противочесоточным препаратом, специальным средством от ушных клещей для кошек. При этом рекомендуется обрабатывать оба уха, даже если паразитами поражено только одно. После нанесения лекарства уши мурлыки нужно помассировать, чтобы препарат равномерно распределился по раковине и слуховому проходу.
  3. Чтобы избежать дальнейшего расчесывания ушей и повышенного риска инфицирования ранок, животному лучше всего надеть защитный воротник.
  4. Уменьшить зуд помогут антигистаминные препараты, назначенные ветеринаром.
  5. Кроме ежедневных гигиенических и лечебных процедур мурлыке нужно обеспечить покой и качественное полноценное питание.

Ушной клещ у кота без должного лечения способен вызывать осложнения, например, таких как отит, потребуется дополнительное лечение с использованием антибактериальных средств, назначенных ветеринарным врачом.

Обзор средств для лечения отодектоза у кошек 

лечение ушного клеща у кошек

Народные средства для лечения ушного клеща у кошек

Лечение ушного клеща у котенка в домашних условиях возможно только на ранней стадии болезни, когда кошка только начала чесать уши, а выделений и загрязнений очень мало. Несмотря на натуральность используемых ингредиентов, многие из них могут стать причиной аллергии у кошки.

ушной клещ у кошекВ качестве антисептического средства используют зеленый чай. Заваривают крепкий зеленый чай из 2-х чайных ложек листьев чая в стакане кипятка, настаивают, накрыв блюдцем, и затем остужают до теплого состояния. Полученный отвар закапывают в теплом виде по 2-3 капли в каждое ухо на протяжении месяца или протирают ушную раковину, смочив зеленым чаем ватный диск.

В качестве борьбы с ушным клещом у кошек и последствий его паразитирования применяют миндальное масло или смесь из нескольких масел, например мятного, лавандового, миндального и чайного дерева, разбавленных водой. Однако все эти ароматы наверняка не понравятся мурлыке и могут даже стать причиной недовольства и раздражения у животного. К счастью болезнь не передается человеку, так что вы вне зоны риска.

Еще одно эффективное антисептическое растение – чеснок, который добавляют в масло, настаивают сутки и процеживают. Затем этим средством смазывают ушные проходы. При этом стоит учитывать тот факт, что чеснок считается токсичным для кошек растением, которое может вызвать раздражение кожи.

Народные методы лечения подходят далеко не каждому мурчащему питомцу. Аллергические реакции и затянувшийся процесс лечения – основные их недочеты. Посмотрев фото ушного клеща можно ужаснуться, это заболевание ни с чем не спутать, но при правильном подходе оно быстро перестает беспокоить вашего питомца.

Профилактика отодектоза у кошек

Основные правила профилактики ушного клеща у кошек – исключение контакта с зараженными животными, качественное питание, регулярный уход за ушами мурлыки и гигиена. В качестве профилактических средств используются капли от эктопаразитов. Инструкция к противопаразитарному средству должна содержать информацию о том, что оно эффективно против ушных клещей (Otodectes cynotis).

профилактика ушного клеща у кошек

Среди таких средств наиболее эффективны:

— антипаразитарный препарат Stronghold;
— капли для кошек Advocate;
— капли на холку для кошек Frontline Combo;
—  капли на холку для кошек Palladium GOLDEN DEFENCE;

Владельцы, которые регулярно обрабатывают кошек такими средствами от внешних паразитов,  редко сталкиваются с болезнью отодектоз.

Если не пренебрегать профилактическими мерами и своевременно обращаться к ветеринарному врачу за помощью, то такой проблемы как ушной клещ у кошек можно избежать. Пусть ваши мурлыки будут здоровыми, активными и жизнерадостными.

Познавательное видео об ушных клещах у кошек и лечении отодектоза

Помните! Статья носит ознакомительный характер, а не является руководством к действию. Диагностировать заболевание и назначить лечение может только ветеринарный врач.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Один комментарий в “Ушные клещи у кошек, котов и котят”

  1. Сэм, 19 апреля, 2017 21:13

    Спасибо за своевременую статью, а то взяли кошку с улице с такой пролемой. А жена стала ватными палочками выковиривать налет, а оказывается нельзя.

Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1582485933