Сердечно-сосудистые заболевания у собак

Вторник, 7 июня, 2011 19:13

 Основные виды сердечных заболеваний, встречающихся у собак, их диагностика и методы лечения. Болезни сердца могут быть приобретены в течение жизни домашнего питомца либо являются следствием генетической предрасположенности к данным видам заболевания. Проявляется сердечная недостаточность таким образом, что сердце не может с достаточной скоростью перекачивать кровь для удовлетворения потребностей организма. Сердце пытается повысить эффективность своей работы, в результате чего поражение происходит еще больше.

 Основные две формы сердечных болезней, которые встречаются у собак, это расширенная кардиологическая миопатия и недостаточность митрального клапана. Первое заболевание характеризуется такими признаками, как утончение и ослабление мышцы сердечной стенки, мышцы больше не могут сокращаться, как следует, в результате чего нарушается кровообращение. Если у животного наблюдается недостаточность митрального клапана, происходит следующее – возникает дегенерация тканей сердечного клапана, который уже не может плотно закрываться и в результате чего, как и при первой болезни, нарушается кровообращение. Кардиологическая миопатия наиболее распространена у крупных пород, например у догов, что касается болезни клапанов, то она присуща для мелких пород, например для такс (чаще всего встречается у стареющих собак).

 Какие симптомы проявляются при сердечной недостаточности? В первую очередь собака начинает очень быстро уставать, появляется затрудненное дыхание. Очень часто наблюдается так называемый утренний кашель, который начинается сразу после пробуждения. Кроме того обращает внимание на себя то, что питомец не столь активен и энергичен как раньше, слишком слаб.

 Однако не стоит сразу же паниковать, если у вашего питомца есть парочка вышеперечисленных симптомов, которые могут свидетельствовать и о другом виде заболевания или недомогания, не обязательно связанного с заболеванием сердца. Поставить диагноз о сердечно-сосудистом заболевании может только ветеринарный врач после того, как проведет ряд тестов и анализов.

 Обычно ветврач при подозрении на сердечное заболевание для начала проводит физическое обследование: с помощью фонендоскопа прослушивает сердце, затем проводится электрокардиограмма, которая даст более точное представление о состоянии сердца, иногда может понадобиться рентгеновский снимок грудной клетки. В последнее время рекомендуется использовать ультразвуковую кардиографию, которая позволит ветеринарному врачу заглянуть в само сердце животного, и как ни один другой вид обследования поможет определить, есть ли у собаки клапанная недостаточность или нет.болезни сердца у собак

 В зависимости от сердечной болезни назначается курс лечения, который чаще всего состоит из следующих моментов (иногда используется один вариант, а при необходимости и все четыре). Во-первых назначается специальная диета с низким содержанием натрия. На украинском рынке представлены такие диеты от двух производителей — это корма Hill’s h/d (heart diet) и Royal Canin Early Cardiac. Во-вторых назначаются диуретики, которые препятствуют большому скоплению жидкости в организме, а также помогают почкам выводить из организма избыточное количество воды и натрия. В-третьих, назначаются препараты, способствующие расширению сосудов, что обеспечивает свободное кровообращение. В-четвертых, ветеринарный врач подбирает лекарства, которые либо усиливают, либо замедляют сердцебиение, что в свою очередь увеличивает работоспособность сердца.

 Если лекарственная терапия оказывается не столь эффективной, то собаке иногда вставляют кардиостимулятор, который эффективен при нарушении сердечного ритма. Обычно такое нарушение сопровождается частыми обмороками, очень медленным сердцебиением, повышенной утомляемостью. Кардиостимулятор находится в организме животного на протяжении всей его жизни. Он вставляется в яремную вену, затем проводится в сердце. Провода присоединяются к генератору пульса, который вшивается под кожей на шее. После установки этого аппарата ношение ошейника запрещается, используется только шлейка, которая не оказывает давление на генератор, находящийся на шее.

 В последнее время широкое признание получили гомеопатические средства при лечении сердечной недостаточности, которые закрепляют положительный эффект от лечения основными медицинскими препаратами.

 По достижении шестилетнего возраста, домашнего питомца стоит почаще приводить на обследование к ветеринарному врачу, которое в обязательно порядке должно включать и проверку состояния сердца у животного. Стареющая собака, так же как и стареющий человек требует повышенного внимания к состоянию здоровья, а сердце является одним из самых важных органов в жизнедеятельности домашнего питомца. И помните, любое заболевание поддается более эффективному лечению на начальной стадии, а не в запущенном состоянии.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1511567413