Пищевая аллергия у собак: причины, симптомы, лечение

Понедельник, 1 мая, 2017 18:38

Заботиться о животном-аллергике непросто. Приходится внимательно следить за его рационом, угощениями и лакомствами. Малейший кусочек продукта-аллергена вызывает моментальную реакцию в виде зуда, покраснения отдельных участков кожи, высыпаний и расчесов, которые исчезают не так быстро. Однако пищевая аллергия у собак – это «не приговор», хотя болезнь и сопровождает питомца всю жизнь. Это скорее определенный образ жизни, придерживаясь которого можно прожить долгую и счастливую жизнь.

Существуют такие понятия как пищевая непереносимость и аллергическая реакция. Непереносимость обусловлена неспособностью организма животного усвоить один из питательных компонентов, что проявляется неспецифической реакцией. А вот аллергия считается формой иммунологического ответа с образованием антител.

Причины пищевой аллергии у собак

Пищевая аллергия у собак возникает из-за определенного компонента в пище. Самые распространенные пищевые аллергены:

— молоко и молочные продукты;

— говядина, свинина, курица;

— рыба;

— глютен зерновых, злаки (пшеница, овес);

— соя;

— крахмал;

— яйца (желток);

— картофель, морковь, бобовые;

— шоколад, сладости.

Дешевые корма низкого качества и лакомства с искусственными добавками, ароматизаторами и красителями нередко становятся причиной пищевой аллергии у собак. С осторожностью стоит относиться к витаминно-минеральным комплексам, так как у некоторых питомцев дрожжи и витамины группы В вызывают аллергическую реакцию.

Симптомы пищевой аллергии у собакпричины пищевой аллергии у собак

— кожный зуд;

— покраснения отдельных кожных участков;

— высыпания;

— расчесы, раны, мокнущие очаги и струпья;

— проблемы в работе желудочно-кишечного тракта (боль в животе, колики, понос, рвота);

— инфекции мочевого пузыря (цистит и др.).

Покраснения и высыпания при пищевой аллергии чаще всего проявляются на мордочке, животе, хвосте и лапах, которые в результате расчесов приводят к вторичным бактериальным кожным инфекциям.

Лечение пищевой аллергии у собак

Лечение пищевой аллергии у собак заключается в выявлении аллергена и исключении его из рациона питания. Определить продукт, который вызывает аллергическую реакцию у четверолапого питомца довольно сложно. Поэтому применяется метод диеты с исключением.

  1. Выбираем источник белка, который ранее не давали питомцу – мясо кролика или ягненка. Из злаков рис единственный не вызывает аллергии, поэтому для диеты используем только его. На протяжении 3-х недель готовим исключительно эти продукты и следим за состоянием здоровья животного.
  2. Затем каждые 14 дней добавляем по одному новому ингредиенту, наблюдая за реакцией собаки.
  3. Если при видимом улучшении один из продуктов вызовет аллергическую реакцию, он и будет аллергеном, который следует исключить из питания любимца.

При кормлении собаки готовыми промышленными кормами дело обстоит немного сложнее, ведь корм не разберешь на компоненты, определяя аллерген. Можно методом проб и ошибок менять корм одного производителя, подбирая другой вид мяса. Можно перепробовать корма разных производителей. Но чаще всего срабатывает метод кормления специальными гипоаллергенными сухими кормами, которые есть в линейке практически всех производителей. В качестве разнообразия в питании можно использовать гипоаллергенные консервы для собак.

Практически любые высококачественные корма, в состав которых входит ягненок и рис или рыба и рис, с исключением из состава зерновых, искусственных консервантов, ароматизаторов и прочих вредных веществ могут подойти животным с пищевой аллергией.

Выбирая корм важно учитывать возрастные характеристики и активность животного. На всех упаковках производители дают соответствующие рекомендации. Что касается кормления питомцев в холодное время года или в период интенсивных тренировок, то им понадобится корм с большим содержанием протеинов.

Обзор гипоаллергенных сухих кормов для собак

 обзор сухих кормов при пищевой аллергии

Обзор гипоаллергенных консервов для собак

обзор консервов при пищевой аллергии

Пищевая аллергия у собак: как помочь питомцу перенести её проявления?

Антигистаминные препараты и глюкокортикостероиды – это лекарственные средства, назначаемые ветеринарным врачом при острой форме аллергической реакции. Из антигистаминных препаратов собакам обычно дают супрастин, кларитин, тавегил и др., а из глюкокортикостероидов – дексаметазон. Дозировка и схема симптомы пищевой аллергии у собакприема препаратов назначается ветеринаром в зависимости от веса и состояния здоровья животного.

При сильных аллергических реакциях ветеринарный врач может назначить лекарственные средства, которые поспособствуют абсорбции, а также выведению аллергенов из организма животного. Обычно для этого используются активированный уголь или Энтеросгель. Не будет лишним обеспечить дополнительную защиту почек и печени, активировать их дренажные функции. Ветеринар подберет подходящий препарат.

Облегчить состояние кожных проявлений аллергических реакций помогут специальные гипоаллергенные шампуни для собак. Они помогут уменьшить зуд и снимут воспалительные процессы.

Расчесы и ранки можно смазать противовоспалительной, антибактериальной и противоаллергической мазью, например, такой как Санодерм. Более обширные участки воспаленной кожи можно обработать спреем. Одним из эффективных средств является Hartz Hydrocortisone Spray, который уменьшает зуд и ускоряет заживление ранок и царапин.

Обратите внимание. Применение всех этих косметических и ветеринарных средств возможно только после консультации ветеринара! Дело в том, что без выявления аллергена, такие средства «замаскируют» проблему и усугубят ситуацию. Заниматься лечением внешних аллергических проявлений можно только после определения источника аллергии.

Полезные советы:

  1. Сырое мясо (говядина, телятина) не вызывает такой же аллергической реакции, как вареное. При этом оно должно быть самым свежим и качественным, приобретенным у проверенного продавца.
  2. Хлор, содержащийся в водопроводной воде, может быть причиной аллергии у собак. Прежде чем выявлять аллерген в продуктах, попробуйте некоторое время попоить питомца чистой водой – фильтрованной, после кипячения или заморозки.

Пищевая аллергия у собак не поддается полному излечению. Если же выявить причину её проявления и устранить аллерген, питомец будет жить полноценной здоровой жизнью.

Данная статья носит ознакомительный характер, а не является руководством к действию. Диагностировать пищевую аллергию у собак и назначить правильное лечение может только ветеринарный врач, к которому следует обратиться при малейшем подозрении на заболевание.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1537722349