Парвовирусный гастроэнтерит у собак

Понедельник, 31 октября, 2011 12:13

Парвовирусный гастроэнтерит у собак – это заболевание, для котрого характерно расстройство нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, а также сердечнососудистой недостаточностью, и может закончиться летальным исходом.

Отличается это заболевание тем, что начинается оно обычно ранней весной, максимум случаев регистрируется в летний период, держится осенью и в зимний период затихает. Чаще всего этому инфекционному заболеванию подвержены молодые собаки от трехмесячного возраста до года, а также взрослые собаки 8-9-летнего возраста. У первых организм еще недостаточно окреп, а у вторых защитные силы организма уже снижены. Интересен и тот факт, что представители мужского пола болеют этой болезнью чаще, чем представители женского пола.

Симптомы парвовирусного гастроэнтерита у собак

Парвовирус распространяется больной или переболевшей собакой в основном с рвотными и фекальными массами. Какие симптомы проявляются у заболевшего животного? Обезвоживание организма, интоксикация, сухость слизистых оболочек губ, языка, десен, а также глаз и носа. Склеры обычно воспалены, с набухшими сосудами. В нижней области живот наиболее болезненный, что вызывает неадекватную реакцию животного.

Если болезнь имеет легкую степень тяжести, то животное просто теряет аппетит, стул жидкий, а общее состояние можно охарактеризовать как апатическое. Рвоты может и не быть, живот не болезнен. В таком состоянии животное находится на протяжении 1-2 дней, а затем все нормализуется, стул приходит в норму к 3-5 дню.

Средней тяжести заболевания характерны такие симптомы: потеря аппетита, частые поносы до шести раз в день, а также приступы рвоты – до пяти раз в сутки, болезненный живот. Состояние улучшается приблизительно через неделю с начала заболевания.

Тяжелый случай представляет наибольшую угрозу. Домашний питомец вначале апатичен и безучастен ко всему, просто лежит, отказываясь от воды, еды и любимых лакомств. Появляется слюноотделение, повышается температура до 40 градусов. Животное лихорадит на протяжении суток, тошнит частично переваренным кормом и желудочной слизью. Дыхание учащенное и поверхностное, а у взрослых и старых собак прослушиваются влажные хрипы, возможен отек легких. После выпитой воды у собаки начинается сильный приступ рвоты, а затем понос, в котором через некоторое время появляется примесь крови. Далее состояние собаки только ухудшается, что приводит к коматозному состоянию или судорогам.

Тяжелое течение болезни является типичным для парвовирусного гастроэнтерита, но и при легких формах заболевания может резко наступить ухудшение, и даже смерь от острой сердечнососудистой недостаточности.

Лечение парвовирусного гастроэнтерита у собак, особенности ухода

При первых симптомах заболевания собаку необходимо немедленно показать ветеринарному врачу, который проведет обследование с соответствующими анализами, поставит диагноз и начнет лечение домашнего питомца.

После проведенного лечения животное пойдет на поправку, что будет выражаться в появлении аппетита. Однако следует помнить о том, что в первое время домашний питомец должен находиться на диетическом питании. Кормить собаку необходимо маленькими порциями, но достаточно часто – до шести раз в сутки. Если на прогулке собака попытается кушать траву, категорически не допускайте этого.

У собак, которые переболели парвовирусным гастроэнтеритом, появляется продолжительный иммунитет к этому инфекционному заболеванию. Кроме того, этот иммунитет передается щенкам с молоком матери, и способен защитить малышей в течение первых двенадцати недель их жизни с момента рождения.

Учитывая то, что заболевание является достаточно тяжелым, лучше обезопасить домашнего питомца с помощью профилактических мер. Единственный и эффективный способ защититься от инфекции, вовремя сделать прививку. Проводится вакцинация для щенков дважды – в 8-13 недель, а затем через 3-4 недели повторно, а для взрослых собак – раз в год.

Лечебные диетические корма для собак в нашем зоомагазине…

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Один комментарий в “Парвовирусный гастроэнтерит у собак”

  1. Лиса, 16 января, 2016 12:41

    Мы вроде бы своей собаке делали вовремя прививки но всё равно заболели парвовирусным энтеритом. Лечились долго, думали не выкарабкаемься. Сейчас прошло 2 года после болезни, осталась проблема с сердцем, как сказали ветеринары это осложнение, собака быстро утомляется, появляется одышка. Выяснилось что прививки надо делать на пару недель раньше чем в предыдущий год, может это и стало причиной болезни.

Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1544753350