Ожоги у собак

Пятница, 1 апреля, 2011 15:13

Помощь при ожогах домашним питомцам.

Собаки могут получить ожоги, как в доме, так и на улице. Дело в том, что собачья шерсть легко воспламеняется, а владельцы не обучают животных тому, как вести себя в случае пожара. Ожоги возникают в результате воздействия на кожу высокой температуры, химической жидкости или при поражении электрическим током.

Чаще всего ожоги получают любопытные щенки. Кухня является местом потенциальной угрозы: горячая сковорода, кипящая жидкость или масло. Очень опасными считаются ожоги от электрических проводов, когда щенки с удовольствием их разгрызают, получая ожоги не только кожи, но и повреждая более глубокие её части.

Ожоги от кипящей воды причисляют к 1-й и 2-й степени, в результате на коже появляется покраснение, болевые ощущения и отечность, могут возникнуть пузыри с жидкостью, сначала прозрачной, а позже мутного окраса. При ожоге открытым пламенем степень ожогов у собак может доходить до 4-й, вплоть до обугливания тканей. Ожоги от электрического тока обычно относят к 3-й или 4-й, самым высоким степеням.

Если ожог незначительный, достаточно воспользоваться марлевой повязкой, которая смочена в холодной воде, либо подержите пораженный участок под очень медленной струей холодной воды. Затем сделайте холодный компресс, можно использовать пакет с замороженными овощами, приложите его к обожжённому месту собаки на 15-20 минут. После этого смажьте место ожога репейным или облепиховым маслом, либо специальной мазью от ожогов, наложите повязку. Ветеринарные препараты помогут ускорить процесс заживления, например мазь Анандин. Менять повязку и смазывать мазью необходимо каждый день, следите, чтобы повязка не прилипала к ране, если вы почувствуете неприятный запах от раны, обратитесь к ветеринару.

При химическом ожоге, если не повреждена кожа, пораженный участок поливают водой 25 минут, но таким образом, чтобы её струи не попадали на другие участки, обязательно используйте шампунь для тщательной очистки. При ожоге кислотой, пораженное место промывают раствором пищевой соды (чайная ложка на пол литра воды), если же ожог щелочной, то промывают кислотой (двухпроцентной уксусной).

При сильных ожогах собаку следует немедленно доставить в ветеринарную клинику, перед транспортировкой пораженные участки перемотайте чистой тканью или марлей, не используйте вату или ткани из материала, который может оставить ворс на коже. Насколько быстро будет проходить процесс выздоровления, зависит от степени ожога, процента пораженной кожи, места ожога и его глубины, а также возраста собаки и состояния её здоровья до несчастного случая. Если кожа собаки обожжена на 50%, надежды на выздоровление практически нет.

В любом случае, если ваш питомец даже незначительно обжегся, позвоните ветеринару. Собака сначала может чувствовать себя вполне нормально, однако через 24 часа происходит серьезное ухудшение здоровья.

Будьте бдительными и всячески избегайте ситуаций, которые могут привести к ожогам. Особенно это касается щенков, обезопасьте ваш дом, уберите с мест досягаемости все электрические провода, не позволяйте ему крутиться под ногами во время приготовления обеда на кухне, не оставляйте горячие кастрюли и сковородки в том месте, где щенок свободно может их достать. Дверь на кухню лучше держать закрытой, потому что, будучи уже взрослыми, питомцы могут взобраться к тому месту, где стоит горячее, вкусно пахнущее блюдо. Если вы будете следовать элементарным мерам безопасности, то оградите вашего питомца от серьезных травм и страшных последствий.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1508212075