Ожирение у собак

Вторник, 5 июля, 2011 17:04

Большинство владельцев собак умиляются своими пушистыми и смешными «карапузами», считая, что у животного здоровый аппетит и это первый признак здоровья. Они просто не понимают, насколько ошибаются, и подвергают серьезным болезням своих питомцев.

Ветеринары констатировали такой факт, что половина собак страдает от так называемого клинического ожирения, которое заключается в превышении идеального веса приблизительно процентов на 15. Если излишки веса составляют 20% и более, это приводит к сокращению жизни собаки где-то наполовину, что чаще всего сопровождается рядом заболеваний. Как и у людей, женщины, более предрасположены к ожирению, так и у собак, самки страдают от этого заболевания значительно чаще. Причиной ожирения может быть нарушенный гормональный фон, генетическая предрасположенность, нарушение обмена веществ и сверхмерный аппетит. Но ничто так не повлияет на лишний вес, как желание хозяина «побаловать» своего любимца лакомствами, лишней порцией корма и объедками со стола.

Первая причина ожирения – это переедание, если оно будет подкреплено второй причиной – малоподвижностью, то заболевания просто не избежать. Ожирение также возникает из-за гормональных проблем или как результат кастрации.

Вес собаки необходимо постоянно контролировать, регулярно её взвешивая. Возьмите вашего питомца на руки и встаньте вместе с ним на весы. Затем опустите его на пол и взвесьтесь сами. Разница между двумя такими взвешиваниями и составит вес вашего любимца.

Второй способ определения лишнего веса, это осмотр собаки. Пощупайте руками ребра вашего питомца. Вы должны нащупать ребро, но не увидеть его. У всех собак структура тела такова, что её талия должна быть подтянута за грудной клеткой. Если же вы с трудом прощупываете ребра, на которых скопилось более двух сантиметров жира, а на вид ваш любимец напоминает «сардельку», значит, пора садиться на диету. Для этого лучше всего обратиться к ветеринарному врачу, чтобы исключить проблемы со здоровьем, которые могут усугубиться во время приема диетической пищи. Существуют как сухие, так и консервированные диеты для собак страдающих ожирением. Из сухих это, например, Хилс w/d, из консервированных кормов — Роял Канин Обесити.

Диета заключается в правильном кормлении собаки. В рацион должно входить больше клетчатки и белков, мало жиров. Увеличенное количество клетчатки позволит собаке легче переносить процесс похудения, так как клетчатка усиливает ощущение сытости. Калорийность пищи должна быть уменьшена процентов на 20. Вы можете также увеличить количество кормлений до 4-5 раз в день маленькими порциями, это поможет стимулировать обмен веществ на сжигание калорий. Не оставляйте еду в миске, если собака не поела или недоела, дайте ей 15 минут, а затем уберите еду из миски. Из лакомств отдайте предпочтение свежим овощам. Диеты не достаточно для достижения цели по избавлению от лишнего веса, необходимы упражнения и увеличение нагрузки. Начните с того, что увеличьте постепенно время прогулки, затем понемногу побегайте с ней, перейдите к преодолению препятствий (прыжкам). Однако делайте это очень осторожно, постепенно, и давайте отдохнуть питомцу, если видите, что он устал или ему тяжело даются те или иные упражнения. Лучше всего воспользоваться тренировочными площадками для собак, на которых можно осуществить целый комплекс упражнений.

Когда вы достигнете желаемого результата, вес вашей собаки придет в норму, смените диету. Постоянно взвешивайте вашего питомца, записывая результаты и сравнивая с предыдущими показателями. Весь процесс похудания должен быть подконтролен ветеринарному врачу, который будет отслеживать состояние здоровья на каждом этапе.

Запомните одну простую истину, проще всего регулярно отслеживать вес собаки, чем принуждать её к похудению.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1512958138