Опасность заражения собаки блохами и клещами

Суббота, 19 марта, 2011 17:02
Чем опасны блохи и клещи для собак, как от них избавиться. Необходимость обработки домашних питомцев от блох и клещей, являющихся переносчиками других паразитов и серьезных заболеваний. А также даны рекомендации, как от них избавиться.

Большинство любителей собак считают, что появление блох и клещей у домашних питомцев не несет никакой угрозы. Естественно на ежемесячную обработку от этих паразитов смотрят скептически, это для них «напрасная трата денег и времени». Однако не всё так просто. Эти мелкие паразиты способны создать очень серьезную угрозу жизни собаке, а некоторые заболевания, переносимые ими могут привести к летальному исходу.

Если ваша собака постоянно чешется, скорее всего, это говорит о наличии у неё паразитов. Считается, что более половины кожных заболеваний аллергического характера случаются по вине блох (а именно, блошиной слюны). Если собака подвержена аллергии, то блохи могут быть причиной потери шерсти и очень сильного зуда до крови. В свою очередь это может привести к бактериальным кожным инфекциям. Блохи также способны вызвать анемию или быть переносчиками ленточных червей.

Определить наличие блох у домашнего питомца можно по зуду, который является наиболее сильным у основания хвоста, а также наличие черных микроскопических крупинок, которые похожи на грязь (так называемая блошиная «грязь»), если вы положите её на мокрую вату, то она примет красный цвет (это блошиные экскременты с содержанием крови).

Если вы обнаружили блох у своей собаки, значит, вам придется обработать и всех остальных домашних животных, проживающих в одном доме, да и сам дом тоже. Вы можете избавиться от блох у домашнего питомца с помощью обыкновенного лимона. Приготовьте лимонную настойку: очистите лимон, нарежьте кожуру мелкими кусочками, добавьте её в кипящую воду (500 мл.), дайте настояться 8 часов. Теперь этой настойкой сначала обрызгайте собаку, а затем намочите в ней тряпку и просто оботрите.

Избежать всех этих неприятностей поможет простая профилактика, которая должна проводиться раз в месяц специальными средствами. В ветеринарных аптеках можно растеряться в разнообразии предлагаемых средств от паразитов для кошек и собак, поэтому перед покупкой, проконсультируйтесь у своего ветеринарного врача, который подскажет наиболее оптимальный и наименее токсичный вариант.

Клещи являются переносчиками паразитов крови и других заболеваний. В последнее время фиксируется большое число собак, заразившихся опасным заболеванием – пироплазмоз, который вызывает очень тяжелые нарушения. Первым признаком такого заболевания является повышенная температура, могут проявляться признаки желтухи, моча приобретает темный окрас, возникает анемия. Собака становится очень вялой, отказывается от еды и любимых лакомств. При своевременном обращении в ветеринарную клинику домашнего питомца можно спасти.

Ежемесячная обработка от клещей поможет защитить собаку от этих паразитов. Особенно следует уделять внимание в период сильной активности – весенний и летний периоды. В это время, в любом случае, требуется визуальный осмотр животного после каждой прогулки. Если вы обнаружили клеща, впившегося в кожу, его нужно обязательно извлечь. Для начала можно попробовать намазать его вазелином или растительным маслом, обычно от закупорки дыхательных отверстий паразиты сами отпадают. Если этого не произошло, оденьте резиновые перчатки (так как болезни, переносимые клещами опасны и для человека), возьмите пинцет, захватите им аккуратно клеща и начинайте как-бы проворачивать его против часовой стрелки, не делайте резких движений. Клеща следует удалить полностью, чтобы в теле собаки не осталось ни кусочка. Положите паразита в банку и накройте её. Понаблюдайте за питомцем некоторое время, меряя температуру каждые 2-4 часа. Если всё в порядке, можете избавиться от клеща, если у собаки проявились симптомы, похожие на заболевание, в первую очередь – повышение температуры, возьмите его и банку с клещом и отправляйтесь в ветеринарную клинику.

Но лучше всего, не допускайте крайних случаев, вы сэкономите деньги и время, лишь уделив пару минут в месяц обычной профилактике!

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


3 комментария в “Опасность заражения собаки блохами и клещами”

  1. Алла, 19 июня, 2012 16:23

    Наши знакомые пренебрегали советом по обработке собаки от клещей. В результате, с животного сняли 38 клещей. Через два дня собаке стало очень плохо, врачи в ветклинике боролись за жизнь животного и победили в этой нелегкой борьбе. Но как результат собака часто болеет. Пожалев 100 гривен на капли от клещей они отдали несколько сотен гривен на спасение жизни любимого животного. Делайте выводы!

  2. Наташа, 5 апреля, 2014 10:02

    В этом году просто какое-то нашествие клещей. Снимаем с нашего лабрадора каждый день по одному паразиту, причем неважно где гуляем — в городе или на даче. Обрабатываем Фронтлайном постоянно, но на последней неделе до очередной обработки какая-то зараза, но присосется. Не хочется организм травить средством, но и боимся пироплазмоз подхватить. Когда уже создадут вакцину против этой болезни? Ведь было бы всё намного проще, привился раз в год и не так страшно.

  3. Ольга, 17 мая, 2015 09:20

    Ужасно боюсь клещей, поэтому собаку свою обрабатывают. Предпочитаю адвантикс, ведь они действуют не через укус, как многие другие средства, поэтому я, конечно, на этих каплях остановилась, мне так спокойней.  Хорошо действуют, клещей не снимаем вообще с собаки, дак ещё и комары и другие летающие паразиты не пристают.

Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1508212397