Оказание экстренной первой помощи собаке

Пятница, 4 марта, 2011 13:52

Оказание экстренной первой помощи домашнему питомцу

Как бы мы не оберегали наших домашних животных от разных бед и напастей, все равно их не избежать. Хорошо, если питомец, прожив всю свою жизнь, не подвергался серьезным опасностям, редко болел, был нечастым посетителем в ветеринарной клинике. Однако бывают случаи, когда тяжелые ситуации требуют отчаянных мер и моментального реагирования. Эта статья поможет вам справиться с некоторыми из них, для того чтобы сохранить жизнь вашему любимцу до приезда в ветеринарную клинику. Как справится с кровотечением при порезах у собак описано в статье «Помощь при порезах и кровотечениях» у домашних животных, в этой статье мы обсудим другие случаи при которых требуется оказание первой медицинской помощи домашним питомцам.

При подозрениях на отравление или в случае, когда собака проглатывает мелкий предмет, например часть игрушки, следует вызвать рвоту. Элементарный способ: растворите в полулитровой банке теплой воды 1 чайную ложку соли, залейте раствор за щеку собаки. Если отравление не сильное, можно напоить собаку большим количеством воды, что вызовет естественный рвотный рефлекс. После этой процедуры отвезите собаку к ветеринару.

Удушье, сердечная недостаточность, дым, отравление, сотрясение мозга, шок, обморок и диабет могут привести к потере сознания домашнего питомца. В этом случае необходимо выполнить искусственное дыхание и массаж сердца. Искусственное дыхание делается собаке, положенной на бок, очищаются дыхательные пути, высовывается язык. Пасть закрывается и обхватывается руками. Воздух вдувается собаке через нос, при этом следите за тем, чтобы грудная клетка на вдохе расширялась, и так до 20 раз в течение одной минуты. Проверяйте пульс. Если сердце не бьется, вместе с искусственным дыханием делается массаж сердца. Для собак маленьких пород, положение тела как описано выше. Большим и указательным пальцами возьмитесь за грудную клетку под локтевыми суставами, второй рукой придерживайте спину. Крепко сжав стенки грудной клетки, совершайте упругое движение в виде толчков в сторону шеи, как бы накачивая, ритм 120 раз в минуту. Получается, что массаж сердца выполняется в течение 15 секунд, а искусственное дыхание в течение 10 секунд. Массаж сердца выполняется до появления пульса. Собаку средней породы положите на бок, чтобы голова была ниже туловища. Одна ладонь кладется на грудь (за локтевым суставом), вторая ладонь сверху на первую, как при массаже сердца человеку. Давление производится с «разумной» силой, в виде упругих толчков, по направлению вверх к шее, с ритмом 100 раз в минуту. Если порода крупная, собака кладется на спину. Ладонь накладывается на ладонь, надавливая с силой вниз на грудную клетку, и по направлению к голове, накачивающими движениями, с ритмом 80 раз в минуту. Делаете два резких движения, на третий ослабляете давление.

Некоторые ситуации приводят к тому, что у собаки проявляется состояние шока – бледные десна, частое сердцебиение и учащенное дыхание. Шок может быть результатом травмы, укуса насекомых, сильного кровотечения, сердечной недостаточности и т.д. Последствием шокового состояния может быть летальный исход. В случае шока, собаку следует положить на бок и вытянуть голову, подложить подушку по заднюю часть тела, тем самым приподнимая его. Дальше смотреть по обстоятельствам, либо останавливать кровотечение, либо делать искусственное дыхание и массаж сердца, при высокой температуре попробовать сбить её, подложив холодное мокрое полотенце под живот, если температура понижается, согреть с помощью одеяла. Немедленно отвезите собаку к ветеринару, если собака в состоянии глубокого шока, придерживайте конечности таким образом, чтобы они были выше сердца.

Собаки, подверженные такому заболеванию как диабет, могут впасть в состояние комы, проявляется таким образом – животное спит, но не реагирует на боль. Для собак диабетиков разработанны специальные корма Royal Canin Weight control Diabetic или Hill’s w/d. Кома наступает и при очень серьезных отравлениях ядами или от шока. Следите за дыханием и сердцебиением, немедленно отвезите питомца в ветеринарную клинику.

Многих, наверняка, интересует вопрос, что делать, если собаку укусили или ужалили. Что касается ос, пчел, муравьев, то чаще появляется раздражение на месте укуса, которое относительно безвредно. Но у некоторых животных это может вызвать острую аллергическую реакцию с отеком дыхательных путей. Здесь поможет только искусственное дыхание, возможно массаж сердца и немедленная ветеринарная помощь. Если вы знаете о возможности такой аллергической реакции, посоветуйтесь с ветеринаром, который подскажет, какой медицинский препарат можно будет ввести самостоятельно в экстренном случае. Если ситуация не столь сложна, аллергии нет, но собака неважно себя чувствует, извлеките жало, если его видно, если нет, не пытайтесь выдавливать, положите холод на распухшее место, дайте антигистаминный препарат (супрастин, тавегил или другое), следит за температурой тела питомца.

Если собаку укусила змея или паук, справиться будет немного сложнее. Для начала ограничьте движения собаки, это замедлит продвижение яда в организме. Промойте рану большим количеством холодной воды, смывая яд с поверхности кожи. Чаще укусы приходятся на лапу, поэтому приложите к ней холод и перевяжите, сначала обмотав туго большим слоем ваты, а сверху наложив эластичную тугую повязку. Жгут не так эффективен, как повязка. Отвезите как можно быстрее собаку к ветеринару.

Экстренные ситуации требуют моментального реагирования, чистой логики, рассудительности, спокойствия. Это очень тяжело сделать, но от этого зависит жизнь вашего питомца. Если такая ситуация наступила «соберите волю в кулак», а переживания и слезы оставьте на потом, когда домашний любимец будет в полной безопасности.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


4 комментария в “Оказание экстренной первой помощи собаке”

  1. Dima, 6 июня, 2015 11:14

    Недавно на даче убил гадюку, когда косил траву. Семья была в шоке, бегают дети, собаки, а здесь такая опасность. Но вот интересно, говорят, что нельзя налкадывать повязку на область укуса змеи, иначе можно лишиться конечности, а другие наоборот, что яд попадет во внутренние органы и скорая смерть. Кстати ветеринары также говорят по разному, не знаешь кому и верить:(

  2. Питон, 6 июня, 2015 11:18

    На днях заметил, что морда у моей овчарки опухла, собака стала тяжело дышать. Отвез в ветклинику, оказалось, что её укусила змея в области паха, когда собака присела пописать. Сыворотки, естественно, не оказалось, как впрочем и в больнице, видите ли регион считается безопасным, укололи только лекарства от отечности и что-то дали от аллергической реакции. Теперь смотрим за собакой, выживет или нет?

  3. Галина, 9 августа, 2015 10:51

    А если укусила змея,можно ли высасывать ртом яд?

  4. Лиля, 12 августа, 2015 17:50

    Галина, нельзя ни в коем случае. Вряд ли у вас это получится сделать. Кроме того, если у вас во рту будет какая-нибудь крохотная ранка на слизистой, яд непременно просочится и в ваш организм.

Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1508436669