Лечение и профилактика глистов у кошек и собак

Четверг, 5 апреля, 2012 14:22

Заботливые владельцы домашних питомцев — и собак и кошек всегда беспокоятся о здоровье своих любимцев. Но очень часто эта забота проявляется несколько позже, чем положено, когда животное заболело и требует вмешательства со стороны ветеринарного врача. Однако в большинстве случаев, в силах каждого хозяина сохранить здоровье своему питомцу еще до появления тревожных симптомов. Это касается своевременных ежегодных прививок, качественного питания, постоянного ухода за шерстью, зубами, глазами, ушами и т.д., регулярной обработки животных от блох и клещей, а также своевременной обработки от глистов, ведь глисты у кошек и собак — не редкость. Профилактика – это залог здоровья домашних питомцев, гарантия их отличного настроения и долголетия.

Гельминты, паразитирующие в организме собак

В организме собаки могут паразитировать несколько видов червей (гельминтов), которые могут располагаться в кишечнике и желудке животного, но есть еще и такие паразиты, которые селятся в жизненно важных органах – сердце, легких, печени и поджелудочной железе. Взрослые собаки обладают устойчивостью к токсинам – продуктам жизнедеятельности этих гельминтов, тогда как щенки никак не защищены и могут сильно болеть и даже умереть от паразитов. В некоторых случаях заражение щенков глистами происходит внутри утробы матери, которая даже была обработана от этих паразитов. Дело в том, что вещества лекарственных препаратов воздействуют на взрослых особей, но не на личинок, а во время беременности они могут активизироваться и заразить плод.

Щенков, которые заражены гельминтами, начинают лечить с 2-3-недельного возраста, при необходимости повторяют в возрасте 5-6 недель. Лечение щенков должно проводиться под присмотром ветеринарного врача, чтобы пресечь распространение побочных эффектов, если таковые вдруг появятся.

Самые распространенные гельминты, которые могут обитать в организме домашних питомцев – аскариды (круглые черви), ленточные паразиты и хлыстообразные. Реже встречаются нитевидные нематоды.

Аскариды селятся в кишечнике собаки, взрослые особи достигают 20 см в длину. Заразиться этими паразитами можно через воду, пищу или подстилку, где находились яйца паразитов, кроме того угрозу заражения представляют фекалии больных животных.

У взрослых собак аскариды довольно часто остаются в организме в качестве личинок, так сказать дремлющем состоянии, превращаясь во взрослых особей только при определенном воздействии неблагоприятных факторов – стресс, заболевания, снижение иммунитета.

Опасно появление аскарид у щенков. Сначала яйца аскарид попадают в кишечник, вылупившиеся личинки перемещаются в легкие, вызывая рефлекторный кашель у животного, затем они повторно проглатываются и попадают опять в кишечник, где развиваются во взрослых особей. Если аскарид в кишечнике большое количество, щенки начинают терять в весе, плохо растут, шерсть становится тусклой и редкой, размер живота увеличивается и частым явлением становится понос и рвота.

Цестоды, или ленточные глисты, могут поселиться в тонком кишечнике животного. Сырое или недостаточно хорошо приготовленное мясо, сырая рыба, зараженные цестодами, являются причиной заражения. Блохи также являются переносчиками этого заболевания.

Наличие цестод в организме домашних питомцев никак не сказывается на их внешнем виде, а выявить паразитов можно только после проведенных лабораторных анализов фекалий. Если в организме животного паразитов очень много, тогда могут проявляться такие симптомы, как ухудшение аппетита, потеря в весе и понос.

Власоглавы, хлыстообразные гельминты, длина которых составляет от 5 до 8 см. Слепая кишка домашнего питомца – это место, где гельминты паразитируют. Трудность заключается в том, что обнаружить их в организме животного достаточно сложно. Первый анализ фекалий может ничего не показать, тогда, как паразиты будут находиться в организме, иногда такие анализы делаются не раз и не два. Тяжелая форма заражения проявляется в том, что собака теряет вес и сопровождается это частым поносом.

Анкилостомы, еще один вид гельминтов, относящихся к нитевидным, достигают 6-12 мм длины, место нахождения — тонкий кишечник, в который могут попасть паразиты через фекалии зараженных животных и при контакте с почвой, на которой находятся паразиты. Выявить их наличие в организме можно с помощью лабораторного анализа кала.

Симптомы заражения проявляются, как и в предыдущих случаях – понос, потеря веса, а также общая слабость и анемия. Щенки с большим количеством анкилостом, паразитирующих в их организме, чаще всего погибают.

Контактируя с личинками анкилостом, у человека появляется покраснение на коже, зуд, в некоторых случаях – сыпь, что достаточно быстро проходит, не требуя специального лечения.

К нитевидным гельминтам относятся и нематоды, паразитирующие в тонком кишечнике. Эти паразиты представляют угрозу для домашних питомцев, а симптомы схожи с симптомами заражения чумой – открывается кашель и начинается понос. Происходит заражение через пищу, в которой находятся яйца паразитов.

Самыми опасными считаются сердечные гельминты (дирофиляриоз). Личинки этих гельминтов переносят москиты, которые при укусе оставляют личинки в коже животного, где на протяжении трех месяцев формируются взрослые особи и по венам проникают в сердце, в крупные вены или легочные артерии.

Из-за возможной закупорки артерий, у собаки может развиться сердечная недостаточность или нарушение в деятельности органов дыхания. Симптомы заражения сердца – слабость и утомляемость, истощенный вид, одышка, сильный кашель (в мокроте присутствует кровь), обмороки.

Если паразиты попадают в печеночную вену, соответственно возникает острая недостаточность печени, что вызывает такие явления как вздутие живота, желтуха, анемия. Как правило, с такой серьезной проблемой животное погибает через два-три дня.

Определяют наличие паразитов в организме животного по анализу крови и другим методам диагностики. Лечение назначается и проводится ветеринарным врачом, в некоторых случаях лекарственные препараты могут не подойти, поэтому требуется хирургическое вмешательство.

 

Гельминты, паразитирующие в организме кошек

Паразиты доставляют много беспокойства не только нашим четвероногим друзьям — собакам, но и существам очень самостоятельным и свободолюбивым – кошкам.

В большинстве случаев гельминты, паразитирующие в теле собаки, могут развивать свою деятельность и в организме кошек. Обитают паразиты в пищеварительном тракте животного, а выходят из организма с каловыми массами.

У кошек обычно паразитируют гельминты класса трематод – круглые, ленточные черви и сосальщики. Паразиты поражают печень, поджелудочную железу и желчный пузырь.

Аскариды (на рис. №1) у кошек появляются после контакта с зараженной почвой, проникают в желудок и кишечник, а личинки – в легкие и дыхательные пути, чем вызывают приступы очень сильного кашля. Заражение аскаридами проявляется в следующих симптомах – кашель, понос, рвота, вздутие живота, тусклые шерсть и глаза (видно третье веко). Для котят паразиты представляют смертельную угрозу, поэтому при первых симптомах следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

Круглые черви или анкилостомы (на рис. №4) паразитируют в кишечнике, прикрепляясь к его стенке, паразиты сосут кровь, вызывая анемию.

Ленточные черви или цепни (на рис. №2) обитают в кишечнике животного. Определить, есть ли они у питомца можно по скапливанию на шерсти вокруг анального отверстия маленьких элементов, напоминающих рисовые зернышки. Причиной появления этих паразитов в организме кошки являются блохи. Поэтому в первую очередь, следует регулярно обрабатывать кошку от блох.

Кокцидии – это одноклеточные организмы, которые поражают эпителиальную ткань. Симптомы заражения паразитами – потеря в весе, истощение, понос и кровь в фекалиях. К этой группе паразитов относятся и особо опасные – токсоплазма, поражающая глаза, лимфатические узлы и головной мозг. Особую опасность эти паразиты представляют для беременных женщин.

Лечение от паразитов. Профилактика глистов у собак и кошек

Препараты для профилактики и лечения глистов у собак и кошек, а также щенков и котят, выпускаются в виде таблеток, суспензий, сиропов и капель. Из-за специфических свойств препаратов, подбирать их следует индивидуально. Так, например для одних животных не представляет труда проглотить необходимую таблетку, у других таблетки могут вызвать нежелательную реакцию, похожую по симптомам на отравление (понос и рвоту), поэтому таким питомца лучше подобрать капли от глистов. В любом случае, какое бы средство от глистов не было бы выбрано, обрабатывать домашнее животное следует в обязательном порядке.

Для лечения и профилактики нематодоза и цестодоза у собак эффективно средство Дронтал Плюс. Это таблетки со вкусом мяса, которые следует давать собаке из расчета – одна таблетка на 10 кг веса. К сожалению, домашнего питомца не всегда обманешь так называемым «вкусом мяса», поэтому не стоит ждать чуда, что он схватит и проглотит таблетку. Можно дать таблетку принудительно, положив её на корень языка, закрыв пасть и погладив животное по горлу. Но можно поступить хитрее, немного расплавить кусочек твердого сыра в микроволновке, остудить до состояния тягучести и завернуть в него по половинке таблетки, и так сделать все оставшиеся таблетки согласно рассчитанной дозировке. Вкус сыра настолько силён, что заглушит запах таблетки и не придется вводить собаку в стрессовое состояние принудительным пичканьем таблеток.

Дегельминтизация препаратом Дронтал Плюс проводится раз в квартал и дополнительно – за две недели до вакцинации или спаривания.

Для щенков подойдет противопаразитарный сироп Дронтал Юниор (Drontal Junior). Это средство назначают малышам с 2-х недельного возраста, с дозировкой – 1 мл на 1 кг массы животного.

Универсальный препарат для собак и кошек Прател (Pratel) воздействует на личинок и половозрелые формы нематод, паразитирующих в желудке и кишечнике. Дозировка рассчитывается согласно весу собаки (по инструкции). Кошкам дается 1/2 таблетки и котятам 1/4 таблетки. Щенкам и котятам препарат дается по достижению месячного возраста. Дегельминтизацию проводят раз в квартал.

Суспензия Празицид назначается как для профилактики, так и для лечения заболеваний, которые вызваны ленточными и круглыми гельминтами. Препарат выпускается отдельно для взрослых собак и отдельно для щенков. Дозировка и способ приема подробно описаны в инструкции к суспензии.

Для собак и кошек есть отличное средство Advocate (Адвокат) предназначено для профилактики и лечения смешанных паразитных инвазий, включая тех паразитов, которых переносят блохи и москиты. Препарат выпускается в пипетках и подбирается соответственно весу домашнего питомца – от 4-10 кг, 10-25 кг, 25-40 кг. Препарат действует на протяжении месяца, избавляя организм от паразитов. Для профилактики рекомендуется обработка раз в квартал.

Адвокат — самое простое средство от паразитов в использовании и восприятии животными. Капается на кожу между лопатками, предварительно раздвинув шерсть. Если собаки весят свыше 25 кг, то обрабатывается собака следующим образом. От лопаток до хвоста по линии позвоночника раздвигается шерсть, чтобы была видна кожа. Препарат наносится на неповрежденную кожу в трех-четырех местах по капле, первая капля приходится на холку, последняя – возле хвоста. Адвокат разрешается применять беременным и кормящим самкам, а щенкам по достижении ими 2-месячного возраста.

Чтобы обеспечить защиту кошке от паразитов, не вызывая у неё состояния стресса, и не доставляя хозяину хлопот, лучше использовать капли Profender (Профендер), эффективные против цестод, а также зрелых и личиночных форм нематод. Выпускается препарат в пипетках соответственно весу животных – от 0,5-2,5 кг, от 2,5-5,0 кг. Если кошка несколько крупнее, подбирается комбинация пипеток. Чтобы уничтожить гельминтов в кишечнике, достаточно обработать питомца один раз. Рекомендуется обрабатывать животное раз в три месяца, за две недели до вакцинации, до спаривания и за 10 дней до родов.

Чтобы обработать домашнего питомца, шерстный покров раздвигается в области затылка. Препарат выдавливается на кожу, главное чтобы кожа была не повреждена. Если средство стечет по шерсти или попадет на область, которую кошки могут достать языком, слизав его, у животных может начаться рвота и гиперсаливация.

Котят обрабатывают каплями Профендер, если им не меньше двух месяцев и весят они больше чем полкилограмма. Противопоказаний для беременных и кормящих кошек нет.

Многие паразиты представляют опасность не только для здоровья домашних питомцев, но также и для их владельцев. Поэтому, не стоит пренебрегать профилактическими мерами – регулярно обрабатывать своих собак от паразитов, следить за чистотой помещения и его дезинфекцией. В большинстве случаев паразиты попадают в организм животных через некачественную пищу, например, через плохо помытое и плохо проваренное мясо или рыбу, поэтому лучше запастить хорошим качественным кормом. И самое главное своевременно проводить профилактические меры по предупреждению появления паразитов в организме домашних питомцев.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


16 комментариев в “Лечение и профилактика глистов у кошек и собак”

  1. Дина, 20 мая, 2012 19:26

    Мы свою собаку лечили от глистов «Дронталом». Сначала всё было хорошо, но после того как девочка переболела после отравления (кто-то подбросил на участок отравленное мясо), от препарата её начало подташнивать и три дня она лежит безучастная и грустная. Наверное желудок стал слабее и препарат его раздражает. Теперь пользуемся каплями на холку «Адвокат», переносит его отлично, сдали анализы на наличие в организме глистов — всё чисто!

  2. Марго, 20 июня, 2012 19:17

    Подскажите пожалуйста что это за болезнь: у моего пса на коже появилось что-то типо раны. но со дня в день она началась увеличиваться потом стали появляться черви очень похожи на личинок как будто они съедают  и кожу, и мясо пожалуйста подскажите если знаете ! Были у ветеренара , но все равно не помогает

  3. Ната, 25 июня, 2012 13:03

    Второй год пользуемся каплями Профендер после того, как наша кошка Серафима заразилась глистами на даче. Когда она живет дома, то их не используем, за месяц до начала дачного сезона начинаем прокапывать и так целое лето. Больше проблем не было.

  4. Ирина, 28 июня, 2012 19:08

    Скорее всего это так называемые опарыши. Эти личинки во время войны подсаживали на раны, чтобы очищать кожу и ткань от омертвевшей и сгнившей части. А в чем проблема самой раны? Необходимо сделать анализ крови, чтобы выявить заболевание и не допустить заражения крови! Вам стоит сменить ветеринара? Самое главное, я думаю, это давать антибиотики, на рану не лейте йод, обрабатывайте её вокруг. Можно попробовать положить на рану мазь левомеколь.

  5. Ирина, 28 июня, 2012 19:10

    Марго! Предыдущий комментарий для Вас.

  6. Руслана, 3 августа, 2012 16:32

    Если у собаки нашли глисты, то самим тоже нужно проглистогониться. Большинство у нас общие.
    Обычно глистогонимся вместе — собаке Дронтал, себе и детям — Альдазол. Очень хороший препарат, переносится без каких либо эффектов, и от аскарид и остриц избавляет за раз.

  7. vondortk, 8 февраля, 2013 21:17

    Как-то посоветовали нам дать кошке человеческое глистогонное. Ни целую таблетку конечно, но все таки. Бедная животинка. Мы уж думали не переживет. И пена из рта пошла и гасала как ненормальная. Что мы пережили тогда. А уж что она пережила один бог знает.

  8. Илья, 10 сентября, 2013 19:01

    Спасибо очень полезная статья.

  9. елена, 11 декабря, 2013 09:10

    подскажите на ранней стадии беременности у собак  можно сделать профилактику и каким средством?

  10. Юна, 12 декабря, 2013 21:19

    Комментарий для Марго, хотя уже с опозданием. У меня тоже был случай с червяками. Щенку  было  3 дня, остался без мамочки. Пришлось его кормить соской. А через неделю в пупке завелись черви, хотя пупок я обрабатывала, как младенцу. Сначала капала перекись( прочищала пупок), затем зеленкой. Спичкой вытаскивала червяков примерно неделю. Но все благополучно закончилось. Теперь щенку 5 месяцев.

  11. Ирина, 21 декабря, 2013 17:02

    Елена, с таким вопросом лучше обратиться к ветеринарному врачу. Обычно профилактику делают еще до случки. В статье написано, что обрабатывают за 10 дней до родов, возможно придется подождать. Хотя, если Вы постоянно общаетесь и доверяете ветеринару, не поленитесь к нему обратиться, кроме вопроса о профилактике паразитов можно будет заодно обследовать здоровье беременной собаки.

  12. Мелисса, 21 мая, 2014 09:16

    У нас как-то с травлей глистов проблем не возникало. Всегда все проходило хорошо. И пользовались только рекомендациями вет.врача. А вот с другими паразитами немного помучились. В прошлом году столько клещей насобирали, думала, что собака сдохнет. Выжила. Сейчас мы по совету педиатра обрабатываем каплями вектра 3 д. Он сказал, что это наиболее действенные капли на сегодняшний. Может кто пользовался ими раньше? Как они вам? У нас пока все без приключений печального характера обходится.

  13. Мирослава, 9 июня, 2014 19:09

    Мы пользовались- очень понравилось, вот пошли на второй сезон. Вектра 3 d показала себя на сто процентов- еще ни разу после обработки не нашел клеща, блох. Комары не садятся. Даже возле речки вечером.

  14. Aлла, 11 ноября, 2014 11:33

    Для нашей кошки препарат оказался, так сказал ветеринар, индивидуально непереносимым, кошка умерла, спасти не удалось, лучше таблетки

  15. Зина, 6 октября, 2015 18:54

    Мы проводили дегельминтизацию раз в пол года для профилактики и никогда не было проблем с глистами. Кстати один раз получается за неделю до основной ежегодной прививки. Несколько раз сдавалаи анализы сами, а также проверяли собаку, всё чисто. Использовали только Дронтал.

  16. Настя, 22 ноября, 2016 18:54

    Регулярно глистогоню свою собаку гельмимаксом, каждые три месяца. Таблетки сама ест, они маленькие и пахнут курицей. Удобно, запихивать в глотку не надо.

Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1544753446