Кожные инфекции у собак

Вторник, 5 апреля, 2011 19:17

Бактериальные кожные инфекции у собак могут нанести достаточно серьезный урон здоровью, если не заниматься своевременным лечением. От чего они возникают и как с ними бороться, рассказано в данной статье.

Бактериальные кожные инфекции являются основной причиной зуда у домашних питомцев. Эти инфекции наиболее часто атакуют животное тогда, когда его иммунная система ослаблена в силу разных причин – болезнь, стрессовые ситуации, а также аллергия.

Медицинский термин такого заболевания – пиодермия, которое означает гнойничковая болезнь кожи. Места размножения бактерий – это места образования кожных складочек: мордочка, губы и гениталии.

Наиболее распространенными микроорганизмами, являющимися возбудителями бактериальных кожных инфекций, считаются стафилококки. Небольшое их количество живет и на здоровом кожном покрове собаки, не причиняя вреда здоровью. Однако если верхний слой кожи покрывается царапинами, когда собака пытается себя почесать, то эти бактерии вступают в «бой» и начинают размножаться в этих областях, вызывая инфекцию. В результате чего на месте атаки бактерий образуются корочки, бугорки или гнойнички. Если вовремя не заняться лечением питомца, то это может привести к тому, что в этих областях начнет выпадать шерсть, образуя залысины, появится неприятный запах. В зависимости от причины, вызвавшей бактериальное кожное заболевание, зависит место и величина пораженного участка. Если инфекция вызвана аллергической реакцией домашнего питомца на блох, то область поражения будет на спине и в районе хвоста. При правильной обработке противопаразитарными препаратами этого можно избежать. Как это сделать описано в статье «Защита от блох и клещей«. Если же бактериальная инфекция стала последствием дыхательной аллергии, то обычно она охватывает такие места, как мордочка, подбородок, живот и лапы.

В результате чесотки (от микроскопических клещей, живущих в коже), бактерии могут инфицировать кожу между пальчиками лап.
Для некоторых пород с приплюснутыми мордочками, а также для собак, страдающих от ожирения, характерно появление бактериальных инфекций на подбородке, что часто называют собачьими прыщами. Это происходит из-за того, что у этих животных есть дополнительные складки кожи, они трутся друг о друга, темнеют и намокают, чем создают идеальную среду для размножения бактерий.

Определить характер заболевания и назначить лечение может только ветеринарный врач, самолечением вы можете только навредить домашнему питомцу.

Обычно при бактериальных кожных инфекциях ветеринар назначает антибиотики. Маленькие очаги лечатся наружными средствами. Купание собаки производится с помощью специальных средств или лечебных медикоментозных шампуней для собак, способствующих быстрому выздоровлению питомца. Проблемы, которые возникают от мокнущих кожных складок, решаются с помощью спиртовых протираний и обычной детской присыпки, подсушивая их, однако сначала следует посоветоваться с ветеринаром, потому что иногда на этих местах образуются ранки и язвочки, а протирание может вызвать боль и наоборот навредить собаке.

В некоторых случаях, когда у собаки большое количество кожных складок, и при этом часто происходит заражение бактериальными кожными инфекциями, может потребоваться корректирующая хирургия, при которой уменьшается их количество.
Сейчас довольно часто в практике используются инъекции стафилококковых вакцин, которые понижают чувствительность и практически заменяют курс лечения антибиотиками. Эти инъекции рационально делать тем собакам, которые в основном страдают от аллергии, вызывающей возвратные бактериальные кожные инфекции.

Хорошие результаты в лечении таких инфекций достигнуты в области гомеопатии и лечении травами. Например, при лечении стафилококковых инфекций, в рацион собаки добавляют чай из желтокорня.

Здоровье питомца в ваших, руках и чем раньше вы обратите внимание на проблему и начнете лечение, тем безболезненней пройдет оно для питомца и наступит желанное выздоровление.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


4 комментария в “Кожные инфекции у собак”

  1. Чума у собак, 16 апреля, 2011 16:27

    Добавлена новая статья «Чума у собак» на сайте нашего магазина. Симптомы заболевания чумкой собаки, лечение, меры предосторожности и защиты от этой страшной болезни.

  2. Vitaliy, 28 апреля, 2011 20:52

    У мопсов бывают такие проблемы с кожей из за складок. За ними например нужен особый уход.

  3. Аллергия, 28 мая, 2011 12:17

    А можно ли в леченни бактериальных инфекций применять протирание поражённых участков кожи растворами перекиси или марганцовки?

  4. Светлана, 12 августа, 2011 15:08

    Конечно можно. Будет быстрее заживать.

Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1508211714