Как остановить кровотечение у собаки

Среда, 16 марта, 2011 17:49

Рекомендации по остановке кровотечения у собаки.  

Травмы, ранения, укусы сородичей, всё это может вызвать кровотечение у домашнего животного, поэтому очень важно знать, как правильно оказать первую помощь в подобных ситуациях. Когда кожа разорвана, ткани повреждены, существует немалый риск заражения от грязи и бактерий.

Если рана сильно кровоточит, в первую очередь стоит остановить кровь с помощью нажима собственной рукой или жгута. Для впитывания крови используйте нелипкую прокладку (прекрасно подойдет женская гигиеническая прокладка), либо хлопчатобумажную чистую ткань или полотенце. Наложите ткань на рану, прижмите слегка и дайте возможность образоваться сгустку крови, что остановит кровотечение. Для достижения быстрого эффекта, приподнимите травмированную область выше уровня сердца. Это можно делать, только будучи уверенным, что у собаки нет перелома.

Если рана неглубокая, кровь слабо просачивается через неё, предпримите действия, которые бы вы совершили при собственном ранении – продезинфицируйте и обработайте рану. Для начала хорошо промойте место травмы теплой водой, состригите с раны и с области вокруг неё шерсть (ножницы смажьте вазелином, это поможет тому, чтобы шерсть прилипала к ним, а не к ране), опять промойте, можно использовать специальное антибактериальное средство или мыло. Затем возьмите перекись водорода (3%) и тщательно промойте рану, при этом следует учитывать, что собаки могут оказать сопротивление, так как перекись вызовет жжение, они могут дергаться и взвизгивать. Рана должна выглядеть чисто и аккуратно, если в ране находятся осколки стекла или другие загрязнения, их следует аккуратно удалить пинцетом, не забывайте, у вас должны быть чистые руки, а еще лучше одеть стерильные перчатки, которые должны быть в вашей домашней ветеринарной аптечке. После того, как вы промыли и продезинфицировали рану, остатки жидкости следует удалить кусочком сложенной в несколько раз марли.

После всех процедур на рану можно наложить ранозаживляющую и антибактериальную мазь, а сверху бинтовую повязку, которая защитит от загрязнений, инфекций и впитает остатки сукровицы, которая может сочиться из раны. Следует учитывать тот факт, что собака попытается самостоятельно залечить рану, инстинктивно вылизывая повязку. Возьмите чистый носок или специальный тапочек (пошитый из «дышащей» ткани), оденьте на лапу. Во время прогулки следует надевать тапочки, пошитые из достаточно плотной ткани, чтобы защитить повязку от промокания и загрязнения. После прогулки снимите повязку, осмотрите рану, обработайте её заново, защитив бинтовой повязкой, и так до полного заживления и выздоровления.

С какими же видами кровотечения у животного вы можете столкнуться? Самое простое, это капиллярное кровотечение, которое случается в результате незначительной травмы, когда повреждается стенка капилляра. Справиться с таким кровотечением поможет обыкновенная давящая повязка и обработка, как было рассказано выше.

Более сложным считается венозное кровотечение, которое происходит при более глубоких порезах, кровь течет постоянно, но медленно и имеет более темный цвет, чем при легком ранении. При таком виде кровотечения следует наложить жгут выше места повреждения, либо приложить достаточно толстый предмет, фиксируя его давящей повязкой.

Труднее всего остановить артериальное кровотечение, которое случается в результате повреждения артерии, кровь яркого цвета не течет, а бьет пульсирующей струей. Остановить такое кровотечение можно только с помощью прямого надавливания. При венозном и артериальном кровотечении, следует сразу же после оказания первой помощи обратиться к ветеринару, предварительно созвонившись и следуя рекомендациям, которые может дать врач.

Внутренне кровотечение остановить может только ветеринарный врач, укутав в теплое одеяло питомца, срочно отвезите его в ветеринарную клинику. Такое кровотечение сопровождается слабо прощупываемым пульсом, расширением зрачков, слизистые бледнеют.

У сук может быть еще один вид кровотечения – маточное, которое сопровождается обильными кровянистыми выделениями. Это происходит после течки, когда кровь продолжает идти, а также у родивших сук, когда выделения длятся по 6-12 недель. Кровопотеря приводит к ослаблению организма. Здесь требуется консультация ветеринара. Если же кровотечение продолжается или же опять возникают после течки, можете попробовать напоить собаку крапивной настойкой (столовую ложку крапивы добавьте в 200 мл. кипящей воды, дайте закипеть, а затем настаивайте 15 минут на водяной бане). Давайте выпить отвар 3 раза в день по 50 мл.

Берегите вашего питомца, не пренебрегайте его здоровьем, в случае возникших осложнений или простых вопросов, лучше лишний раз проконсультируйтесь у ветеринарного врача.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1508436040