Болезни органов дыхания у собак

Понедельник, 28 марта, 2011 13:00
В статье идет речь о болезнях органов дыхания, проявляющихся симптомах при этом.

Если говорить о заболеваниях, связанных с органами дыхания, то у собак они самостоятельно развиваются крайне редко. Скорее всего, такие болезни как бронхиты или бронхопневмонии проявляются в виде осложнений инфекций. У старых собак болезни органов дыхания являются последствием более серьезных заболеваний, таких как болезни сердца, почек, печени и т.д.

Симптомами заболеваний органов дыхания являются кашель, одышка, изменение типа дыхания или его затруднение в лежачем положении, а также рвота и кровохарканье.

Если воспаляется слизистая оболочка носовых полостей, то такие симптомы характерны для ринита. Он может быть вызван резким охлаждением организма, вследствие лежания на сырой подстилке и холодном полу, либо после вдыхания дыма. Кроме того, ринит может возникнуть в результате попадания в нос инородного тела, паразитов или инфекций.

Если в нос попал посторонний предмет, то через время возникает односторонне поражение носового хода. Сначала наблюдается кровотечение из носа, а через несколько дней появляются гнойные выделения. Обычно собака трет лапой пораженное место, пытаясь избавиться от раздражения и болевых ощущений.

Что касается ринита, связанного с проникновением специфических паразитов или инфекции, то симптомы обычно схожи и проявляются тем, что собака фыркает, чихает, тяжело дышит, либо дышит ртом из-за блокировки носовых проходов, появляются слизистые выделения, иногда гнойные или с примесью крови.

В любом случае консультация ветеринарного врача обязательна. Лечение обычного ринита заключается в закапывании каплей для носа, а чтобы корочки на крыльях носа не засыхали, их обычно смазывают обыкновенным вазелином. От паразитных заболеваний избавляются с помощью впрыскивания инсектицидных аэрозолей в носовые проходы. А инфекционный ринит лечится только с помощью антибиотиков.

Если воспалена слизистая оболочка гортани, то у собаки, скорее всего ларингит. Это заболевание может возникнуть от того, что разгоряченного домашнего питомца напоили холодной водой. Либо оно является последствием инфекции. Ларингит проявляется также при воздействии механических и химических факторов, а также как следствие аллергической реакции. В каждом отдельном случае ветеринар назначает соответствующий курс лечения и ветеринарные препараты.

Наиболее часто встречающееся респираторное заболевание – это бронхит, в результате чего воспаляется слизистая оболочка бронхов и трахея. Причинами такого заболевания служит переохлаждение, простуда, вирусы или паразиты.

У старых собак довольно часто встречается хронический бронхит, который появляется при хронических заболеваниях сердца или воздействии аллергенов.

Обычно бронхит проявляется кашлем, сначала сухим, а через несколько дней становится влажным и болезненным. Появляются слизистые выделения из носа, без своевременного лечения они становятся гнойными. При осложнениях, связанных с вирусной инфекцией, повышается температура тела.

Аллергический бронхит вызывает общее недомогание, которое исчезает при смене климата или места, обычно проявляется одышкой.

Ветеринарный врач подтверждает диагноз на бронхит, после проведения осмотра, анализов и рентгеноскопических исследований. При данном заболевании основными рекомендациями является – тепло, большое количество теплой жидкости и специальные легкоусвояемые корма. Если бронхит имеет острый характер, обычно назначаются антибиотики.

Пневмония – это воспаление легких. Обычно возникает самостоятельно или в результате осложнений других болезней. Симптомы пневмонии: отсутствие аппетита, вялость, повышение температуры, затрудненное дыхание (учащено или поверхностно), кашель, слизистые выделения из носа. При первых признаках заболевания следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1511567281