Артрит у собак – лечение и профилактика

Понедельник, 17 сентября, 2012 18:20

Большинство людей старшего поколения не понаслышке знают, что такое артрит. Это заболевание чаще появляется в пожилом возрасте и, к сожалению, не поддается лечению. Мы часто слышим от наших бабушек и дедушек, как у них болят руки и ноги, как временами суставы как будто просто выкручивает. Чаще всего это и есть симптомы коварного заболевания – артрит.

Наши любимые домашние животные тоже страдают этим заболеванием, чаще в почтительном возрасте. Проявляется оно в виде хромоты, ограничения подвижности и быстрой утомляемости во время прогулок. Так же как и у людей, обострение артрита наступает в холодную сырую погоду, а наиболее опасными временами года считаются осень, зима (период слякоти и дождей со снегом), а также весна.

Так что собой представляет артрит? Оказывается, артрит – это не одно заболевание, а целая группа заболеваний суставов, которая может носить воспалительный характер, дистрофический или же иметь смешанную форму.

Если в полость сустава проникают возбудители гнойной инфекции, например стафилококки или стрептококки, это называется гнойный синовит, который может быть открытым или закрытым. Лечение проводится только в ветеринарной клинике, заключается в подавлении инфекции и освобождении от гноя полости сустава.

При поражении костносуставных пластинок ставят диагноз гнойный остеоартрит. Гнойное воспаление сустава может наступить вследствие проникающего ранения сустава, а в некоторых случаях при воспалении, переходящем с тканей, расположенных рядом с ним. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, появлением припухлости, собака практически не может встать на пораженную конечность. Лечение заключается в проведении операции и некоторое время животное должно находиться под наблюдением в ветеринарной клинике.

При остром воспалении сустава, при артрозах, в результате полученных травм или постоянных перегрузках суставов, может произойти деформация в виде костных разрастаний, что в конечном итоге сустав фактически обезобразит. Такое заболевание носит название хронический деформирующий артрит у собак. Развивается оно не одномоментно, а постепенно: сначала животное после нагрузок на суставы может прихрамывать, затем появляется тугоподвижность сустава, что свидетельствует о произошедшей деформации. Чаще всего данное заболевание поражает тазобедренный или коленный суставы.

При переохлаждении, особенно на охоте, когда собаки находятся в длительной погоне за дичью, с заплывами в холодной воде, при этом суставы практически перегреты и находятся под интенсивной физической нагрузкой, может развиться такое заболевание как ревматический полиартрит. Относится оно к заболеваниям инфекционно-аллергическим, чаще всего протекает остро с резким повышением температуры и сильной болью при пальпации на месте больного сустава. Повторные приступы приводят к тому, что ревматизм становится хронической болезнью.

Если у владельца собаки возникли малейшие подозрения на то, что у его питомца может быть артрит, следует обратиться к ветеринарному врачу за консультацией. Лечение назначается после ряда проведенных анализов и постановки соответствующего диагноза.

Лечение и профилактика артрита – пять основных правил.

Первое правило – полностью исключить лежание домашнего питомца на холодном полу (балкон, кафель) и на сквозняках! Если собака не приучена, к определенному месту, где можно постелить подстилку или коврик, стоит позаботиться о наличии ковров и дорожек в квартире. Во время прогулок в дождливую сырую погоду желательно надеть утепленный комбинезон для собак или обыкновенный комбинезон, который защитит от проникновения влаги на подшерсток.

Второе правило – физические нагрузки должны быть минимальными, следует исключить прыжки и бег, ограничить время прогулки, самое главное – покой.

Третье правило – беспрекословное следование рекомендациям ветеринарного врача, прием назначенных ветеринарных препаратов.

Четвертое правило – переход на специальные лечебные корма для собак. Например, Hill’s Prescription Diet Canine j/d лечение артрита. Этот корм способствует снижению болевых ощущений в суставах, замедляет процесс прогрессирования артрита, уменьшает деградацию суставного хряща.

Пятое правило – регулярно, утром и вечером, особенно в периоды обострения, делать легкий массаж (по рекомендации ветеринарного врача возможно использование мазей на основе змеиного или пчелиного яда с последующим укутыванием лапы в теплый платок), а также после прогулки и перед сном прогревать лапы. Как правильно сделать массаж собаке при артрите будет рассказано ниже. Что касается прогревания, то можно воспользоваться одним из способов:

1) положить на коврик полотенце или старую простынь и между ними электрическую грелку, проследить, чтобы собака легла на теплое ложе больной конечностью;

2) поколение, взращённое при Советском Союзе, хорошо помнит так называемые «синие лампы», которыми родители грели им уши, а себе больные поясницы и колени. Наверняка такие приборчики лежат у бабушек и дедушек где-нибудь в закромах, а синюю лампу на рынке купить не представляет проблемы. Так вот, в одной из Советских ветеринарных книг была дана рекомендация по согреванию лапы животного при артрите такой лампой. Это действительно помогает, но предварительно стоит проконсультироваться у ветеринарного врача. Сама процедура представляет собой держание лампы на таком расстоянии от лапы, чтобы чувствовалось хорошее тепло, но не обжигало тело животного, на протяжении 15 минут. Собака при этом чаще всего расслабляется, успокаивается, а иногда просто засыпает.

Массаж собаке как метод профилактики артрита.

Вылечить артрит невозможно, массаж может только поспособствовать уменьшению мышечного напряжения и боли, которые возникают при этом заболевании. Кроме того, при правильно проведенной процедуре, регулярном проведении массажа замедляются дегенеративные процессы. Нижний отдел позвоночника, тазобедренный сустав, а также коленный и скакательный суставы – это основные места поражения, реже встречаются проблемы с плечевым или локтевым суставами.

Массаж проводится рано утром, для того чтобы подготовить мышцы к дневному бодрствованию животного, а также вечером, чтобы снять боль и напряжение, которые скопились за день.

Процедура массажа для собак заключается в разминании с внешней стороны локтевого сустава и тазовой конечности. Самое главное, чтобы массаж не доставлял собаке дискомфорт и боль. При артрите рекомендуется именно легкий массаж.

Как сделать массаж собаке при артрите?

1. Начинается массаж с поглаживания, очень легкого, безотрывно от тела животного пальцами или ладонями, обычно движение совершается вдоль мышц по направлению роста шерсти.

2. Разминание – надавливание, сжимание мышц и еще одно полезное действие – перекатывание кожи. Разминание проводится большими пальцами рук, а затем слегка сжатыми руками в кулак.

3. Следующий этап массажа – вибрирующие движения, которые совершаются при надавливании пальцами на массируемую область, это должно быть легкое надавливание, которое немного увеличивается в процессе. При надавливании руками совершается движение, похожее на трясущиеся руки.

4. С помощью трех пальцев – указательного, большого и среднего осуществляется такой момент массажа, как растирание.

5. Последний этап массажа – это прикосновение, которое заключается в том, чтобы положить ладонь на место проведения массажа и ощутить ту тепловую волну, которая будет исходить от тела питомца, вместе с которой отступит боль и напряжение.

Забота о домашнем питомце требует много времени и знаний, когда же дело касается животного, которое заболело, становится труднее как минимум вдвойне, а эмоционально – в десятки раз тяжелее. Владельцы больных собак являются частыми «гостями» в ветеринарных клиниках, пытаются самостоятельно изучить литературу о заболевании, о том, чего следует ожидать и чего опасаться. Остается только верить, что все потраченные силы и нервы будут не напрасными, а любимое домашнее животное выздоровеет и еще многие годы будет надежным, любящим другом, встречающим радостным вилянием хвоста своего хозяина после работы.

Статья о лечении артрита у собак и других заболеваниях суставов гомеопатией и народными средствами в статье на сайте нашего зоомагазина.

 

 

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


18 комментариев в “Артрит у собак – лечение и профилактика”

  1. Виктор, 18 сентября, 2012 09:32

    Лампа это интересная идея, а можно ли ею лечить дисплазию локтевого сустава? И по поводу массажа тот же вопрос, как правильно делать массаж при такой проблеме.

  2. Ирина, 21 сентября, 2012 18:19

    Вылечить дисплазию лампой невозможно, однако поддержать суставы вполне реально. У нашей собаки дисплазия тазобедренного сустава, когда он начинает прихрамывать в холодную погоду, мы греем ему после каждой прогулки и проблемные задние лапы и передние, на которые идет вся нагрузка. Очень помогает. А массаж делаем расслабляющий, как написано в статье, только надо наблюдать за питомцем, чтобы ему не было больно. И еще, очень хорошо при массаже использовать мазь Алезан для суставов, предназначенную для лошадей.

  3. Лукумчик, 28 ноября, 2012 18:32

    Лампа реально помогает. Собака перестала хромать после 3 прогреваний. Спасибо аз идею

  4. наталья, 7 декабря, 2012 01:51

    спасибо ,очень подробные рекомендации

  5. Гена, 13 декабря, 2012 00:36

    Стало так интересно а людям можно греть синей лампой ноги, если у них такие же проблемы, всмысле артрит или дисплазия. Ппочему нас больше пичкают таблетками а старые способы и методы забыты?

  6. Лена, 25 декабря, 2012 20:58

    Сделала по совету в заметке массаж лап своему пекинесу, так он теперь с рук не слазит и требует повторения, ему уже 12 лет или мне кажется или массаж действительно помогает собаке лучше ходить? если последние 2 месяца мы гуляли 15 минут, то сейчас полчаса как минимум.

  7. Виталий, 25 февраля, 2013 19:08

    Присоединяюсь к вопросу Гены насчет прогревания лампой людям. Кто пробовал, помогает?

  8. Ирина, 26 февраля, 2013 14:42

    Виталий, в некоторых случаях помогает и людям. Ведь артрит боится холода и очень любит тепло. Главное не злоупотреблять и выдерживать расстояние и время прогревания. В советские времена большинство пенсионеров только этим и лечились. Но лучше, конечно обратиться к своему врачу, на всякий случай. А на счет собаки скажу одно, в прошлом году с января по апрель мы лечили питомца уколами по 500 грн. каждый — каждые 2 недели, а в этом греем лампой, уже конец февраля, а мы лишь иногда подхрамываем.

  9. Вики, 20 сентября, 2013 18:50

    А вы замечали сколько сейчас на улице хромающих дворняжек, а еще говорят что дворовых собак ничего не берет и они самые здоровые. Похоже артрит стал бичом не только пожилых людей но и несчастных животных, которые терпят боль и вся надежда на умных хозяев, которые волей или неволей становятся в каком то роде ветеринарами.

  10. Анелия, 26 ноября, 2013 10:55

    Интересно, а если собаке делать процедуры специальными магнитными приборами, которые используют люди для лечения суставов, например МАГом? Можно ли это делать? Может кто пробовал, какие результаты?

  11. Лика, 12 февраля, 2014 13:45

    Анелия, испробовала на свой собаке МАГ, никаких результатов. Как хромала, так и хромает. А вот взяли у соседей синюю лампу, погрели 3 раза и собаке стало немного легче. Хромать полностью не перестала, но значительно лучше встает с лежачего положения. Сейчас даем «Римадил» по совету ветеринара, чтобы снять сильное обострение.

  12. Валерий, 4 марта, 2014 20:39

    У нашей собаки выявили дисплазию суставов бедра в 3 года, Ред не вставал на задние лапы несколько дней. Думали, что всё. Ветеринары сделали несколько уколов, назначили таблетки. Некоторое время давали собаке человеческий «Терафлекс», а потом ветеринар посоветовал корм «1-st Chois», в состав которого входят те же компоненты, что и в Терафлекс — хондраитин и глюкозамин. После консультации в 7 лет, ветеринар был приятно удивлен, что особых ухудшений не произошло, обычно, при несоблюдении режима питания и соответствующего ухода, по его словам, животное могло бы уже давно умереть. А вот за совет с лампой отдельное спасибо, она отлично справилась с рецедивом осенью, когда Ред сильно хромал.

  13. Кирилл, 5 апреля, 2014 09:57

    До 8 лет не знали что такое артрит. Но после того как собака начала хромать и тяжело вставать обратились к ветеринару где поставили этот диагноз. Так что хочу поблагодарить за хорошие советы в статье, нам это очень пригодилось. Купили комбинезон, но лучше всего помог корм Hill’s Prescription Diet Canine j/d, улучшения наряду с лечением начались через пару недель. Не хочется терять любимую собаку, надеюсь что еще продержимся не один год.

  14. Ники, 30 марта, 2015 15:31

    У нас собаке 10 лет, так на фоне дисплазии развился артрит и дошло до того, что животное еле ходит, хвост опущен, даже подергивается от боли иногда. Каждый год для профилактики кололи «Хионат», в этом году тоже помогло, но не так как раньше. Собака бедная уже не чувствует, когда ей нужно в туалет по-большому, замучались убирать за ней.

  15. Зина, 17 мая, 2015 16:41

    У нас была проблема с собакой, как у Ники, собака не успевала даже встать с места, испражнялась практически на ходу. Так нам пришлось прибегнуть к тому, что после каждой прогулки на улице под деревцем вставляли в анальное отверстие градусник (как обычно меряют температуру собаке), при этом она сразу же испражнялась. Так решили вопрос с чистотой и гигиеной в квартире.

  16. Саша К., 20 июля, 2015 19:59

    У нас собака зимой долго лежал на балконе вроди на линолеуме, но потом заметили, что стала передвигаться с трудом переставляя лапы. В резальтате ветеринар после анализов поставил диагноз — ревматоидный артрит, который развился давно, но выстрелил сейчас. Спасибо за хорошие советы. Нам они очень пригодились.

  17. Kreativshik, 25 декабря, 2015 18:35

    Спасибо за подсказку с синей лампой, отлично помогает в сырую погоду, когда собаке тяжело даже встать из-за артроза. Кстати, в самых тяжелых случаях используем лекарство «Рикарфа», которое практически поднимает на лапы.

  18. Зиппи, 17 февраля, 2016 21:18

    Спасибо за подробную статью. Вовремя спохватились и отучили лежать свою Нюшу, шарпея, лежать на балконе и кафеле в ванной. А то начинала уже прихрамывать.

Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1508436531