Аллергия у собаки

Суббота, 4 июня, 2011 16:17

Аллергические реакции у собаки и способы устранения и лечения.

В интернете можно найти множество статей, которые касаются аллергии у животных и как от неё избавиться. Однако мы столкнулись с аллергическими реакциями, которые были в новинку самим ветеринарным врачам, к которым мы обращались. Поэтому в данной статье мы решили поделиться с приобретенным опытом в области лечения аллергии и устранения последствий аллергических реакций.

Нам «посчастливилось» родиться и жить в городе с хорошо развитой металлургической и химической промышленностью. Заводы стоят по соседству с жилыми домами и активно выбрасывают в атмосферу всевозможные вредные вещества и загрязняют великую и могучую реку. Зимой снег у нас далеко не белого цвета, а скорее серого или бурого, а в летний период на коже оседают мелкие частички графита. Людей страдающих аллергией становится всё больше и больше, не обходит эта беда и домашних животных.

Шесть лет назад мы купили в питомнике замечательного щенка чау-чау. Перед покупкой было изучено множество статей в интернете об этой породе, в результате чего мы узнали, что чау-чау склонны к проявлениям аллергических реакций (в основном пищевых), но не были готовы к тому, что произошло в дальнейшем.

Мы являемся сторонниками готовых сухих кормов, но хочется уточнить, что именно качественных и достаточно дорогих кормов, а не коммерческих и дешевых. Через два года после появления в нашей семье домашнего питомца мы узнали, что он страдает от дисплазии тазобедренного сустава (думаю, многим владельцам этой замечательной породы эта беда известна). Однако, благодаря корму, в котором содержатся специальные компоненты, собака получала «лекарство» фактически каждый день, а ветеринарные врачи говорили, что нам повезло, большинство собак навряд-ли смогли ходить и даже дожить до такого возраста. В отличие от наших собратьев, питающихся домашней пищей, у нашего любимца всегда была великолепная блестящая шерсть, которая линяла равномерно, без проплешин. Всё это говорится к тому, что мы старались избежать проблем с аллергией, никогда не экспериментировали с едой. Единственное, чем могли побаловать свою собаку, это кусочек отварной говядины или курицы, крайне редко – кусочек твердого сыра, и уж очень мы любим отварные говяжьи легкие, которые являются непременным лакомством после каждой прогулки. Пищевой аллергии нам удалось избежать целиком и полностью, однако «враг» затаился в другом месте.

Началось всё с летнего отдыха. За городом у нас есть небольшая дача, расположенная недалеко от котлована. Начиная с мая месяца и заканчивая октябрем, мы живем на даче, чтобы сбежать от «запахов», доносящихся с заводов и городской свалки. Наше чудо никогда не ходит в туалет на территории участка, поэтому ежедневные утренние и вечерние прогулки являются обязательными. А побродить в водичке на берегу котлована – это просто «рай земной». В последние годы, из-за усилившейся жары, вода в котловане начинает «цвести», в конце июня. И тут мы заметили, что в этот период на груди у нашей собаки появляется кожная сыпь, которые вызывают сильный зуд. Это был «первый звоночек» аллергии. Помазав специальным кремом пораженные участки, мы перестали подпускать любимца к воде, аллергия исчезла.

Из-за нерадивых хозяев, владельцев собак опасных пород, нам не раз приходилось лечить нашего чау-чау от укусов. Ротвейлеры, стаффордширские терьеры, бультерьеры у нас прогуливаются без поводков и без намордников. На критические замечания хозяева отвечают только «А чего вы здесь ходите?», считают, что их собаки должны драться. Залечивая в очередной раз раны, у нашего питомца поднялась температура, пришлось делать уколы антибиотика, который моментально вызвал аллергическую реакцию в виде слезящихся глаз и ужасной диареи. Заменили этот антибиотик на другой, который дается детям грудного возраста, всё прошло и здоровье наладилось.

Однажды, проснувшись утром и заглянув в глаза своему любимцу, мы отпрянули в ужасе. Один глаз у него был нормальный, но второй – просто страшно взглянуть. Всем известно, что у собак есть второе веко, так вот, теперь оно у нас было снаружи, опухшее, ярко красного цвета. Первым делом мы обратились за помощью к местному ветеринарному врачу, который сказал, что ничем не может помочь. Пришлось ехать в областной город, где в частной клинике нам сделали укол прямо в веко, и сказали, что это аллергическая реакция. После долгих обсуждений, совместно с врачом мы пришли к выводу, что аллергия возникла из-за попавшего в глаз графита, который оседает на растительность и просто подымается в воздух от порыва ветра в нашем городе. Через несколько дней припухлость исчезла, а глаз приобрел свой естественный цвет. Теперь, после каждой прогулки, мы не только вымываем лапы, но и производим осмотр глаз, аккуратно вытирая мягкой влажной тряпочкой веки, да и всю мордочку заодно.

Начиная со щенячьего возраста, мы ежемесячно производим обработку от клещей дорогим французским препаратом. Это нас спасало от множества неприятностей, с которыми сталкивались наши знакомые владельцы собак, спасавшие своих любимцев от смерти. Однажды нам посоветовали приобрести по такой же стоимости, но более эффективный немецкий препарат, защищающий и от множества других паразитов. Мы поняли одно, эксперименты – это не всегда хорошо. После обработки новым препаратом, на коже появилась сыпь, собака стала очень вялой и болезненной, просто шаталась из стороны в сторону во время ходьбы, через пару часов поднялась температура. Хорошо, что вышеупомянутая частная клиника работала круглосуточно, в одиннадцать часов вечера мы примчались с нашим питомцем в клинику, где ему поставили капельницу для того, чтобы вывести этот «яд» из организма. Парадокс состоял в том, что наш любимец лежал под капельницей от аллергии после того, как мы обработали его от клещей, а рядом на столе лежала под капельницей овчарка, пострадавшая от укуса клеща из-за того, что её хозяин не провел вовремя обработку собаки от паразитов. Больше мы не экспериментировали, а пользовались «старым добрым» и эффективным препаратом.

Месяц назад мы думали, что потеряем нашего домашнего питомца. Эта история не совсем связана с аллергией, однако связана с реакцией, поставившей в тупик нашего лечащего ветеринарного врача. Нашего любимца в очередной раз, во время драки, покусала бойцовская собака. Долго не раздумывая, мы поехали в ветеринарную клинику, так как раны были рядом с глазом и ухом. Ветеринарный врач ввел препараты под кожу вокруг ран, благодаря которым фактически на следующий день уменьшилась отечность, а раны стали заживать. Однако помня печальный опыт, когда после таких ранений наше чадо мучилось ночью от боли, не могло спать и переходило с места на место, мы попросили сделать собаке успокаивающий укол, который позволил бы ему спокойно поспать. Обычно, этот препарат вводится животным до операции (но не путайте с анестезией) или после, для обеспечения их спокойствия. Действие лекарства проходит через 4 часа, но не в нашем случае. Через 15 минут после укола наш любимец просто «свалился с лап», он не понимал что происходит, пытался подняться, но не мог, моментально уснул. Прошло четыре часа, а он не мог встать, мы забеспокоились и позвонили врачу, который сказал, что так не должно быть. Через 8 часов ситуация не изменилась, собака просто лежит и ни на что не реагирует, нас стали охватывать приступы паники. Врач позвонил и назначил препарат, который может устранить проблему. После введения препарата, через 3 часа – состояние без изменений. Прошло 15-16 часов, врач сказал, чтобы мы привезли собаку в больницу. И свершилось чудо, наше чадо встало, и, шатаясь, пошло за нами на улицу. Бедный мальчик еле переставлял лапы, но с каждой новой порцией мочи, выходящей из организма, ему становилось всё лучше и лучше. Мы перезвонили ветеринару, который был очень рад наладившемуся состоянию здоровья нашего питомца и рассказал, что за многие годы работы, это единственный случай такой аллергической реакции на столь распространенный препарат.

Каждый такой случай делает нас сильнее и умнее, но с другой стороны, забирает много душевных сил. Наверное, мы слишком сильно привязались к нашему питомцу. Однако он дарит нам столько радости общения, умиляет своими шалостями и покоряет своей преданностью, что мы готовы сделать что угодно ради его здоровья и долголетия.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


3 комментария в “Аллергия у собаки”

  1. Ирина, 5 июня, 2011 12:18

    Очень интересная статья. Помогла нам разобраться с нашими проблемами с аллергией. А то мы капали капли от клещей, а на коже были покраснения, думали ничего страшного, а собаку еще тошнило. Теперь поедем к ветеринару, может тоже аллергия?

  2. Татьяна, 21 августа, 2011 18:37

    У моей собаки постоянно аллергия после стрижки. Она породы ши-тцу, а мне некогда завязывать ей бантики. Да и собаке со стрижкой больше нравится, особенно летом в Крыму. Но каждый раз она чешется и покрывается прыщами. Не можем понять, что дает такую реакцию. Приходится давать диазолин, а расчесы мазать санодермом. В последний раз две недели так промучались и я, и собака. К врачам уже и обращаться не хочется.

  3. Френсина, 3 апреля, 2013 17:17

    Каждое лето наша семья ездит отдыхать в Крым. Оставить нашего любимца пекинеса некому, да и не хочется с ним расставаться. В последнюю поездку решили порадовать нашего красавчика морепродуктами, накормили устрицами. Буквально через полчаса и так уж немаленькие глаза стали просто огромными, покраснели, собака стала тяжело дышать, отекли язык и глотка. Хорошо что рядом была ветеринарная клиника, где поставили моментально диагноз — аллергия, и ввели препараты против неё. Теперь с экспериментами покончено, едим сухой корм для собак склонных к аллергии.

Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1512957002