Живем как кошка с собакой

Пятница, 28 января, 2011 18:18

Итак: Вы решили завести кошку и собаку и держать их в одном доме. Как подружить их, чтобы в доме не было постоянных драк? Мурлыкание кошки – удовольствие, ворчание собаки – злость. Дружелюбно настроенная собака подает лапу, а кошка воспринимает это как знак нападения. Сигналы и повадки этих животных часто абсолютно противоположны, однако примирить их и научить общаться друг с другом можно.

Многие люди уверены, что кошки и собаки – заклятые враги. И действительно, бродячая собака, заметив кошку, наверняка побежит за ней, а кошка будет отчаянно удирать.         Собака видит в кошке добычу и начинает «охотиться» на нее. Нам может показаться, что кошки и собаки всегда ненавидят друг друга и не могут жить вместе, но это не так. Во многих семьях эти домашние животные уживаются и иногда даже прекрасно ладят. Просто у них совершенно разные модели поведения: собаки более энергичны и грубы, они делают резкие движения, которые не нравятся кошкам, легко нарушают установленную дистанцию и вторгаются в личное пространство кошки. Кошки же, приняв собачье любопытство или желание поиграть, начинают убегать, провоцируя собаку на преследование. Помахивание хвостом у кошки означает раздражение, у собаки – радость. Знакомство должно происходить в большой комнате, притом у кошки должны быть пути к отступлению. Можно установить между животными решетку или поставить возле кошки стол, чтобы она в любое время могла туда запрыгнуть. Собака обязательно должна быть в наморднике и на поводке, ее движения необходимо ограничить. Если Вы не уверены, что сможете сами удержать собаку, привяжите ее как следует и с помощью другого человека удерживайте от резких движений. Собаку, увидевшую добычу, бывает почти невозможно остановить, поэтому не полагайтесь на дрессировку, команды и приказы – возможно, подействуют только намордник и надежный поводок. Если кошка, почувствовав опасность, побежит, в собаке моментально проснется инстинкт охотника, и она может проявить агрессию. Обеспечьте безопасность кошки – пусть она сможет уйти в другую комнату или забраться на высокую поверхность. Ни в коем случае не позволяйте кошке забиться в угол – загнанное испуганное животное способно на такое агрессивное поведение, о котором Вы и не подозревали.

Такую процедуру знакомства, возможно, придется проводить несколько раз, пока Вы не сможете добиться полного послушания собаки и спокойствия кошки. Со временем кошка осмелится приблизиться к собаке и обнюхать ее. Будьте осторожны: одно неверное движение собаки или громкий лай вызовут приступ агрессии у кошки. Кошка может внезапно напасть на собаку и причинить ей серьезные увечья.

Разделите территорию квартиры. Пусть кошка и собака спят и едят в отдельных комнатах, не встречаясь друг с другом. Постелите каждому животному по одинаковому куску ткани, пусть некоторое время они спят на них. Потом поменяйте спальные места животных – это поможет им изучить запахи друг друга и принять их. Позже можно устроить кошке и собаке очередную встречу с обнюхиванием.

Следите за поведением собаки. Любое непослушание недопустимо. Запрещайте собаке громко лаять в доме и гоняться за кошкой. Хорошо выдрессированная собака должна спокойно и молча сидеть на месте, позволяя кошке обнюхать и осмотреть себя. Не забывайте, что в Ваше отсутствие собака может и не вести себя подобающим образом. Запирайте собаку в клетку или держите в отдельной комнате. Если Вы не можете справиться с поведением собаки – срочно обращайтесь к специалистам, они помогут Вам изучить все тонкости дрессировки. Со временем собака поймет, что кошка – член семьи. Часто случается, что собаки начинают защищать и оберегать кошек и наоборот – взрослые кошки охраняют щенков и заботятся о них.
Даже когда кошка и собака подружатся, желательно держать кошачью миску и лоток за пределами досягаемости собаки. Запрещайте собаке есть из чужой миски и приставать к кошке во время еды. Нередки также нападения собак на кошачий лоток. При необходимости лоток можно поставить в туалете и сделать специальную «кошачьи врезные двери» – это решит проблему.

Довольно трудно бывает добиться от собаки правильного обращения с кошкой во время игр. Собака часто ведет себя энергично и грубо, бьет кошку лапами, набрасывается на нее, опрокидывает на землю. Для собачьих игр это нормально, но кошка легко может напасть и сильно поцарапать собаку. Когда собака начинает играть подобным образом, дайте команду «Лежать!». Повторяйте это каждый раз во время игры, и со временем собака станет ложиться на землю сама, без приказа. Лежа, собака играет намного легче и мягче, кроме того, у нее нет возможности напасть на кошку сверху и подмять под себя.

Самая серьезная проблема для владельцев кошки и собаки – ревность. Уделяйте внимание обоим животным в равной мере и никогда не позволяйте вмешиваться одному, когда общаетесь с другим. Если Вы держите на коленях кошку, гладите и ласкаете ее, не разрешайте собаке подходить, тыкаться носом и вообще мешать Вашему общению с кошкой. То же делайте и в отношении кошки. Пусть каждое животное понимает, что оно тоже любимо и получит свою долю заботы и ласки – но в свое время.
Проявите терпение и осторожность, внимательно следите за обоими питомцами, и со временем Вы сможете приучить их к обществу друг друга. Возможно, они даже станут хорошими друзьями. Но помните, что взаимоотношения собаки и кошки способен регулировать только их хозяин, и только от него зависит спокойствие и мир в доме.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1508212354