Дрессировка щенка

Вторник, 1 марта, 2011 13:35

Дрессировка щенкаДрессировка щенка

Сложилось такое мнение, что начинать воспитывать и дрессировать щенков нужно не ранее шестимесячного возраста. Это крайне неверное суждение, воспитание начинается с момента появления малыша в вашем доме, а с возрастом, который наиболее подходит для дрессировки разобраться может только инструктор. Всё зависит от породы собаки, её темперамента и характера. Вы начинаете приучать щенка к его кличке, месту, хождению на поводке и в ошейнике, недоверии к посторонним людям, к тому, чтобы он не подбирал остатки пищи во время прогулок щенка на улице и ни в коем случае не брал еду из рук незнакомцев. Это и есть начальный процесс в дрессировке щенка. Более сложные команды «сидеть», «лежать», «рядом», «чужой», «гуляй» и другие, обычно изучаются под четким руководством инструкторов. Давайте разберем, как проходит дрессировка щенка в домашних условиях.

Дрессировка щенка в домашних условиях

Некоторые хозяева сетуют на то, что их собака абсолютно непослушна, не поддается дрессировке. Возможно проблема в том, что они просто недостаточно уделили времени на обучение своего питомца или же очень поздно начали дрессировать его. Еще одна распространенная ошибка в таком случае, отсутствие контакта со щенком из-за нежелания с ним общаться. Пусть считается, что собака не понимает человеческую речь, разговаривайте с ней, она прекрасно понимает интонацию, а со временем многие слова ей будут понятны, из-за частого их повторения. Когда начинать дрессировать щенка — это другой сложный вопрос. Лучше начинать обучать щенка простым командам с возраста 2-3 месяцев, когда он уже достаточно подрос и освоился в вашем доме.

Процесс дрессировки щенка лучше сопровождать игровыми моментами и похвалами. Произнесенная кличка щенка никогда не должна сопровождаться резкими криками и ругательствами, пока щенок привыкает к своему имени, подзывайте его только с ласковыми интонациями в голосе. Спросите, с какого возраста можно научить щенка команде ко мне? Сразу, как только начинаете гулять на поводке.

Команда «ко мне»

Очень важно обучить щенка команде «ко мне». Для начала эта команда должна сопровождаться только ласками и похвалами, а также бонусом в виде любимого лакомства. Если щенок провинился, подошел к вам по команде, а вы его начали ругать за шалость, он воспримет это неправильно, посчитает, что его ругают за то, что он подошел. Поэтому эта команда должна ассоциироваться у щенка с приятными моментами. Для обучения вам потребуется немало времени и терпения, однако эта команда поможет сохранить жизнь вашей собаке и уберечь от травм.

Команда «фу» или «нельзя»

Решая, как дрессировать щенка, нужно найти к нему подход, поощряя за каждое правильное действие. Как и маленький ребенок, щенок любит пошалить, иногда доставляя неудобства своим хозяевам. В таких случаях подойдет команда «фу» или «нельзя». Это одна из тех команд, когда поощрение только навредит, «пряник» стоит отложить в сторону, а «кнут» взять в руки. Произносите команду строгим голосом, сопровождая легким ударом прутика. Не используйте для этого поводок, так как в следующий раз щенок заупрямится, если вы начнете пристегивать его к ошейнику.

Ваши руки – это руки доброго и ласкового хозяина, ими не стоит бить малыша в качестве наказания. Если прутик не помогает, возьмите металлическую банку от печенья, которая при ударе крышкой о корпус создаст резкий, громкий и неприятный шум, это обязательно отпугнет щенка от нежелательного занятия. Собаки во время прогулок могут подбирать остатки пищи, брошенные на улице, что в 50% случаях приводит к тяжелым последствиям. Спросите, как правильно проводить воспитание щенка? Тут все просто, необходимо часто находить время для занятий и поощрять щенка лакомством, когда он все делает правильно.

Команда «сидеть» и «лежать»

 

Следующие две команды «сидеть» и «лежать» отрабатываются с помощью лакомств, для этого прекрасно подойдут бисквиты и печенье для собак. Держа в одной руке вкусности, произносите команду «сидеть», а другой рукой давите на поясницу возле крестца, это заставит щенка сесть. Команда «лежать» выполняется с сидячего положения, лакомство нужно опустить ближе к полу, не позволяя щенку встать, надавить слегка на холку, всё это делается одновременно с произнесенной командой. Не забывайте хвалить малыша после каждой выполненной команды, слово «хорошо» должно быть ему понятным и приятным.

Помните:

Процесс дрессировка щенка всегда очень сложен, требует много времени и терпения. Так же как и ученикам в школе, обучение собакам дается по-разному. Одни схватывают всё на лету, другие совершают множество ошибок и долго идут к пониманию и осмысливанию той или иной команды. Однако результат оправдает потраченное время, хорошо воспитанная собака будет наградой за все усилия и за ваше терпение. Теперь вам известно, как правильно и с чего начать дрессировать щенка.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1603673325