Виды и типы шерсти кошек. Уход за шерстью разных типов

Понедельник, 24 сентября, 2018 18:37

Для чего нужно знать типы шерсти кошек? Прежде всего, для того, чтобы определиться с тем, какой вид шерсти у вашего домашнего питомца. От этого зависит очень многое – как ухаживать за шерстью, какие покупать косметические средства и какие выбирать инструменты для ухода за шубкой любимца.

типы шерсти кошек

Кошки бывают короткошерстными, полудлинношерстными, длинношерстными и даже бесшерстными. Шерсть бывает не только разной длины, но и разной структуры, жесткости, плотности и густоты. Одни мурлыки с бархатистой короткой шубкой, другие – с волнистой и длинной, а третьи и вовсе лишены роскошных мехов.

Шерсть кошки

У большинства кошек шерстный покров представляет собой сочетание двух типов волос – остевого и пухового.

Остевой, защитный волос – прочный, жесткий, плотный и длинный, обеспечивает защиту животного от внешнего воздействия и формирует окрас кошки.

Пуховой волос или подшерсток – более мягкий, тонкий и короткий, обеспечивают терморегуляцию, защищая животное от холода.

Кроме того, в стандартах пород встречаются такие понятия, как пух или покровный волос.

Пух – это тот же подшерсток, правда очень короткий, характерен  для пород сфинксов и рексов.

Покровный волос – очень длинный и жесткий волос, который растет по хребту от холки до хвоста.

уход за шерстью кошки

Основные типы шерсти кошек

Длительное время кошек по длине шерсти относили к двум типам:

  • короткошерстные, с длиной шерсти до 5 см
  • длинношерстные, с длиной шерсти свыше 5 см

Сегодня заводчики расширили этот диапазон благодаря разведению новых уникальных пород кошек. Так, появились бесшерстные представители кошачьих, которые могут быть голыми, либо иметь шерсть, не превышающую в длину 1 см.

Бесшерстные (голые) породы кошек

К бесшерстным типам относят несколько интересных видов:

  • флок – бархатные шерстинки, настолько короткие, что визуально трудноразличимы, но ощутимы при поглаживании животного
  • браш – фактически щетина, жесткие, редкие и изломанные короткие шерстинки
  • велюр – вьющиеся мягкие шерстинки, визуально различимы на теле животного

Одни породы бесшерстных кошек рождаются практически полностью голыми, иногда с редкими шерстинками на мордочке, лапах и хвосте. Другие рождаются с редкой шерстью, которая, как правило, выпадает полностью или частично до 1,5-летнего возраста животного.

Коротко-, полу- и длинно- шерстные кошки

Помимо бесшерстных пород, современные фелинологи выделили категорию полудлинношерстных кошек, куда относятся животные с длиной шерсти 5-10 см. Что касается настоящих длинношерстных пород, то это кошки с шикарной шерстью длиной свыше 10 см.

Шерсть кошек может быть:

  • длинная
  • двойная (остевой волос и подшерсток одной длины)
  • полудлинная с подшерстком и без подшерстка
  • короткая с подшерстком и без подшерстка
  • жесткая или проволочная
  • вьющаяся или волнистая (рекс)

Шерстный покров кошки выполняет функцию терморегуляции, защищая организм животного от негативного воздействия окружающей среды. Ближе к лету кошки сбрасывают подшерсток – линяют. Шубка становится легче, а значит, животное легче переносит высокую температуру воздуха. Осенью происходит обратный процесс. У кошек отрастает подшерсток, питомцы становятся очень пушистыми. И холода такой шубке практически не страшны. Каковы особенности ухода за разными типами шерсти кошек?

Особенности ухода за бесшерстными кошками

бесшерстная кошкаБесшерстные кошки требуют особого ухода. Лишенные шерсти, эти животные имеют очень нежную кожу. В отличие от пушистых сородичей, они нуждаются в более частых водных процедурах. Для этого используются специальные косметические средства. Например, шампунь гипоаллергенный для бесшерстных пород кошек. Чтобы не допустить сухости кожи, ее смазывают специальным увлажняющим средством, легким маслом или качественным детским кремом, желательно гипоаллергенным. В летнее время бесшерстных кошек купают не менее одного раза в неделю, а в другие сезоны – не реже одного раза в месяц. Если питомец не любит водные процедуры, кожу аккуратно протирают влажной губкой. Кстати, некоторые заводчики рекомендуют обтирать тело бесшерстных кошек ежедневно, мягкой салфеткой, смоченной в теплой воде.

Особенности ухода за короткошерстными кошками

короткошерстная кошкаШерсть короткошерстных кошек имеет длину не более 5 см. В группу короткошерстных пород входит очень много кошек – бурманская, сингапурская, бомбейская, абиссинская, бенгальская. Однако структура их шерсти может быть разной. Например, у русской голубой шерсть двойная, густая и шелковистая, тогда как у сиамов и ориенталов шерсть гладкая и плотно прилегает к телу.

Короткошерстные представители кошачьих требуют наименьшего ухода. Чтобы шерсть была здоровой, красивой и блестящей, достаточно 1-2-х процедур вычесывания в неделю. Для этого идеально подойдут массажные щетки для кошек с короткой шерстью. В период линьки количество процедур по вычесыванию подшерстка можно увеличить до 3-4-х раз в неделю, а в качестве эффективного инструмента выбрать резиновую щетку Furminator Curry Comb.

Купают животных по мере загрязнения, используя шампуни для кошек с короткой шерстью.

Уход за полудлинношерстными кошками

полудлинношерстная кошкаПолудлинношерстные кошки имеют длину шерсти от 5-10 см. К породам  с данным типом шерсти относят, например, бирманскую кошку и мейн-кунов. Обычно в зимнее и летнее время у этих животных наблюдается разница в длине шерсти.

Уход за полудлинношерстными кошками требует немало времени, особенно в период линьки. Как правило, процедуру вычесывания проводят 3-4 раза в неделю, а во время линьки – ежедневно. Чтобы вычесать подшерсток используют специальную щетку – пуходерку. Чтобы расчесать длинный остевой волос – щетку или расческу. Если образовались колтуны, не обойтись без колтунореза для кошек.

Косметические средства для купания полудлинношерстных кошек выбираются с особой тщательностью. Помимо шампуня, соответствующего типу шерсти, понадобятся кондиционер или бальзам. Они облегчат процесс расчесывания, сделают шерсть красивой и блестящей.

Уход за длинношерстными кошками

длинношерстная кошкаНемало людей отдают предпочтение длинношерстным кошкам, таким как невская маскарадная, персидская или гималайская. Это действительно невероятно красивые животные, но только с одним «НО». Красота шерсти зависит от правильности, тщательности и своевременности ухода за ней, особенно в период линьки. Это требует много времени, знаний и терпения.

Уход за длинношерстными кошками фактически не отличается от ухода за полудлинношерстными. Правда, вычесывают их практически ежедневно, независимо от периода линьки. Косметика для длинношерстных кошек включает немало средств, направленных на предотвращение спутывания шерсти и распутывание образовавшихся колтунов. Расчески, щетки и прочие инструменты для груминга должны обязательно подбираться с учетом длины шерсти животного.

Даже самые распространенные типы шерсти кошек требуют правильного, своевременного и качественного ухода. Не забывайте, что на вид шерсти влияет не только уход, но и питание. Если возникают какие-либо проблемы с шерстью животного, она начинает тускнеть, выпадать клочьями или постоянно линять – это повод обратиться к ветеринару.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1544427608