Уход за ушами домашних животных

Суббота, 28 мая, 2011 18:27

Ушные капли для собак и кошек

Уход за ушами домашних животных должен быть одной из основных гигиенических процедур, проводимых регулярно и очень аккуратно. Уделите пару минут в день на визуальный осмотр ушей питомца, и раз в неделю займитесь ушами основательно. Эти простые профилактические меры помогут предотвратить серьезные заболевания, выявив их на самой ранней стадии.

Внутренняя часть уха питомца должна быть гладкой, розоватого цвета, сухой, возможно с небольшим количеством серы. Однако в результате многих факторов, таких как ушные клещи, инородные предметы, воспалительные процессы, могут возникать проблемы.

Для того, чтобы в ушах не скапливалась грязь, некоторым породам рекомендуют выстригать шерсть во внутренней части уха, однако делать это следует аккуратно, чтобы волоски не попадали в саму ушную раковину.

Если у животного воспалились уши, появилось раздражение или инфекция, следует немедленно обратиться к ветеринару, иначе некоторые заболевания, включающие подобные симптомы могут привести к серьезным проблемам: отиту, тугоухости, гематоме и даже воспалению мозга.

Первыми симптомами, возникающими при проблемах с ушами, являются: раздражение, выделения из ушей и неприятный запах. Собака часто трясет и мотает головой, трогает ухо лапой, наклоняет голову на бок.

Что может стать причиной ушных заболеваний?

Во-первых, самой распространенной проблемой, особенно у щенков, являются ушные клещи. Микроскопические паразиты с мохнатым тельцем раздражают уши собаки, вызывая сильный зуд, кроме того они оставляют после себя темно-бурый налет. Если в вашем доме живет еще и кошка, то можете быть уверенными, что у неё такая же проблема, потому что эти клещи переходят с животного на животное и прекрасно уживаются как на кошках, так и на собаках. Поэтому лечить от паразитов придется одновременно всех домашних животных.

Большие скопления неприятно пахнущей серы могут свидетельствовать о наличии микроскопических дрожжевых грибков, которые обычно размножаются в глубоких темных ушных каналах с недостаточным поступлением воздуха.

Если у вашего питомца, кроме признаков проблем с ушами, возникли проблемы с глазами, а еще собака трет мордочку, и постоянно лижет лапы, скорее всего у него аллергическая реакция. Аллергия может быть самого разнопланового характера, на плесень, пыль, пыльцу растений, а также на укусы блох или не подходящее питание. Ушная инфекция будет беспокоить питомца до тех пор, пока вы не выявите основной источник аллергии и не избавитесь от него.

Еще одна проблема может возникнуть в результате травмы уха посторонним предметом, например семена растений, либо ваши неосторожные действия во время чистки ушей. Всё это может вызвать боль и привести к воспалительным процессам.

При любом подозрении на серьезную проблему с ушами обратитесь к ветеринарному врачу, который возьмет пробу из ушных выделений и определит причину заболевания, а затем назначит наиболее эффективное лечение.

В целях профилактики, каждую неделю уделите внимание ушам питомца, очень аккуратно почистите их с помощью специального средства для ушей, продаваемого в любой ветеринарной аптеке. Это ушные капли или лосьены. Также очень популярны влажные салфетки для ушей и специальные ватные тампоны. И самое главное, запомните, никогда не чистите ухо глубже, чем можете его видеть.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Один комментарий в “Уход за ушами домашних животных”

  1. brem, 26 августа, 2011 00:20

    Хорошая статья, легко читаема, но самое главное, все понятно.

Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1512957886