Уход за щенком: коротко о главном

Воскресенье, 10 марта, 2019 15:19

Завести питомца – проще простого, но как его правильно содержать и как за ним ухаживать? Многие собаководы скажут, что щенок — это фактически второй, а иногда даже первый или единственный ребенок в доме.  Прежде чем принести кроху домой, подумайте, хватит ли у вас времени, терпения и знаний, чтобы обеспечить достойный уход за щенком. Для тех же, кто решился на этот шаг, предлагаем несколько простых, но немаловажных рекомендаций относительно того, как ухаживать за щенком в доме.

гигиенический уход за щенком

Как ухаживать за щенком

Прежде чем принести в дом щенка, подумайте, насколько безопасно будет ему в вашем доме. Это фактически первое правило, обеспечивающее правильный уход за щенком.

Первое правило: безопасность животного превыше всего

  1. Электрические провода уберите за пределы досягаемости, спрячьте всю бытовую химию и лекарственные средства в шкафы.
  2. Не забывайте, что некоторые комнатные растения могут быть ядовитыми и смертельно опасными для здоровья собак.
  3. Не оставляйте пищу, замотанную в кульки или пленку там, где щенок может ее достать. Проглоченный кулек может привести к печальным последствиям – закупорке кишечника и даже смерти питомца.
  4. Проверьте, насколько безопасны игрушки в доме, речь идет о носах и глазках-пуговках, способных серьезно навредить малышу.

уход за щенком

Второе правило: «туалетные дела» не терпят торопливости и наказаний

Первое, с чем предстоит столкнуться счастливому владельцу – это желание щенка превратить в туалет каждый уголочек дома. Поэтому, уберите на время ковровые дорожки и ковры. Выделите немного места в комнате для временного туалета для щенка. Постелите газету, а сверху положите небольшой смоченный в моче кусочек старой газеты.

Можно воспользоваться более цивилизованными современными средствами, например – пеленками для собак или туалетами для щенков. Пеленки быстро впитывают не только жидкость, но и запах, а за туалетами легко и просто ухаживать. Чтобы привлечь внимание маленьких питомцев к туалету, используются не бумажки с мочой животного, а специальные средства для приучения со специфическим запахом. Распыление средства служит щенку маяком, чтобы справить нужду в строго отведенном месте.

Немаловажно как можно раньше приучить щенка ходить в туалет на улице во время прогулок.  Поэтому частого выгула щенка никак не избежать, как ранним утром, так и поздним вечером, а также нескольких раз днем.

Очень важно в процессе обучения не ругать и не наказывать щенка. Если вы не заметили, как он сходил в туалет в неположенном месте, уберите и забудьте. У щенков короткая память, и он наверняка не поймет, за что был наказан. Ни в коем случае не тыкайте питомца носом в лужицы. Если он сделал это при вас, возьмите щенка и кучку «с места преступления», отнесите на отведенное туалетное место или на улицу, положив на траву, похвалите малыша. Иногда процесс обучения затягивается надолго, поэтому будьте терпеливы.

уход за щенком на прогулке

Третье правило: уход за щенком предполагает приобретение нужных аксессуаров

  1. Организуйте спальное место для щенка. Лежак, домик, подстилка, мягкое место — выберите подходящий по размеру вариант маленькому питомцу. Это будет место для отдыха животного, которое лучше всего организовать в непроходном, тихом месте без сквозняков.
  2. Подготовьте место для питания, если собака крупной породы, приобретите подставку с мисками. Очень важно чтобы во время еды голова собаки не была сильно наклонена вперед, только слегка опущена. Это поможет и в том случае, если у питомца длинная шерсть, она будет меньше подвержена загрязнению. В остальном же важно помнить о том, что должно быть как минимум две миски – для еды и воды. Материал, из которого они изготовлены, должен быть не токсичным и безопасным.
  3. Следующий немаловажный момент – подбор ошейника и поводка. В зоомагазине можно подобрать самый лучший вариант – будь то ошейник или шлейка, короткий поводок или рулетка, в зависимости от породы. Иногда процесс приучения щенка к ошейнику и поводку тоже будет нелегким, поэтому используйте систему «уговоров с помощью любимых лакомств». Присмотритесь за одно и к комбинезонам и обуви, иногда животным нужны утепленные варианты, а в некоторых случаях это поможет защитить шерсть от загрязнения в слякотную погоду.
  4. Приобретение игрушек для щенков нужно не просто в целях развлечения, а скорее для обучения, развития и здоровья маленького питомца.

уход за щенком аксессуары

Четвертое правило: воспитание и дрессировка щенка

Когда новички интересуются вопросом — как ухаживать за щенком, мало кто вначале задумывается о воспитании и дрессировке. А это немаловажный аспект содержания собаки в доме. Чем раньше начнется обучение, тем меньше проблем возникнет с послушанием животного в будущем. Воспитание – это каждодневный процесс, позволяющий щенку четко усвоить: «что такое хорошо, а что такое плохо», что можно делать, а чего делать нельзя.

Что касается дрессировки собак, то никто не воспитает собаку лучше, чем профессионал. Для начала он должен познакомиться с животным и определиться со временем, когда лучше всего приступить к дрессировке. Речь идет о возрасте щенка, иногда этот процесс стоит начать с 3-4-х месяцев, иногда позже, в зависимости от породы и характера собаки. И что немаловажно, хозяин также должен присутствовать при обучении, чтобы самому усвоить пройденный материал и уже самостоятельно его закреплять.

как ухаживать за щенком

Пятое правило: гигиенический уход за щенком

Гигиена — неотъемлемая часть ухода за домашним питомцем. В первую очередь щенка следует приучить к чистке зубов и ушей, а также подстриганию когтей. Об этом есть отдельные статьи с подробным описанием этих процедур.

Уход за шерстью предполагает как водные процедуры – купание с помощью специальных косметических средств для щенков, так и регулярное вычесывание специальными щетками, гребнями и пуходерками. Возможно, в первое время щенки и не нуждаются в частых процедурах купания и расчесывания, но здесь важен воспитательный аспект. Животные должны научиться спокойно переносить процедуры ухода за шерстью.

уход за щенком здоровье

Шестое правило: уход за щенком – это правильный рацион и здоровье животного

  1. Обеспечьте щенку правильный и сбалансированный рацион.
  2. Приучите щенка спокойно переносить измерение температуры тела. Повышенная температура свидетельствует о наличии заболевания, воспалительный процесс в организме. Следует помнить, что у щенков температура может быть немного выше, чем у взрослой собаки. Приучайте постепенно, не травмируя психику щенка, награждая его любимыми лакомствами.
  3. Отнесите малыша к ветеринару, пусть он его осмотрит, если необходимо проведет ряд анализов, чтобы определиться с состоянием его здоровья. Ветеринар даст советы и рекомендации, которые касаются обязательных ежегодных прививок, ежемесячной обработки от клещей и блох, а также от глистов.

Это, пожалуй, не самый полный список как ухаживать за щенком, однако в нем изложены основные аспекты. Важно помнить о том, что уход за щенком должен быть постоянным, настойчивым, но спокойным и безболезненным для животного. Если этого удастся добиться, то в будущем будет легче справиться со многими проблемами.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1553186597