Уход за шерстью собаки. Как правильно подобрать инструменты

Вторник, 3 апреля, 2012 13:04

Когда мы приходим на выставку собак, то видим великолепную картину – все животные как будто сошли со страниц журналов и атласов пород. Блестящая шерсть уложена «волосок к волоску», стрижка безупречная, зубки белые, ушки и глазки чистые. Посмотришь на такую картину и начинаешь невольно сравнивать со своим домашним питомцем, вроде и родословная не хуже и экстерьер в порядке. Дело в том, что мы довольно часто просто ленимся лишний раз встать с дивана или нам катастрофически не хватает времени, чтобы лишний раз расчесать своего питомца, помыть или подстричь шерсть. Если найти время на уход за шерстью собаки, то и он будет выглядеть не хуже собак на выставках, а может даже и лучше.

Правильный уход за шерстью собаки это важно не только из эстетических соображений, в первую очередь это забота о здоровье домашнего питомца. Дело в том, что во время прогулок на шерсти собаки скапливается много пыли, грязевых частичек, пыльцы растений и прочих загрязнителей. Они могут привести к воспалению кожи или более серьезным кожным заболеваниям, если эти посторонние частицы не удалить с шерсти. Кроме того в период линьки надо помогать своему питомцу избавляться от отмерших волосинок и подшерстка, чтобы у него не начался зуд и как следствие расчесывание и раны на коже.

Шерсть собаки требует ежедневного или еженедельного ухода, так же как и зубы, глаза и уши. Для ухода за шерстью в арсенале у владельца собак должно быть несколько предметов, специально подобранных для определенной породы собак – гребни, щетки, колтунорезы, пуходерки.

Инструменты для ухода за шерстью собак

Уход за шерстью важен для каждой породы собак, неважно, короткошерстная она или длинношерстная. В первом случае уход будет несколько проще, а второй наоборот сложнее.

При уходе за короткошерстными или гладкошерстными собаками предпочтительней пользоваться щеткой или щеткой-рукавицей с зубчиками из резины или каучука. Такие массажные щетки не поцарапают кожу питомца, удалят мертвые волоски и стимулируют приток крови к поверхности кожи. Так, массажные щетки фирмы Trixie выполнены в виде обычных щеток и более удобных щеток, которые одеваются в виде рукавицы на руку.

Для собак с прямой шерстью подойдут такие инструменты, как гребень и пуходерка. Процедура вычесывания повторяется еженедельно, а во время линьки = ежедневно. Особенность расчесывания собак с прямой шерстью заключается в том, что шерсть собаки расчесывается по ходу, а на груди и бедрах – и по ходу и против хода шерсти.

Для ухода за шерстью собак с прямой шерстью отлично подойдут гребни для собак фирмы Trixie, и щетки для удаления подшерстка этой же фирмы.

Уход за жесткошерстными собаками требует таких инструментов, как пуходерка и гребень. Вычесывать шерсть рекомендуется ежедневно. Если шерсть короткая, то лучше применить щетку-рукавицу и гребень, уход за очесами выполняется с помощью массажной щетки с металлическими зубьями.

Ухаживать за собаками со средней длиной шерсти несколько труднее, так как шерсть расчесывается прядь за прядью, а продвигаться по шерсти следует щеткой с металлическими зубьями от кончика волос к его корням. Процедура проводится через день и предполагается равномерное расчесывание для всех участков тела.

Для обладателей шикарной длинной шерсти процедура ухода включает в себя расчесывание прядей щеткой с длинными металлическими зубьями и гребнем. Однако выполнять это следует очень осторожно, таким же образом, как и расчесывание длинных волос у человека.

Если у домашнего питомца шерсть длинная, да еще и косматая, то следует вооружиться щеткой с металлическими зубьями, гребнем и пуходеркой. Шерсть расчесывается как по ходу, так и против хода роста шерсти. Чтобы не травмировать кожу питомца лучше использовать щетки с закругленными зубьями.

Колтуны убираются только с помощью колтунореза, который разрывает структуру колтуна и расчесывает его. Колтунорезы для собак Trixie разработаны таким образом, что достаточно легко распутываются эти неподатливые и спутанные комочки шерсти, и самое главное, это безболезненно для самого домашнего питомца.

Одним из самых тяжелых периодов для наших любимцев является линька. В этот период из-за дискомфорта собаки могут отказываться от пищи, быть менее активными и казаться болезненными. Настоящим открытием стал инструмент для удаления и уменьшения линьки у собак Furminator (Фурминатор), разработанный профессиональными грумерами.

На первый взгляд – это обыкновенный гребень с резиновой ручкой, но это явное заблуждение. Секрет Фурминатора состоит в том, что он уникально сконструирован, представляет собой специальное лезвие с большим количеством прорезей. Инструмент прекрасно справляется с омертвевшим подшерстком, оставляя при этом без повреждения остевой волос. Фурминатор подходит практически для любых типов шерсти и короткой и длинной. Единственное исключение составляют породы, не имеющие подшерстка, либо с определенной структурой шерсти, например, ши-тцу или пудель.

Достоинства Фурминатора проявляются не только в эффективном уменьшении линьки. Этот инструмент сохраняет на шерсти животного естественные защитные масла, играющие большую роль в здоровье кожи и делающие шерсть блестящей. Кроме того, он предупреждает образование колтунов.

Многие владельцы, расчесывая шерсть собаки, получают просто сумасшедший позитивный заряд энергии:

  • если человек устал – эта процедура снимет усталость;
  • если болит голова – боль постепенно отступит;
  • если сильно перенервничал или ощущаешь состояние тревоги – всё как рукой снимет.

Так что уход за шерстью принесет пользу не только домашнему питомцу, но и его хозяину!

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


5 комментариев в “Уход за шерстью собаки. Как правильно подобрать инструменты”

  1. valya, 27 апреля, 2012 12:20

    как можно рекомендовать фурминатор для длинношерстных собак?
    меня умилила фотография голдена в рекламе Фурминатора.
    ни кто на выставку не чешет фурминатором голден ретриверов. его можно использовать только если надоела шерсть в квартире, и то не для всех пород, тк остевой волос он все-же режет.
    поэтому в целях гигиены — возможно он и хорош, а вот поводу красоты и здоровой шерсти собак очень сомнительно!

  2. Виктор, 12 августа, 2012 09:24

    Странный предыдущий комментарий, в статье ни слова не идет о том, чтобы использовать фурминатор для собак, которые участвуют в выставках. Думаю, что профессионалы и так это понимают. А для людей, которые заводят животных для души, это действительно выход, облегчить жизнь себе и своей собаке.

  3. Ольга, 13 июня, 2013 16:32

    Может кто подскажет, чем лучше вычесывать колоски от травы, застряющие в длинной шерсти собаки. Настолько замучались выбирать каждый раз после прогулки, что от отчаяния готовы напяливать комбинезон. Кроме того нежная кожа вся в красных воспалениях от уколов этой гадости, может и какой-то крем посоветуете?

  4. Ирина, 8 июля, 2013 10:35

    Ольга, в летнее время это распространенная проблема. Чтобы вычесывать колоски, нужно пользоваться расческой с мелкими зубчиками, например — Расческа для вычесывания паразитов Trixie-23762, на лапы перед прогулкой одевать тапочки для собак, чтобы колоски не застревали в области подушечек и между пальчиками, а места наколов смазывать кремом — Nutri Vet (Нутри-Вет) Pad Cream заживляющий крем для подушечек лап собак, который снимает воспаление практически мгновенно. И еще небольшой совет — всегда проверяйте наличие колосков в паховой области, у наших знакомых собаке удаляли колосок хирургически из половых органов.

  5. Rita, 29 января, 2016 19:56

    Хочу поделиться небольшим секретом. Замечательная щетка-рукавица с резиновыми зубчикам (как на фото) отлично подойдет владельцам длинношерстных собак, но не для самих животных, а для ковров. Этой щеткой, делая круговые движения можно собрать практически всю шерсть, правда придется поползать некоторое время на коленках. Зато ни один пылесос не справится с проблемой лучше этой щетки:)

Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1537722466