Уход за шерстью морской свинки

Пятница, 1 июня, 2012 14:09

Мы любим наших домашних питомцев такими, какими они есть — с великолепной густой шерстью и с пролысинами, чистыми и грязными, полностью соответствующих стандартам и с отклонениями от них. Однако красивые, здоровые, ухоженные любимцы не только радуют глаз, но и вызывают в нас чувство гордости. Уход за домашними животными – рыбками, рептилиями, грызунами, кошками или собаками – дело хлопотное, требующее времени, внимания, определенных знаний, навыков и опыта. Поэтому, приобретая домашнего питомца, даже на первый взгляд самого простого – морскую свинку, надо быть готовым к тому, что это создание требует достойного содержания, хорошего ухода, внимания и общения. А уход за шерстью морской свинки — один из элементов такой заботы.

У морских свинок шерсть растет со скоростью где-то от 2-х до 5-ти мм в неделю. В зависимости от породы варьируется длина шерсти и окрас животного. У морских свинок шерстка бывает и очень короткая и очень длинная, и что самое забавное не только прямая, но и волнистая.

Аксессуары для ухода за шерстью морской свинки

— ванночка;

— шампунь;

— кондиционер;

— полотенце;

— ватный тампон;

— щетка;

— расческа.

Как купать морскую свинку?

 Начнем с того, что морские свинки в большинстве своем не являются поклонниками водных процедур. Необходимо быть готовыми к тому, что этот процесс может вызвать у питомца агрессию, которая выльется в попытки вырваться из рук хозяина или даже укусить его. Купать питомца стоит в случае, если его шубка сильно испачкана.

Наберите в ванночку теплую воду, температура которой должна быть чуть-чуть выше комнатной. Количество воды должно быть таким, чтобы голова свинки находилась над её поверхностью. Запомните, голову морской свинки нельзя мыть! В комнате, где проходят водные процедуры должно быть тепло, и главное – никаких сквозняков.

Во время водной процедуры не выпускайте малыша из рук, это может привести к тому, что он сильно испугается, начнет царапаться и кусаться. Очень важно разговаривать со своим питомцем тихим и спокойным голосом, а поливать шерстку сверху водой не из крана, создающей сильный шум, а из кувшина.

Посадите питомца аккуратно в ванночку и намочите хорошенько его шерсть (кроме головы), затем капните чуточку шампуня и аккуратно распределите его по шубке мягкими массажными движениями, главное, чтобы он не попал свинке в глаза, ушки или носик. Если морская свинка длинношерстная, то не стоит сильно втирать шампунь, это может скорее навредить животному – шерсть спутается, и образуются колтуны. Для длинной шерсти подойдет метод распределения шампуни по шубке с помощью расчески. Лучше всего использовать деликатный шампунь, который не вызывает раздражений и аллергических реакций, например такой как специальный шампунь Beaphar для грызунов. Тщательно смойте шампунь чистой водой, при необходимости ополаскивайте питомца несколько раз до полного смывания косметического средства. Не используйте для мытья животного мыло, так как оно очень сильно высушивает кожу.

Чтобы хорошенько вымыть лапки морской свинке, воспользуйтесь ненужной зубной щеткой, она великолепно очистит коготки и подушечки лап от грязевых частиц.

После купания шерсть морской свинки сначала аккуратно пропитывается полотенцем. Затем тщательно расчесывается и высушивается феном. После того, как шерсть высохла, она еще раз расчесывается.

Еще одним важным моментом в уходе за морской свинкой является очистка так называемого кармана, расположенного возле анального отверстия, в котором обычно скапливается кал. Делается это следующим образом: на руку одевается резиновая перчатка, большими пальцами мягко, но с усилием нажимается на область расположения кармана и он опорожняется. Проводить такую процедуру желательно перед купанием.

У самцов есть еще одна особенность, требующая отдельного внимания. Вокруг крайней плоти часто налипают грязевые частички и соломинки, которые засыхают и превращаются в жесткие комочки. Если вовремя аккуратно не удалить такие загрязнения, то они могут поранить нежную кожу морской свинки и привести к воспалительным процессам.

Советы по уходу за шерстью морской свинки

Расческа подбирается под соответствующий вид шерсти. Так, длинношерстных морских свинок лучше всего расчесывать плоской расческой и пуходеркой, а для гладкошерстных питомцев отлично подойдет массажная щетка.

Для удаления спутанной шерсти сначала морская свинка расчесывается расческой с редкими зубчиками, если распутать колтун не удается, то его следует аккуратно срезать, используя ножницы с закругленными тупыми концами, и как заключительный этап шерсть питомца расчесывается щеткой.

Рекомендуется длинношерстных питомцев расчесывать каждый день, в крайнем случае – через день. Это необходимо не только для того, чтобы шерсть была красивой, и не образовывались колтуны, но подобным образом из шубки удаляются грязь и соломинки.

Если морская свинка не участвует в показах на выставке, то в конце весны ангорские свинки обычно подстригаются.

Выпуская домашнего питомца с шикарной длинной шерстью на прогулку, его шерстку можно подвязать с помощью ленточек.

Не забывайте о дезинфекции! Один раз в месяц проведите генеральную уборку в клетке морской свинки, тщательно её вымойте, продезинфицируйте и хорошо просушите, это же сделайте со всеми предметами по уходу за животным – ножницами, когтерезами, расческами и щетками.

Пусть ваше маленькое чудо будет здоровым и красивым!

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


2 комментария в “Уход за шерстью морской свинки”

  1. Ириша, 28 августа, 2012 11:23

    Затащить морскую свинку в воду это всё равно что вытащить рыбу из воды. Интересно, почему тогда у неё такое название:) Однако некоторые уникальные создания, как наш Фомочка просто млеет от водных процедур, особенно когда его сушат феном и расчесывают.

  2. Лина, 17 ноября, 2016 03:08

    Морские свинки не любят воду. А наша еще и терпеть не может расчесок (о сушке феном даже и речи нет). Приходится все спутанные комки вручную разбирать.

Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1544753467