Уход за мини-пигом. Чем кормить мини-пига

Пятница, 11 января, 2019 20:39

О породах мини-пигов и их содержании мы рассказывали в предыдущих статьях. Остались еще вопросы, которые стоит изучить будущим владельцам этих замечательных питомцев. Как правильно обеспечить уход за мини-пигом? Чем кормить мини-пига и как организовать правильный режим кормления?

мини-пиг уход

Уход за мини-пигом

От того, каким будет уход за мини-пигом, зависит здоровье домашнего питомца и его продолжительность жизни. Ухаживать за мини-пигами просто, если обладать достаточными знаниями, терпением и не лениться.

Купание мини-пига

купание мини-пигаМини-пигов купают по мере загрязнения, но желательно не чаще, чем раз в две недели. Водные процедуры свинки очень любят, поэтому проблем с этим не будет. Во время купания обычно не используют какие-либо косметические средства. Для процедуры достаточно теплой воды и специальной щетки с натуральной мягкой щетиной, чтобы почесать спинку. Однако при сильных загрязнениях допускается использование специального гипоаллергенного шампуня для животных. На дно ванны обязательно нужно положить антискользящий коврик.

После ванны поросенка укутывают в мягкое полотенце и тщательно высушивают питомца. В помещении, где будет находиться мини-пиг после купания, должно быть тепло. Сквозняки же могут привести к простудным заболеваниям у маленького друга.

Подстригание копыт

Три или четыре раза в год свинке придется подстригать копыта. Многих владельцев такой уход за мини-пигом пугает, особенно первые несколько раз. Если нет знаний и опыта в этом вопросе, то сам процесс лучше всего доверить профессионалам. Это могут быть опытные заводчики или ветеринарные врачи. Частые прогулки с мини-пигом по асфальтной поверхности позволяет увеличить промежуток между процедурами подстригания копыт. Во время прогулок по асфальту копыта свинок стираются естественным образом.

Как ухаживать за мини-пигомУборка спального места и лотка

Место для отдыха периодически пылесосят, вытрушивают и вытирают. По мере загрязнения – стирают. Что касается лотка, то его регулярно убирают и раз в неделю дезинфицируют специальным раствором. Вместо наполнителей для лотка мини-пигов можно использовать одноразовые пеленки для собак или резиновый коврик.

Прогулки с мини-пигом

Прогулки нужны мини-пигам по нескольким причинам. Во-первых, это лучший способ запастись витамином Д. Во-вторых, физические нагрузки полезны для здоровья свинки, которая склонна к набору веса. В-третьих, это просто возможность отлично провести время с любимым питомцем. На улице мини-пига важно все время держать под контролем, то есть в шлейке и на поводке. Помимо того, что озорники обожают рыться, они могут испугаться чего-либо и убежать. Последствия побега могут быть весьма плачевными, особенно если рядом есть проезжая часть.

прогулки с мини-пигомВ летнее время на прогулки важно брать с собой бутылку с водой, чтобы напоить питомца и сбрызнуть его кожу. Важно помнить о том, что свинки мини-пиги плохо переносят жару. Если после летней прогулки питомец вялый, плохо себя чувствует, отказывается от еды, возможно, это тепловой удар. Туловище поросенка накрывают влажным прохладным полотенцем и вызывают ветеринара.

В зимнее время копытца мини-пигов могут трескаться, поэтому после прогулок их важно смазывать специальным кремом или бальзамом. Важно помнить и о том, что поросята склонны к переохлаждению. Поэтому на время прогулок в холодное время, нужно позаботиться о теплой одежде для своего хрюкающего питомца. Время зимних прогулок должно быть сокращено до минимума или отложено до теплой погоды.

Визит с мини-пигом к ветеринару

уход за мини-пигомВизиты к ветеринару – одна из основных составляющих ухода за мини-пигами. Поросятам обязательно делают прививки (чума свиней, бешенство, парвовирус и др.). Раз в три месяца мини-пигов обрабатывают от внутренних паразитов (глистов), а также обрабатывают от внешних паразитов. Регулярные ветеринарные осмотры позволяют своевременно выявить отклонения в здоровье животных. Самые распространенные проблемы со здоровьем, которые встречаются у мини-пигов:

  • переохлаждение
  • легочные заболевания
  • кишечные расстройства
  • стрептококковые инфекции
  • паразиты
  • болезни ушей
  • анемия
  • рахит

Владельцу сложно определить патологию у животного. Поэтому остается внимательно наблюдать за своим мини-пигом и при первых странных и непривычных признаках поведения немедленно обратиться к ветеринару.

Как и чем кормить мини-пига

Природа свинок такова, что они являются всеядными животными. Если позволить, то мини-пиги будут кушать что угодно и сколько угодно. Естественно, такое поведение приведет к набору большого веса и даже болезням питомца.

Кормление мини-пига

Из чего кормить мини-пига?

В качестве посуды для кормления мини-пигов идеально подойдут миски для собак. Они изготовлены из качественных и безопасных для здоровья животных материалов. Напольные миски устойчивые, они имеют резиновые накладки, чтобы избежать скольжения по полу. К тому же они легко и быстро моются и довольно долго служат. Мини-пигу понадобятся минимум 2 миски – для еды и для воды.

Как часто нужно кормить мини-пига?

Режим кормления мини-пигов мало чем отличается от режима кормления других домашних животных. Свинок-малышей кормят 3-4 раза в день, а взрослых мини-пигов – 2 раза в день (утром и вечером). Что касается режима питья, то чистая и свежая вода комнатной температуры должна быть всегда доступна для животного.

Чем кормить мини-пига?

  1. Овощи – репа, морковь, тыква, кабачки, топинамбур, патиссоны, турнепс. Можно давать как в отварном, так и в сыром виде.
  2. Фрукты – яблоки, груши, бананы, виноград.
  3. Каши на воде – ячмень, гречка, овес, рис, просо и др.чем кормить мини-пига
  4. Кисломолочные продукты – кефир, творог, простокваша, сыворотка.
  5. Витаминно-минеральные добавки – пророщенные зерна, костная мука, рыбий жир, кормовые пивные дрожжи.

Относительно мяса, картофеля и свеклы в рационе мини-пига возникают споры. Одни считают, что нежирное мясо, например курятина или телятина, немного картофеля и свеклы не помешает питомцу. Другие же выступают категорически против этих продуктов в меню мини-пигов. Дело в том, что мясо давать можно, но в малом количестве и не чаще 1 раза в неделю. А вот отварная свекла может стать причиной отравления поросенка, тогда как сырую иногда давать можно. Кукурузу мини-пигу давать не стоит, потому что она плохо усваивается организмом животного.

В любом случае, все продукты для кормления мини-пига должны быть только свежими и обязательно чистыми!

Корма для кошек и собак, а также корма для фермерских свиней не должны входить в рацион мини-пига. Хотя некоторые владельцы подкармливают мини-пигов собачьим кормом, используя его как минеральную добавку к основному рациону. При этом важно знать, что в составе корма должно быть пониженное содержание мяса. Как правило, это высококачественные, диетические, облегченные корма для собак.

Чем нельзя кормить мини-пига?

Мини-пигам категорически нельзя давать сладости, острую, копченую, жареную или соленую пищу. При готовке блюд для свинок нельзя использовать специи и приправы. В рацион мини-пига не должны входить экзотические фрукты и морепродукты. Все эти продукты могут привести к расстройству пищеварения у свинок, а еще вызвать аллергическую реакцию.

Свинки мини-пиги – замечательные домашние питомцы. Если знать, чем кормить мини-пига и обеспечить достойный уход за мини-пигом, то он непременно доставит много радости и много приятных минут общения.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1548171719