Удаление когтей у кошек: последствия онихэктомии

Вторник, 15 мая, 2018 14:08

Удаление когтей у кошек

Содержание

удаление когтей у кошек

Домашние питомцы приносят много радости своим владельцам. Пройдя все этапы воспитания и обучения, требующие немало усилий и терпения, порой мы забываем о тех неудобствах, которые испытывали в самом начале, когда любимец только появился в нашем доме. Однако некоторые привычки животных остаются неизменными. Так, немало кошек, следуя природным инстинктам, продолжают стачивать когти о мебель, ковры или обои. Если не помогают стандартные меры – когтеточки или подрезание когтей, владельцы, порой, задумываются о радикальных мерах, таких как удаление когтей у кошек. Прежде чем решиться на хирургическое вмешательство, ознакомьтесь со всеми за и против, а также не забудьте рассмотреть последствия такой операции.

Причины удаления когтей у кошек

Главная причина, по которой владельцы соглашаются на процедуру удаления когтей у кошек – сохранение предметов интерьера в целости и сохранности. Кроме того, некоторые мурлыки не только портят мебель, но и тренируют свои когти на хозяине и членах семьи. Выпрыгивая из-за угла, кошки хватаются когтями за ноги. Такую игру сложно назвать безобидной. Насколько оправданы такие причины для проведения операционной процедуры? Тем более что существуют альтернативные варианты решения проблемы, вполне эффективные, но не такие болезненные и опасные.

Операция по удалению когтей у кошек — онихэктомия

Многие могут подумать, что удаление когтей у кошек представляет собой извлечение самой когтевой пластины. На самом деле все не так просто. Удаляются (ампутируются) первые фаланги пальцев. Конечно, в некоторых случаях не обойтись без подобной операции. Вследствие травм или каких-либо заболеваний может быть поражена когтевая фаланга. Если нет возможности вылечить и спасти пальчик кошки, то единственным вариантом будет оперативное вмешательство под названием онихэктомия.

последствия онихэктомии

На удаление когтей у кошек цена в ветклиниках Украины варьируется в пределах 500-700 грн. без учета медикаментов, расходных материалов и стационара. Чаще операцию проводят на передних лапах, называя процедуру «мягкие лапки». Однако есть в нашей стране клиники, которые соблюдают требования «Европейской конвенции по защите домашних животных», предусматривающие отказ от проведения таких «варварских» процедур, как онихэктомия, купирование хвостов или ушей и ряд других.

Онихэктомия — это не простая процедура, а хирургическое вмешательство с применением общего наркоза, который не все кошки нормально переносят. Как и любая другая операция, онихэктомия сопряжена с рядом рисков – большая потеря крови при сильном кровотечении, инфицирование и т.д. Если процедура проведена некачественно, может возобновиться рост когтевой пластины, но уже вовнутрь лапы, что приведет к воспалительному процессу и ампутации второй фаланги.

После операции процесс заживления длится довольно долго и крайне болезненно. Дело в том, что кошки не понимают, что происходит. Вместо того чтобы полежать, животные мечутся по помещению, стараются повыше запрыгнуть. А в результате испытывают адскую боль. Чтобы заглушить боль, животным назначают наркотические средства, прием которых нередко плохо сказывается на здоровье кошки.

Первую неделю после операции животное с трудом становится на лапы. Елизаветинский воротник снимают через две недели. Все время до момента полного заживления, ранки необходимо регулярно обрабатывать, а за кошкой постоянно ухаживать. Однако это ничто по сравнению с тем, какими могут быть последствия процедуры онихэктомии.

Удаление когтей у кошек: последствия

Онихэктомия – операция по удалению когтей у кошек, запрещенная во многих странах, но нередко встречающаяся в списке услуг ветеринарных клиник нашей страны. Однако, как показывают последние исследования, удаление когтей наносит вред не только в послеоперационный период, но и может стать причиной серьезных проблем со здоровьем животного в будущем.

онихэктомия

Защитники животных и некоторые специалисты считают, что удаление когтей у кошек приводит к тому, что питомец становится фактически инвалидом. Кошка не может ходить нормально, потому что ее лишают части опоры из-за укорочения размера стопы. Соответственно происходит неправильное распределение нагрузки и в результате страдает весь опорно-двигательный аппарат.

После удаления когтей у кошки с нею может произойти следующее:

  1. Боль в пальцах животного может полностью не пройти, в результате появляется хромота.
  2. Мурлыки испытывают сильные боли в области копчика, так как после операции меняется постановка стопы и походка, что сказывается на тазовых костях и позвоночнике. Появляется агрессия из-за боли, вызванной при прикосновении к нему.
  3. Кошки игнорируют лоток из-за боли в фалангах при попытках зарываться в наполнителе. Со временем, когда боль исчезает, животное может отказываться от лотка уже психологически, связывая ранее перенесенную боль с зарыванием в наполнителе.
  4. Животные начинают кусаться, ведь их лишили когтей — основного «оружия» для защиты.
  5. Нередко возникают психические проблемы, кошка становится агрессивной или пугливой.

Если животное по каким-либо причинам окажется на улице, оно абсолютно лишено главного средства защиты – когтей. В случае опасности кошка не сможет забраться на дерево или защитить себя, отражая атаку противника.

Удаление когтей у кошек: альтернатива

Альтернатив удалению когтей вполне достаточно. Если не подходит одна, всегда можно попробовать другую. Главное, проявить упорство и терпение, а также желание сохранить здоровье питомца, его природную грациозность и уравновешенность характера.

Альтернативы онихэктомии:

  • воспитывать котенка с самого первого дня появления в доме, запрещая царапать вещи и приучая к когтеточке;
  • регулярно подрезать когти кошки когтерезкой;
  • приучить животное к когтеточке, используя специальные привлекающие средства (спреи);
  • альтернатива онихэктомииприобрести «мягкие коготки», которые известны также под названием силиконовые накладки или антицарапки. Это тоненькие силиконовые колпачки, которые надевают на когти кошек, предварительно обработав внутри специальным медицинским клеем. Главное, подобрать правильный размер антицарапок и следовать инструкции по их использованию.

О том, как ухаживать за когтями кошки, применяя процедуру подстригания когтей и как подобрать когтеточку, вы можете подробно узнать из статьи нашего блога.

Про удаление когтей у кошек отзывы хозяев самые разные. Однако стоит отдать должное тому, что противников операции «мягкие лапки» значительно больше, чем ее сторонников. Ветеринарные врачи в отзывах нередко писали о случаях, когда животные, не получив правильный уход во время реабилитации после перенесенной операции онихэктомии, лишались не только лап, но и жизни. Кроме того, животные лишались возможности лазить высоко без риска для здоровья. Так, в ветклинику поступали кошки с тяжелыми травмами, переломами после падений из-за невозможности зацепиться когтями, удержаться или же замедлить падение.

Прежде чем решиться на удаление когтей у кошек, подумайте, что для вас дороже — евроремонт с новой мебелью или здоровье домашнего животного. Быть может не зря многие ветеринары, специалисты и защитники животных настроены против онихэктомии. Берегите своих мурчащих питомцев, особенно их здоровье, ведь от этого зависит то, сколько лет они будут радовать вас своими шалостями и нежностью.

Материал носит информативный характер, выражает субъективное мнение автора и подготовлен по источникам специализированных журналов и Интернета.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Один комментарий в “Удаление когтей у кошек: последствия онихэктомии”

  1. Катя, 3 июня, 2018 15:27

    Удаление когтей у кошек — настоящий садизм, издивательство над животными. Жалко, что в Украине не запретили эту процедуру.

Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1529459828