Стресс у кошки: причины, симптомы, лечение, профилактика

Среда, 20 февраля, 2019 14:53

То, что котам все нипочем, весьма спорное и противоречивое утверждение. Возможно, кошки — это идеал спокойствия и невозмутимости, но они подвержены стрессу и чаще, чем может предположить сам хозяин. Почему возникает стресс у кошки? Что делать, если животное испытывает нервное напряжение? Как предупредить проявление стресса у мурчащих питомцев? Какие современные успокоительные препараты можно давать кошкам? Начнем с самого главного, что является причиной проявления стресса у кошек.

стресс у кошки причины

Причины стресса у кошек

Самые распространенные причины, по которым возникает стресс у кошек – транспортировка. Периодически владельцы вынуждены перевозить своих любимцев. Это могут быть визиты к ветеринару, путешествие, переезд на дачу или участие в выставках. При этом животные подвергаются стрессу не один раз, а практически все время находятся в состоянии нервного напряжения.

  1. Сначала кошку помещают в переноску. Если животное не знакомо с этим предметом, то возникают трудности.
  2. Затем питомца выносят на улицу, где все незнакомо и шумно.
  3. Дальше кошку заносят в транспорт, который у некоторых животных вызывает страх и панику.
  4. В завершение – незнакомое и непривычное место, новые люди, ветеринар с осмотром и т.д.

На каждом этапе стресс у кошек только усугубляется. Но транспортировка – не единственная причина возникновения нервного напряжения у мурчащих питомцев. Стрессовыми факторами могут быть:

  • испуг от резкого шума, падения, иного действия
  • изменения в интерьере, ремонт, перестановка
  • появление в доме нового члена семьи или домашнего животного
  • отсутствие общения
  • чрезмерные эмоциональные нагрузки
  • чрезмерные физические нагрузки
  • переохлаждение или перегрев
  • процедуры по уходу: купание, подстригание когтей, чистка зубов или ушей и т.д.
  • сигаретный дым, алкогольный запах
  • неправильное питание
  • травма, болезнь, хирургическая операция

стресс у кошки лечение

Симптомы стресса у кошек

Каким образом хозяин может распознать стресс у кошки:

  • Кошка воздерживается от контакта с хозяином, прячется в уединенное место, старается не попадаться на глаза. Отказывается от игр. При малейшем шуме вскакивает и убегает.
  • Животное очень часто и слишком тщательно вылизывает шерсть. При этом шерсть может выпадать клочками, появляются проплешины, а иногда и ранки на коже. Иногда наблюдается абсолютно противоположная реакция, когда кошка перестает за собой ухаживать.
  • Питомец отказывается от еды и начинает терять вес. Или наоборот, аппетит повышен, и он постоянно требует еду.
  • Чистоплотная по природе кошка, которая долгое время ходила в туалет в положенное место, вдруг начинает оставлять лужицы по всему дому, но только не в своем лотке.
  • Иногда у питомцев возникают проблемы с работой пищеварительного тракта, например, на фоне нормального и свежего питания начинается понос.
  • Доброе и ласковое животное внезапно начинает проявлять признаки агрессии, царапается и кусается.

Последствия стресса у кошек

«Все болезни от нервов» — данное выражение касается не только людей, но и животных. Первое, на чем отражается стресс у кошки – иммунитет. Естественно, постоянное нервное напряжение приводит к его угнетению. У организма снижается способность противостоять различным болезням. Соответственно хронические заболевания обостряются, личинки гельминтов (если таковые есть в организме) активизируются. Но самое страшное, риск заражения вирусными инфекциями повышается в разы.

стресс у кошки

Что делать при стрессовом состоянии у кошки

Для начала животное не помешает обследовать у ветеринарного врача. Если стресс у кошки, а точнее симптомы его проявления связаны не с болезнями, то можно приступать к процедурам по лечению нервного напряжения у питомца.

  • фитотерапия и ароматерапия с помощью лекарственных растений
  • специальный расслабляющий массаж с успокаивающим эффектом
  • поглаживание кожи животного круговыми движениями пальцев, своего рода тактильная терапия
  • специальные витамины, способствующие снижению беспокойства
  • повышенное внимание к животному, ласковое обращение, игры
  • успокоительные для кошек при стрессе

Всем известно, что стресс у кошки легче предотвратить, чем лечить. Поэтому важно своевременно предпринимать меры по его предупреждению. Например, приучать котенка к перевозкам, процедурам ухода и присутствию в доме гостей. Если же владелец знает, что питомцу предстоит столкнуться со стрессовой ситуацией, которую не избежать, то животное нужно подготовить за несколько дней до события. Для этого используют курс приема успокоительных средств для кошек.

Успокоительные для кошек при стрессе

Современные успокоительные для кошек при стрессе отличаются не только составом, но и формой их приема. Если раньше использовались только капли или таблетки, которые успешно выплевывались животными, то сейчас есть более надежные способы защиты кошек от стресса.

Успокаивающие капли, таблетки, капсулы и лакомства для кошек

Самые известные успокоительные препараты, используемые для того, чтобы снять стресс у кошки – Veda Кот Баюн – капли или таблетки. Их основной состав – это лекарственные травы, такие как пустырник, мята перечная, подорожник, топяная сушеница, корень солодки, полевой хвощ и цветы боярышника. Препараты отличаются высокой эффективностью и малой токсичностью, содержат компоненты с уникальными седативными и ослабляющими чувство страха свойствами.

Желатиновые капсулы Vetoquinol Zylkene на основе альфа-казозепина оказывают воздействие на головной и спинной мозг. Считаются хорошим средством, способным снять стресс у кошки, не вызывая побочных эффектов.

успокоительные для кошек при стрессе

Успокоительные капли  Api-San Стоп Стресс содержат действующее вещество фенибут и экстракт лекарственных трав: кошачьей мяты, валерианы, хмеля, пустырника и др. Средство уменьшает страх и напряженность, оказывает успокаивающее действие. Отлично подходит для дальних поездок, так как фенибут используют в качестве профилактики укачивания.

Если кошки всячески отказываются от приема лекарственных средств, можно попробовать использовать специальное успокаивающее лакомство. Beaphar No Stress Cat Treats – это хрустящие, ароматные для кошек, подушечки с начинкой. В состав лакомств входят лекарственные травы с успокоительным эффектом – мелисса, валериана и хмель.

Успокаивающие капли на холку, ошейники и спреи для кошек

Если вкусные лакомства, как и таблетки с каплями были отвергнуты мурчащим питомцем, а стресс у кошки все прогрессирует, можно решить проблему по-другому. Не навязывать принимать что-то вовнутрь, а распространить успокоительное средство снаружи. Такие средства все чаще появляются на полках зоомагазина, причем их формы весьма разнообразны. Одни предполагают контакт с кожей животного, а другие наносятся на предметы вокруг него или даже просто витают в воздухе.

Успокоительные капли Beaphar No Stress Spot On наносятся на холку кошки по принципу обработки каплями от клещей и блох. В состав каплей входит натуральный экстракт валерианы. Обработать животное достаточно раз в неделю, а эффект наступает в течение часа после нанесения каплей.

Спрей Ceva Feliway Classic Spray с феромонами содержит аналог феромона лицевых желез кошек. Использовать это средство очень просто. Достаточно распылить на поверхности, где чаще всего кошка отдыхает (лежак, когтеточка, подоконник, дверной проем и т.д.). Главное, к обработанному месту кошку нельзя допускать 15 минут. Если предполагается транспортировка, что нередко вызывает стресс у кошки, то предварительно обрабатывают переноску и подстилку в ней.

На случай, если кошка не имеет постоянных излюбленных мест для отдыха, предпочитая перемещаться и отдыхать в разных местах, или же, к примеру, предстоит дальняя поездка, то лучше использовать ошейник Sentry Calming Collar for Cats с феромонами. Тем более что этот успокаивающий ошейник, в отличие от многих успокоительных для кошек, начинает действовать фактически сразу.

Успокаивающие диффузоры

Самой последней новинкой в сфере решения проблемы, как снять стресс у кошки, является диффузор Beaphar No Stress Verdamper & Vulling. Это средство можно отнести к разряду лечения ароматерапией. Подключив диффузор с флаконом к розетке, натуральные масла успокаивающих лекарственных растений (лаванды и валерианы) начинают распространяться в комнате. Вдыхая благотворные ароматы, животное успокаивается. Единственное, что советует производитель, включать диффузор поближе к месту наиболее частого пребывания домашнего питомца. Помимо диффузора с лекарственными травами, есть диффузор с феромонами Ceva Feliway Classic. Он работает аналогичным образом. Отличается полным отсутствием каких-либо запахов.

стресс у кошки симптомы

Если возникает стресс у кошки, то это сказывается и на душевном спокойствии самого хозяина. В тяжелых случаях, когда животное испытывает постоянный стресс, возникают серьезные проблемы со здоровьем, а иногда это становится причиной его гибели. Если нет возможности самостоятельно решить проблему со стрессом у кошки, нужно обязательно обратиться за помощью к ветеринару. Спокойствия вашим мурчащим питомцам и долголетия!

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1576198236