Стоит ли стерилизовать кошку или собаку?

Суббота, 22 января, 2011 12:14

Стерилизация домашних животных – это гуманно!

  После того, как Вы стали счастливым обладателем домашнего питомца, часто возникает вопрос: «А стоит ли стерилизовать собаку или кошку?».  Попытаемся развеять устоявшиеся стереотипы в современном обществе. Как правило, слова «стерилизация» и «кастрация» вызывают неприятные чувства у людей и режут слух, но это далеко не так страшно, как кажется. Ваша кошка или собака не будет страдать от того, что у него нет сексуального желания. Животные не чувствуют себя неполноценно после операции, не страдает от психических расстройств.

  Стерилизация не является уникальной или сложной процедурой, тем более в наше время. Операция безболезненна для животного, так как делается под общим наркозом и длится, в среднем, от 15 минут до одного часа. Период реабилитации после операции длится до двух недель, после чего ни животное, ни Вы уже о ней и не вспоминаете. Можно утверждать, что стерилизация продлевает жизнь домашнему животному и благоприятно влияет на здоровье питомца в целом. Правильная стерилизация является профилактикой многих болезней у кошек и собак: болезни почек, печени, мочеполовой системы и т.д.  Неправильно и бытующие мнение, что стерилизация – кастрация сделает вашего домашнего любимца лентяем и увальнем. Собаки не теряют сторожевых качеств, а кошки способностей охотится и играться, потому что природные инстинкты самосохранения и защиты территории и своей семьи не зависят от наличия половых гормонов.

  Да, стерилизованные животные склонны к полноте, но, чтобы Ваш питомец не набирал в весе, нужно всего лишь не идти на поводу его аппетиту. Еды должно быть столько, сколько нужно, а не сколько хочется. Существует множество облегченных сухих и консервированных кормов, не позволяющих набирать в весе, а с недавнего времени в зоомагазине можно купить и специальные формулы корма, разработанные для стерилизованных животных. Ну и конечно у животного должна быть возможность вести активный образ жизни: собак следует более тщательно выгуливать, для кошек есть специальные игрушки. Стерилизованные животные почти никогда не метят территорию, реже вступают в драки, более послушные.

  Нельзя доверять специальным гормональным препаратам для угнетения половой охоты. Их прием, как правило, не дает длительного результата и может привести к гормональным отклонениям, увеличивающих риск раковых заболеваний, диабета и многих других болезней.

  Ну и конечно подумайте о возможном потомстве, в случае отказа от стерилизации. Где уверенность, что Вы сможете найти ласковый и уютный дом родившимся щенкам и котятам? В современных реалиях стоит всего лишь выглянуть из окна квартиры и увидеть бездомных бродячих кошек и собак, которые, возможно, оказались на голодной и холодной улице благодаря сложившимся стереотипам.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


5 комментариев в “Стоит ли стерилизовать кошку или собаку?”

  1. Sioux, 27 января, 2011 12:27

    У нас стерелизованная кошка, абсолютно все так, как написано в статье. Уже 10 лет, играется как котенок, в хорошей спортивной форме. В общем кошка, как кошка, никаких проблем. Конечно это не относится к племенным породистым животным, хозяева которых зарабатывают на потомстве, но как для домашнего животного стерилизация нужна. Возможно эта операция не так популярна из-за немалой цены, ветклиники хотят неплохо заработать. Если бы она была более доступна — на улицах не было столько бедных бродяг.

  2. Наташа, 11 мая, 2012 23:47

    Здравствуйте. Леська моя замуж захотела очередной раз, а у меня таблетки кончились, которые я с собой привезла из Украины.(мы сейчас в Канаде живем) Поскокала в магазин, там говорят, что по этим вопросам только в ветлечебницу, прискакала туда, а там говорят, что принесите сначала кошку, ее должен доктор осмотреть. Приволокла кошку (со всеми доками и сертификатами, на всякий случай). Врач (мужик с чалмой на голове) долго Леську осматривал, мерял температуру (по-моему эта процедура ей понравилась больше всего), пару тройку раз спросил на что жалуемся. У меня было такое ощущение, что он понятия не имеет, что такое когда кошка хочет замуж..Вопросы типа: как часто это бывает и как долго, что с аппетитом? — меня просто выбивали из седла . Я объясняла 2 раза, что в принципе мы не на что не жалуемся, нам нужны только таблетки. Представьте себе, что в заключении он нам сказал… таблеток никаких типа этих (я приволокла пустую пластинку) нет и вообще ничего у них нет, единственное, что он может предложить, это операция… но т.к. кошке 11 лет — разумеется рискованно, в общем, решайте сами.Отдавать кошку под нож не хочу и боюсь ее потерять, поэтому заказала таблетки с Украины..Понимаю, так же,что таблетки это тоже не лучший вариант…. Сейчас жду контрабандный товар 🙂 Ох не легко с ними, нашими мурками и васьками…

  3. Алексей, 10 июня, 2012 20:36

    Я много читал хороших отзывов о «Добром докторе» Херсон, Украина. Когда решили стерилизовать свою молодую и здоровую кошку (1,3 года) обратились именно в эту ветклинику. Как сказал врач Лев Михайлович операция прошла успешна и через 2 недели кошка поправится. (Почему то не назначил уколы антибиотиками, хотя позже я узнал, что это необходимо после любой операции). Первые 2 дня кошка была очень вялой, ничего не ела, только пила воду. Нам сказали что так и должно быть, она отходит от наркоза и позже состояние улучшится. На третий день её состояние не улучшилось, а наоборот очень сильно ухудшилось (она тяжело дышала, была холодной). Когда принесли врачу он что-то уколол (что так и не сказал) и сказал забрать домой. На следующий день состояние её было таким же (не улучшилось). Когда мы снова принесли её в ветклинику Лев Михайлович опять что-то уколол. Через три часа кошка скончалась.
    Вот так вроде бы безобидная операция по стерилизации убила животное!!! Врач сказал, что у неё возник отёк легких, как реакция на наркоз. Я консультировался с другими ветеринарами и они говорили, что отёк легких не такой уже страшный симптом, молодая и здоровая кошка должна была «выкарабкаться», но для этого нужна была стационарная госпитализация и необходимое лечение. В «Добром докторе» этого не сделали. Не знаю виноваты ли врачи этой клиники, или что-то другое, но получается что мы отнесли кошку не на стерилизацию, а на убийство!!!
    Прежде чем делать операцию животного в этой клинике, подумайте, и посоветуйтесь со своими знакомыми. И вообще обязательно ли стерилизовать вашу любимицу.

  4. Виктория, 29 июля, 2012 13:38

    Я, как ветеринарный врач и владелец 4 домашних животных(все девочки :)), выступаю за кастрацию животных. Не буду рассказывать о бездомных и больных животных, а расскажу о своих питомцах.
    Немецкий дог по кличке Жаклин, 5,8 лет была стерилизована в возрасте 2,5 лет. Период течки у нее — это было безумство с ее стороны. Она убегала, не послушание, отказ от еды, агрессия к детям и прохожим … Сделали бы раньше, но не было возможности. Сейчас собака само спокойствие! 
     Первая кошка по кличке Фима, была про оперирована в возрасте 8 месяцев. Счастлива и довольна:). До операции метила территорию и была очень дикой.
    Кошка Адель, была про оперирована в возрасте 5-ти месяцев. Течка началась неожиданно рано, 5 дней терпения и укол ковенана не дали никаких результатов. Повезли к себе в клинику и сделали операцию. 
     Самая младшая собачка, Джеки, пока не стерилизована, так как была на лечении и профилактике(она найденыш). В августе сделаем ей операцию.
    По результатам биохимического и общего анализа крови — все животные на данный момент полностью здоровы!
     Я за кастрацию(стерилизацию) домашних животных!

  5. Наталья, 2 декабря, 2012 13:55

    мы с детьми ,летом,подобрали уличного котенка.Принесли домой и не стали его купать ,т.к. хотели услышать от доктора рекомендаций о его здоровье.Отнесли в клинику «АЙБОЛИТ»в Одессе.Эта клиника настолько популярна в нашем городе ,что мы даже не хотели искать приключений с другими врачами и доверились только профессионалам.
    После осмотра доктором оказалось ,что котенок сильно потерял в весе т.к.были и глисты и блохи,после лечения через месяц отнесли на вакцинацию,затем через определенное время сделали прививку от бешенства и только в семи месячном возрасте нам посоветовали сделать кастрацию.Кот выглядел очень здоровым и жизнерадостным,но кастрацию он не выдержал нам сказали ,что порок сердца.
    Так вот к чему весь этот разговор—мы сейчас опять хотим взять кошку либо кота,но прежде чем соглашаться на подобные шаги подумайте: как это может отразиться на жизни и здоровье наших подопечных.Нельзя бездумно совершать шаги не выяснив все,какое лекарство,какие врачи ,как содержат лекарство, каким способом делается операция,прочитать на форумах отзывы и.т.д.
    мы несем за своих любимцев ответственность

Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1508435787