Собака съела пакет: что делать?

Понедельник, 15 июля, 2019 18:11

Редко кто из домашних питомцев различает съедобные и несъедобные предметы, когда от них исходит привлекательный запах чего-то съестного. Именно поэтому случаи, когда собака съела пакет, довольно распространены. Животное хватает упаковку от сосиски, целлофановый пакет, где лежало мясо или кулек от колбасы и в считанные секунды глотает их. Беспечные хозяева нередко машут рукой на подобную ситуацию, считая, что пакет выйдет естественным образом. Заботливые владельцы начинают паниковать, а не навредит ли это животному? Что же делать, если собака съела целлофановый пакет? Стоит ли паниковать и немедленно бежать в ветеринарную клинику?

собака съела пакет

Собака съела пакет: что делать хозяину?

После поедания собакой инородного предмета события могут развиваться в одном из двух противоположных направлений – благоприятном или опасном для жизни. В любом случае, первые двое суток будут решающими. Если по истечении этого времени ситуация никак не изменится, то визит к ветеринару не нужно откладывать.

Если собака чувствует себя нормально

В большинстве случаев, когда собака съела целлофановый пакет, он выходит естественным путем. И это благоприятный исход сложившейся ситуации. Обычно это происходит с кульками, которые были разгрызены животным, а не проглочены целиком. При этом животное чувствует себя вполне нормально и не происходят какие-либо изменения в его поведении.

Чтобы облегчить процесс выхода каловых масс, собаке внутрь дают слабительное, в качестве которого выступает только вазелиновое масло. Оно должно быть в любой ветеринарной аптечке. Приобрести же масло можно в аптеке. Его дают три раза в день — по неполной чайной ложке на 10 кг веса животного, до момента испражнения. Любое другое масло не подойдет. Предварительно лучше оговорить данную процедуру с ветеринарным врачом в телефонном режиме, на случай, если есть какие-либо противопоказания. Давать вазелиновое масло можно не более двух дней, чтобы избежать проблем с всасыванием в кишечнике.

собака съела целлофановый пакет

Если во время прогулки владелец обнаружил, что в процессе дефекации у собаки пакет вышел частично, а часть его крепко зажата в кишечнике, тянуть за конец свисающего пакета категорически запрещено. Конец целлофанового пакета аккуратно обрезается ножницами, остальное должно выйти в следующий раз.

Если начались проблемы со здоровьем животного

Первым симптомом реальной угрозы здоровью и жизни питомца будет рвота. Ни в коем случае не нужно давать животному при этом лекарства или еду. Вялое состояние и отсутствие аппетита также могут быть тревожными звоночками. Важно в кратчайшие сроки доставить его к ветеринару и предупредить, что собака съела пакет.

Ветеринар назначит УЗИ или рентген, скорее всего с контрастом, чтобы выявить кишечную непроходимость. Иногда требуется серия рентгеновских снимков, потому что УЗИ и обычный рентген не всегда дают полную картину. После подтверждения диагноза, врач проводит хирургическую операцию.

В некоторых случаях целлофановый пакет довольно долго находится в желудке без каких-либо видимых симптомов, а потом смещается и происходит закупорка кишечника.

что делать, если собака съела пакет

Как избежать поедания собакой пакетов

  • Если питомец склонен к тому, чтобы подбирать во время прогулок пищу с пола и не пропускает ни одного мусорного бака, никак не обойтись без намордника и поводка. Животное должно быть постоянно под наблюдением владельца.
  • Нельзя оставлять без присмотра покупки — кульки и упаковки с продуктами.
  • Во время готовки все пакеты из-под продуктов следует немедленно выбрасывать в помойное ведро, а не оставлять их на столе или полу, где собака сможет свободно их достать.
  • Если умный пес спокойно открывает шкаф и переворачивает ведро с помоями, нужно позаботиться о том, чтобы шкаф или дверь кухни запирались на щеколду.
  • Собаку со щенячьего возраста важно приучать к тому, что подбирать любые объедки с земли нельзя, неважно, дома она находится или на улице. А еще не помешает привить животному негативное отношение к целлофановым пакетам.

собака съела пакет, что делать

Если собака съела пакет, не нужно паниковать. Все что может сделать владелец – внимательно следить за состоянием животного, действуя по ситуации. Если же есть сомнения и опасения, лучше обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1566360160