Собака и подстерегающие сезонные опасности

Четверг, 10 февраля, 2011 20:02

Мало кто задумывается, когда заводит собаку, что её подстерегает множество опасностей: болезни, травмы, укусы сородичей и паразитов, несчастные случаи. Со всем этим придётся справляться непосредственно хозяину. Опасности подстерегают собаку как дома, так и на улице, кроме того, каждый сезон таит в себе определенный риск.
Зима – один из самых опасных сезонов, особенно для короткошерстных собак. Существует опасность обморожения, могут возникнуть проблемы с лапами после контакта с веществами, которыми посыпают лёд.

При температуре ниже 5oС большинство собак начинают мерзнуть, что может привести к обморожению конечностей. Поэтому стоит приобрести или самостоятельно пошить утепленный комбинезон. Если же процесса обморожения не удалось избежать, то согревать конечности нужно постепенно, лучше всего посадить собаку в ванну с теплой водой, а после предложить домашнему питомцу теплый мясной бульон.

Многие собаководы знакомы с проблемами, возникающими с лапами собак после прогулки в зимний период – порезы о лёд, покраснения, воспаления и нарывы. В целях безопасности в зимний период лёд посыпают химическими средствами и в лучшем случае солью. Как первое, так и второе вызывает вышеперечисленные проблемы. Перед прогулкой лапы собаки смазывают кремом или животным жиром, что частично убережет от неприятностей. После прогулки лапы тщательно моют теплой водой, можно заварить и добавить ромашку, после чего смазать кожу между пальчиками детским кремом. Очень удобно использовать специальные салфетки для лап  с маслом облепихи и витамином F, смягчающих воздействие уличных реагентов.

Весенний период таит в себе очень серьезную угрозу – клещи, являющиеся переносчиками паразитов крови и возбудителями серьезных болезней, таких как пироплазмоз, клещевой паралич. Эти паразиты начинают оживать, выбираться наружу чтобы погреться и кроме того, у них начинается процесс размножения. Осенью этой проблемы также не избежать, так как они готовятся к спячке и их активность спровоцирована агрессией перед предстоящими холодами. Оградить себя от этой напасти достаточно просто – ежемесячно, даже в зимний период, обрабатывать собаку специальными средствами от блох клещей. Если всё же в собаку впился клещ, его необходимо аккуратно извлечь с помощью пинцета, прокручивая клеща против часовой стрелки, предварительно намазав его растительным маслом или вазелином. Собаку лучше всего сразу же отвезти в ветеринарную клинику, прихватив с собой снятого клеща в баночке. Ветеринар произведет осмотр собаки и возьмет кровь на анализ. Если у хозяина нет возможности сделать это сразу, необходимо присматриваться к поведению собаки, измерять регулярно (несколько раз в день) температуру, если она начнет подыматься, собака будет вялая и откажется от пищи, обязательно следует отвезти питомца к ветеринару. Будте очень внимательны. В зоомагазинах продается множество специальных средств от для защиты от блох и клещей для собак. Это могут быть противопаразитарные ошейники, капли на холку, спреи, шампуни. У всех препаратов разные сроки эффективности и способы применения.

Летом домашнего питомца подстерегает очередная напасть – тепловой удар. В первую очередь это касается животных, которые привыкли долгое время проводить во дворе дома, потому что большинство людей в летний период предпочитают жить на дачах и в загородных домах. Собаки не потеют, а охлаждают себя с помощью учащенного дыхания. Ни в коем случае нельзя оставлять собаку в закрытой машине в жаркий период, чаще всего это приводит к летальному исходу. Необходимо постоянно следить за наличием чистой воды в миске у питомца, а во время сильного солнцепека отводить собаку в прохладное место и не разрешать лежать на солнце.

Тепловой удар распознается по следующим симптомам: повышается температура тела, появляется беспокойное поведение, сильное и частое дыхание, собаку может шатать из стороны в сторону, обильно льется слюна, а десны приобретают яркий красный оттенок. Необходимо оказать первую помощь, иначе возникнут серьезные проблемы – от отказа почек до летального исхода. Нужно набрать в ванну холодную воду и опустить туда домашнего питомца, если собака крупная – смочить большое полотенце холодной водой и положить его под живот, регулярно меняя. Обязательно следить за температурой, не давать повышаться более 40oС. Напоить собаку прохладной водой. Если температура не спадает, связаться с ветеринаром и проконсультироваться по поводу препаратов, понижающих температуру.

В последнее время хозяева собак столкнулись с еще одной летней проблемой – так называемые «бродячие семена». Небольшие семена травы, похожие на необработанные зерна пшеницы на колоске, которые попадают в организм собаки через кожу на лапах, груди или животе, начинают «бродить» по организму и могут выйти в любом месте. Чаще всего такие семена попадают через нежную кожу между пальчиками на лапе у собаки, это сопровождается покраснениями и нарывами. После каждой прогулки необходимо внимательно просматривать каждую выемку на лапе, а лучше всего пошить или купить готовые тапочки, которые уберегут от этой проблемы. Если растение попало в организм, то в лучшем случае произойдет нарыв и оно выйдет самостоятельно, в худшем – придется неоднократно обращаться к ветеринару и пытаться его достать с помощью небольших разрезов или операционным путем.
Для того, чтобы избежать все эти неприятности, достаточно следовать одному совету – профилактика. Лишь внимание и забота помогут справиться с сезонными трудностями, сохранить здоровье домашнему любимцу.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1512957596