Сбалансированное питание собак

Суббота, 6 апреля, 2013 16:29

Питание собак Нет ничего важнее для здоровья собак, чем правильное и сбалансированное питание. До сих пор среди владельцев этих замечательных созданий возникает спор о том, как правильно кормить своего питомца – выбрать ли натуральное питание для собак или же положиться на сухой корм для собак? И первый, и второй вариант требуют внимательного изучения и правильного составления рациона питания собаки.

Дневной рацион питания собаки

Потребность собаки в калориях зависит от многих факторов:

— возраст или стадия развития животного (щенок, подросток, взрослая собака, старая собака);

— порода собаки (крупная, средняя, маленькая);

— активность животного;

— состояние здоровья;

— физиологические особенности – беременность, период лактации.

В среднем потребность в калориях домашней взрослой собаки составляет:

— маленькие породы (от 7 до 15 кг) – от 600 до 900 калорий;

— средние породы (от 16 до 25 кг) – от 900 до 1500 калорий;

— большие породы (от 26 до 40 кг) – от 1500 до 2000 калорий.

В рацион питания собаки должны входить белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Белки способствуют строению и поддержанию мышечной системы. Углеводы – основной источник энергии животного, а жиры – дополнительный. Для здоровья собаки, нормального функционирования всех систем организма, требуются минералы и не менее 13 витаминов.

Правильное питание собак

FirstmateЧтобы обеспечить правильное питание собак необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

1) соблюдайте режим кормления собаки: наиболее оптимальный для взрослого питомца — два раза в день утром и вечером, желательно в одно и то же время;

2) количество еды в миске должно строго соответствовать потребностям животного, переедание грозит ожирением, а недоедание – истощением;

3) корм в миске должен лежать максимум полчаса, затем его убирают независимо от того всё ли съел питомец;

4) следите за физическим состоянием домашнего животного и его весом, чтобы по необходимости отрегулировать рацион питания собаки;

5) в случае, если используется домашнее, натуральное питание для собак, не менее пяти процентов всего рациона должны составлять витаминные комплексы (например, овощи – свежая морковь или готовые витаминно-минеральные комплексы для собак);

6) если используется сухой корм для собак или консервы для собак, очень важно соблюдать инструкции по их применению и следовать рекомендациям, разработанным производителями готовых кормов.

Рекомендации по питанию собак в зависимости от выбранного типа корма

Hills i_dЕсли основой рациона является готовый сухой корм для собак, предпочтительней выбирать высококачественные корма для профессионального ухода.

При наличии каких-либо отклонений в здоровье питомца подбираются соответствующие серии – например, лечебные корма при сердечной недостаточности, желудочно-кишечных заболеваниях, болезни почек, печени или для облегчения суставной боли и т.п. Используя в качестве питания сухой корм для собак у питомца всегда должен быть доступ к чистой свежей воде. Сильное обезвоживание может стать причиной серьезных проблем с почками.

DrClaudersБольше чем сухой корм собакам нравятся консервы. Однако вкусные пахнущие консервы для собак стоят значительно дороже и не всегда по карману владельцу. К подобному питанию чаще прибегают хозяева маленьких пород, либо консервы для собак покупают больным животным, требующим особого вида питания.

Особого внимания заслуживает питание щенков. Выбирая корм для щенков необходимо знать вес малыша и учитывать его возраст. Высококачественный сухой корм для щенка содержит все необходимые элементы, витамины и минералы и не требует дополнительного введения в рацион каких-либо добавок и витаминно-минеральных комплексов. Так же как и недостаток питательных веществ или витаминов, угрозу здоровью растущему организму представляет и их переизбыток.

Hills_puppy_lambКаким бы ни было правильное питание собаки, владельцы любят побаловать своих любимцев вкусностями, лакомствами. Использование человеческих конфет, шоколада или печенья может существенно навредить здоровью животного. Для дрессировки, поощрения или просто в качестве угощения лучше использовать лакомства для собак, купленные в зоомагазине. При этом учитывается энергетическая ценность таких лакомств и соответственно регулируется количество корма в рационе питания собаки.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


10 комментариев в “Сбалансированное питание собак”

  1. ресторан киев, 29 июня, 2013 17:17

    ого
    о многих фактах я и не знал…спасибо за интересную статью…

  2. Регина, 30 января, 2014 12:11

    Никогда не думала, что для собак разрабатывается специальная диета при разных заболеваниях. Столкнулась с болезнью почек у своей любимой стафки, думала что не выберемся из ветеринарной клиники после длительного лечения. Дома начали давать корм Hills, рекомендуемый при болезни почек. Сначала вскормленная на мяске и кашках собака отказывалась есть лечебную еду, но со временем привыкла. Прошло полгода, отправились сдавать анализы и результаты вполне порадовали. Лечение как и корм обходятся недешево, но что не сделаешь для любимой собаки:)

  3. Саша, 3 февраля, 2014 20:24

    Сухие корма профессиональной серии показали себя в лучшем свете. Собаки жизнерадостны, полны сил и здоровья. Но до сих пор среди хозяев возникают споры о том, чем лучше кормить — кашей с мясом или кормом. Мне стало всё понятно когда у наших знакомых собака той же породы, что и моя, вышла зимой погулять вместе с нами. У моего красавца шикарная густая шерсть, улыбка на морде и много желания бегать и играть, я не замарачиваюсь обычной пищей, даю качественный сухой корм. Собака знакомых, питающаяся кашей с субпродуктами, с ужасными проплешинами, жирным отвисшим брюхом и одышкой, желающая поскорее отправиться домой. Отсюда вывод — делайте правильный выбор!

  4. Леся, 14 марта, 2014 21:04

    Долгое время мы придерживались мнения, что лучше натуральной, приготовленной лично пищи для собаки быть не может. Первая наша собака прожила 12 лет, болела мало и была на естественном способе питания. Со второй нам пришлось туго, оказалось, что еще со щенячьего возраста у нашего фокстерьера проблема с желудком и другими органами, участвующими в пищеварении. Животное похудело, не ело, любая пища срыгивалась. Ветеринар посоветовал лечебный корм марки Хилс. Мало помалу, через два месяца собака стала приходить в себя и можно сказать ожила. Так что согласна с Сашей, кормить стоит кормами профессиональной элитной серии, если хочешь, чтобы собака была здоровой и долго радовала своей жизнерадостностью.

  5. Лери, 28 февраля, 2015 10:42

    Сбалансированное питание конечно же играет большую роль для здоровья собаки. Ветеринар посоветовал нам Natural PUPPY MAXI. Нам пол года, порода лабрадор, подходит этот корм нам идеально. В нем содержатся специальные компоненты, которые и иммунитет укрепляют и собака растет здоровой+ корм не вызывает аллергию!

  6. Лери, 28 февраля, 2015 19:59

    Согласна с вышеизложенными комментариями, корм обязан быть высокого качества. Марка может быть любой, все индивидуально, и на выбор хозяина. Мне например подходят корма марки Трейнер.Главное чтобы качество действительно было на высоком уровне. А вообще очень интересная статья, познавательная. 

  7. Саша, 2 марта, 2015 19:28

    Очень нравятся все статьи в блоге на этом сайте. Что касается сухого корма на рынке его сейчас огромное количество. Что выбрать? каждому свое, все зависит от собаки, ее особенностей. Мы кушали и Трейнер и Проплан и Пурину. Главное чтобы качество хорошое было, и собаке нравилось-ИМХО

  8. Лена З., 17 мая, 2015 16:46

    А нам понравился корм Acana. Бубочки небольшие, собака с удовольствием их разгрызает. А еще через пару недель питомица сбросила немного лишнего веса, благодаря чему стала более активная.

  9. Надин, 3 февраля, 2016 08:42

    Очень познавательная статья. Спасибо. Я тоже веду блог о животных:https://nadinpets.wordpress.com/

  10. Дмитрий, 5 февраля, 2016 13:50

    У меня знакомый кинолог говорит что они в еду собакам добавляют крапиву.

Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1529459876