Рвота у собак - проблемы с пищеварением | blog.zootovary.ua

Рвота у собак — проблемы с пищеварением

Пятница, 29 июля, 2011 16:57

рвота у собакРабота желудка и кишечника у животного может быть нарушена, это связано с рядом причин: плохое питание, инфекции, паразиты, инородные тела, аллергия и т.д. В результате появляется рвота у собак, понос, вздутие живота или запор. В большинстве случаев такие проявления нельзя оставлять без внимания, следует немедленно обратиться в ветеринарную клинику.

Почему возникает рвота у собак

В некоторых случаях рвота, появляющаяся у здоровой собаки, не несет потенциальной угрозы. Чаще всего это вызвано неразборчивостью в еде. Если же рвота сопровождается такими симптомами, как вялость, повышение температуры, запор или понос, потеря аппетита, значит, требуется срочная диагностика и лечение домашнего питомца.

У щенков, которых переводят на твердую пищу, а именно на сухой корм для собак и щенков (не консервы), чаще всего наблюдается срыгивание, когда пища, после того как была съедена, выглядит также, как и в процессе еды. Если срыгивание наблюдается у взрослой собаки, это может указывать на некоторые отклонения в здоровье собаки, а именно на воспаление пищевода, либо его закупорке или общем сужении. Если срыгивание носит спонтанный характер, то во время рвоты наблюдается брюшное сокращение мышц, а симптомами могут быть – обильное слюнотечение, постоянная ходьба с места на место, частое срыгивание или громкое урчание в животе.

Причины рвоты у собак

Основные причины рвоты: неправильное кормление собак (жирная пища, объедки со стола), а также поедание пищевых отходов на улице во время прогулки; попадание инородного тела в пищевод (кости, части игрушек); попадание токсинов в организм (пестициды, антифриз, домашние лекарства, средства от паразитов, ядовитые домашние растения). Кроме того, рвоту может вызвать вирусная инфекция; болезни (рак, диабет или язва); морская болезнь (при перевозке в машине); наличие паразитов в организме (аскариды). Причиной рвоты может стать обыкновенный стресс, вызванный крайним возбуждением или тоской. Если собака во время прогулок ест много травы, вызывая рвоту, это может свидетельствовать о наличии глистов, которые выводятся с помощью специальных препаратов.

Что делать при рвоте у собак

Что следует предпринять после того, как у домашнего питомца была рвота. Во-первых, следует очистить организм, для этого в течение ближайших 12 часов, а в некоторых случая – суток, нельзя кормить собаку. Вместо воды предложите питомцу полизать ледяной кубик, а немного погодя дайте ему немного куриного бульона. На второй день предложите собаке пресную и жидкую пищу (например, измельченное в пюре мясо цыплёнка). Еду лучше всего давать 3-4 раза в день, постепенно добавляя привычные компоненты, лишь к концу недели можно перейти на двухразовое питание.

Если рвота у собаки была не очень сильной, можно восстановить работу желудка и кишечника очень быстро, если приготовить простой отвар. Измельчите около 8-9 столовых ложек петрушки и прокипятите её в одном стакане воды приблизительно 5 минут. Дайте настою остыть, добавьте 1 чайную ложку меда. Давайте этот настой по столовой ложке каждые 3-4 часа. Первое время домашний питомец должен соблюдать диету – легкое мясо или специальный корм. При переходе на твердую пищу – сухой корм, также проконсультируйтесь с ветеринаром, возможно собаке потребуется диетический корм.

Часто повторяющаяся рвота у собак, а также наличие дополнительных симптомов, требует безотлагательной консультации ветеринара, проведение дополнительных анализов и своевременного лечения

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


3 комментария в “Рвота у собак — проблемы с пищеварением”

  1. Зоомагазин, 29 июля, 2011 18:03

    Обсуждение этой проблемы в теме «Рвота у собаки» на нашем форуме http://www.forum.zootovary.ua/thread282.html

  2. Александра, 20 августа, 2011 11:43

    Если помимо рвоты у собаки повышается температура тела плюс понос — срочно бегите в клинику. Мы чуть не потеряли собаку при таких симптомах. Диагноз — кишечная форма чумы.

  3. DEN, 12 октября, 2015 19:30

    Мы взяли щенка на птичем рынке, сначала было вроде всё в порядке, хотя он часто срыгивал после еды и довольно обильно. Так продолжалось полгода, а потом мы его потеряли (он умер в 7 месяцев), хотя не раз обращались в клинику и нам говорили что всё нормально. Оказалось, что у него был порок сердца, хотя связано это с постоянным срыгиванием или нет — нам не сказали. Но ясно одно — нужно было идти к другим ветеринарам, пока бы не определили проблему.

Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1534670628