Рацион хомяка, чем кормить хомяка

Пятница, 2 июня, 2017 14:06

Рацион хомяка

Здоровье домашнего питомца во многом определяется рационом питания. Качественный корм, полноценный сбалансированный рацион хомяка способствуют крепкому здоровью животного, тогда как нарушение баланса в корме может привести к болезни, ослаблению иммунитета.

Главным условием кормления хомяков является качественный, свежий корм, неважно – готовый из коробки или собранный самостоятельно. Рацион должен быть полноценным и разнообразным. Недопустимо кормить хомяка испорченной зерновой смесью, гнилыми корнеплодами, затхлым сеном или прелой травой. Что касается овощей, фруктов и зелени, перед кормлением их следует тщательно помыть.

Основой рациона хомяка являются злаки и бобы: овес, пшеница, гречка, горох, кукуруза, а также семена подсолнечника и другие зерна и семена. Кроме того в рацион животного входят овощи, фрукты, ягоды, орехи, корнеплоды, сухие травы, сено и др. В теплое время года рацион хомяка дополняют зеленым кормом, для этого вдали от дорог собирают различные зеленые травы.

Зерновой корм в рационе хомякаРацион хомяка

Готовый зерновой корм с содержанием сена, витаминов и других полезных ингредиентов считается оптимальным вариантом кормления хомяка. При этом владельцу животного не нужно беспокоиться о заблаговременном приобретении зерновых, составляя смеси и подбирая рацион. Главное, приобрести в зоомагазине свежий, не просроченный корм в герметично закрытой упаковке.

Однако не все хомяки любят готовый покупной корм с добавками. В таком случае придется постараться составить подходящую смесь, например:

— зерна овса, проса, льна, пшеницы и кукурузы, а также семечки тыквы и подсолнечника.

Иногда овсяные зерна можно заменить овсяными хлопьями. Кроме того в рацион хомяка можно включать следующие крупы:

— чечевицу;
— пшено;
— гречку;
— ячневую крупу;
— перловку.

Вкусным и полезным дополнением к рациону хомяка станут:

— семена кунжута;
— бобы;
— горох;
— фасоль;
— зерна кукурузы;
— грецкий орех;
— арахис;
— кедровые орешки;
— фисташки;
— фундук;
— косточки из персиков, абрикосов или слив;
— семена из яблок или груш.

Фрукты, овощи и зелень в рационе хомяка

В ежедневный рацион хомяка в зависимости от сезона должны входить овощные твердые корнеплоды:

— картофель;
— свекла;
— морковь;
— сельдерей;
— огурцы;
— кабачки;
— цуккини;
— баклажаны;
— болгарский перец;
— топинамбур и др.

Что касается помидор, редьки и редиса, то эти овощи можно изредка давать хомяку в маленьких количествах, чтобы избежать расстройства работы пищеварительной системы. В рацион хомяка можно включить любой сорт капусты, кроме краснокочанной – цветную, брокколи, белокочанную и савойскую.

Кроме овощей в ежедневный рацион полезно вводить фрукты и ягоды, в зависимости от сезона это могут быть:

— бананы;
— яблоки;
— груши;
— алыча;
— хурма;
— абрикосы;
— гранат;
— виноград;
— малина;
— земляника;
— смородина.

В зимнее время фрукты можно заменить сухофруктами: черносливом, курагой, сушеными яблоками или грушами.

Цитрусовые и другие экзотические фрукты не стоит давать маленькому питомцу.

Что касается зелени в рационе хомяка, то это может быть:

— петрушка;
— салат;
— шпинат;
— листья одуванчика;
— подорожник.

Дополнительный корм в рационе хомяка

В качестве дополнительного корма хомякам дают сено, которое они используют также для утепления своих норок.

Не лишним будет давать хомяку веточки деревьев, таких как береза, бук, вишня, яблоня, слива или абрикос. Такие веточки пригодятся еще и для стачивания резцов.

В небольшом количестве, особенно зимой, хомяку не помешают молочные продукты (творог нежирный, кефир, молоко и твердый сыр). Количество такого корма должно быть таковым, чтобы питомец не мог его складировать, что может привести к отравлению питомца. Хомяки с удовольствием едят хлеб, смоченный в кефире, молоке или несладком йогурте. С творогом нужно быть осторожными, так как частое его употребление может привести к расстройству пищеварения.

Изредка хомяку можно предложить несоленое отварное мясо, например курицы, отварное говяжье сердце, печень или вареное яйцо. Единственным исключением является свинина, которую хомяку давать не стоит.

В качестве лакомства хомяку можно предложить баранку, сухарик или сушку. Еще хомяки очень любят орехи.

Витамины и минералы в рационе хомяка

Для хомяков подходят только специальные витаминно-минеральные комплексы, предназначенные именно для них. Ни в коем случае нельзя использовать человеческие препараты, а также витаминно-минеральные комплексы для других животных. Обычно витамины рекомендуется добавлять в корм в определенное время года – зимой, в начале весны и в конце осени, когда организму не достает полезных элементов из-за их небольшого количества в корме.

Стоит помнить о том, что если нехватка витаминов негативно сказывается на здоровье домашнего питомца, то и передозировка витаминами может нанести существенный вред здоровью хомяка.

Чем нельзя кормить хомяка?

— приготовленная человеческая пища с добавлением соли, сахара и специй;
— жареные, жирные, острые, копченые продукты;
— краснокочанная капуста, лук, чеснок;
— различные сладости;
— цитрусовые фрукты;
— перезрелые или недозрелые фрукты.

Если хомяк с удовольствием кушает из тарелок своих хозяев или оторваться не может от печенья и других сладостей, это еще не значит, что такая еда подходит животному. В большинстве случаев такая еда скорее навредит питомцу.

Вода в рационе хомяка

Если в рационе хомяка много зеленого и сочного корма, то в принципе воды он пьет немного. В зимний период потребность в воде у хомяка возрастает. Однако следует постоянно держать в клетке чистую свежую воду, независимо от сезона, удобней всего использовать для этого специальную поилку, в которой вода остается свежей и не загрязняется.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1542675605