Прогулка с кошкой: советы и секреты

Четверг, 30 августа, 2018 14:05

шлейка для кошкиКошка в ошейнике, да еще и на поводке, вызывает недоумение и любопытство прохожих на улице. Трудно себе представить кошку, самое свободолюбивое животное в мире, спокойно прогуливающуюся на поводке под присмотром хозяина. И хотя такое явление на улицах города встретишь не так часто, все же есть представители кошачьих, которые спокойно вышагивают рядом с владельцем. Как должна быть организована прогулка с кошкой? Можно ли приучить кошку к прогулкам? Как правильно выбрать ошейник и поводок для кошки? Давайте вместе искать ответы на эти вопросы. В комментариях вы можете поделиться собственным опытом. Со своей стороны мы подготовили несколько секретов и маленьких хитростей для тех, кто мечтает о совместных прогулках с любимыми мурлыками.

Прогулка с кошкой

Нужны ли прогулки кошкам

На самом деле большинство владельцев мурчащих питомцев не считают необходимым выгуливать на улице своих пушистиков. Ни для кого не секрет, что кошки привязываются не только к хозяину, но и к дому. Если у некоторых особей и возникает желание погулять, то отнюдь не подышать свежим воздухом, а скорее пробежаться по делам сердечным. В остальное же время мурчащие создания прекрасно чувствуют себя в уютной домашней обстановке. Если же возникает необходимость покинуть пределы дома, например, для визита к ветеринару, хозяева просто используют переноски для кошек. Это могут быть специальные пластиковые боксы, корзины, мягкие сумки-переноски и даже манежи-коляски. Обычно аргументами в пользу того, чтобы не выпускать кошку на прогулку, становятся всевозможные опасности, подстерегающие питомцев на улице.

Чем опасна прогулка для кошки

  1. «Знакомство» с собаками или дворовыми котами. Вряд-ли подобное общение будет приятным и полезным. Как правило, заканчивается оно травмами, болезнями, паразитами и прочими неприятностями.как одеть ошейник на кошку
  2. Высокий уровень травматизма. Домашние питомцы, редко покидающие помещение, мало знакомы с правилами уличной жизни. Деревья, открытые люки, ямы, осколки, обломки – все это осторожное животное может и обойдет, но вот автомобили – это очень опасно. Пожалуй, транспорт — самая частая причина травм у домашних кошек, очутившихся впервые на улице.
  3. Пищевое отравление. Соблазн съесть что-то вкусное с помойки очень велик. Даже если мурчащий питомец недавно отобедал полезной домашней пищей. Если собаку можно научить не подымать съестное с пола, то с кошкой этот номер не пройдет.
  4. Жестокость человека. Кошачьих недоброжелателей на самом деле не так уж и мало. Ударить животное для них ничего не стоит, не говоря уже о более страшных вещах.
  5. Большая вероятность потеряться. Вопреки множеству историй о том, как кошек отвозили далеко от дома, а они возвращались назад, некоторые питомцы все же теряются. Ухоженных мурлык нередко забирают чужие люди, не считая необходимым возвращать прежним хозяевам.

Вопреки всем убеждениям, есть и малочисленная часть владельцев, уверенных, что прогулка с кошкой – это естественный процесс, который может быть весьма полезными. Конечно, речь идет не о тех счастливых мурлыках, которым входную дверь открывают по первому требованию, с какой бы ее стороны они не находились. Кошка, которая гуляет сама по себе и возвращается по собственной инициативе – это отдельная категория домашних питомцев. Нас интересуют мурлыки, которых выгуливают подобно собакам, в ошейнике или шлейке и на поводке.

Чтобы спокойно прогуливаться со своим мурчащим красавцем по улице, для начала нужно приучить кошку к прогулкам.

прогулка с кошкой

Как приучить кошку к прогулкам

Прежде чем перейти к столь интересной теме, важно для начала запомнить несколько правил безопасной прогулки с кошкой:

  • кошка обязательно должна гулять на поводке, не стоит давать ей полную свободу даже на несколько минут
  • питомец должен быть обязательно обработан средством от блох и клещей, кроме того животного следует обработать от глистов
  • кошке должны быть сделаны все прививки, особенно важны вакцинации от инфекционных болезней и от бешенства
  • если животное не кастрировано или не стерилизовано, то в пик половой охоты от прогулок на улице лучше воздержаться
  • погода для прогулки должна быть комфортной, в жару и холод от прогулки лучше отказаться
  • не стоит водить любимца в местах выгула собак
  • для прогулки лучше выбрать тихое место, обходя стороной автодороги
  • кошку должен выгуливать хозяин, которому она доверяет
  • к ошейнику кошки важно прикрепить адресник на непредвиденный случай

Прежде чем приучить кошку к прогулкам, важно сделать самое главное и самое трудное — приучить кошку к шлейке и поводку. А для этого нужно подобрать подходящий по размеру, удобный и надежный ошейник или шлейку и поводок для кошки.

приучить кошку к шлейке

Как выбрать ошейник для кошек для прогулки

Каждый владелец должен позаботиться о том, чтобы прогулка с кошкой была, прежде всего, безопасной. Ошейник для кошек покупается только в том случае, если животное ведет себя на улице абсолютно спокойно и прислушивается к хозяину. Однако все равно сохраняется риск травмирования шеи при резком и непредвиденном натяжении поводка. Именно поэтому большинство владельцев отдают предпочтение шлейкам.

Шлейка для кошки – это действительно лучший вариант. Она обхватывает шею и грудной отдел мурлыки, равномерно распределяя нагрузку по большей площади тела животного. Так что травмы, особенно от удушья питомцам вовсе не грозят. Кроме того, не нужно отдельно покупать поводок для кошек для прогулки. Обычно шлейки идут в наборе вместе с поводками. При этом поводки легко отстегиваются, на тот случай, если владелец хочет подсоединить ленточный поводок-рулетку для более свободных прогулок любимца.

Для того чтобы подобрать шлею кошке, важно сделать два основных замера – охват шеи и грудного отдела (за лопатками). Производители обычно указывают минимальные и максимальные размеры регулирования шлеи. Важно подобрать качественный и надежный аксессуар. Сейчас популярны нейлоновые легкие шлеи с поводком для кошек от фирмы Trixie. Материал шлеи практичный и износостойкий, металлические карабины и пластмассовые застежки надежны и легки в использовании.

приучить кошку к прогулкам

Как одеть шлейку на кошку для прогулки

При одевании шлеи на кошку, изделие регулируется с помощью специальных застежек. Главное правило – животное должно себя чувствовать максимально комфортно в шлее. Она не должна сильно стягивать тело питомца и в то же время, не должна болтаться. Но не всегда легко и просто удается одеть шлейку или ошейник на кошку для прогулки.

Далеко не всякая взрослая кошка спокойно перенесет процедуру одевания ошейника или шлейки. Кошки не любят посторонних предметов на своей и без того красивой шубке. Поэтому прогулка с кошкой возможна только в случае спокойного отношения к шлейке и самой процедуре ее одевания.

Как приучить кошку к шлейке

ошейник для кошекПриучать кошку к ошейнику или шлейке начинают, как правило, с 3-х месячного возраста или практически с момента появления животного в доме. Котята легче воспринимают обучающие процессы и быстрее привыкают к новому. В некоторых источниках специалисты рекомендуют начинать обучение с 6 месяцев. Многое зависит не только от возраста, но и от характера и темперамента животного.

Итак, несколько рекомендаций и маленьких хитростей, которые помогут приучить кошку к шлейке:

  1. В первый раз шлейку котенку или кошке сразу не одевают, а только показывают и дают понюхать, чтобы животное «познакомилось» с новым предметом.
  2. Во второй раз шлейку дают понюхать и кладут возле миски с едой или лежанкой. Важно выработать у питомца положительные ассоциации с этим предметом. Главное, не оставить шлейку в месте для игр, чтобы у животного не сложилось неверное представление, что это игрушка.
  3. Третий этап – шлейку одевают, но не затягивают ремни. Лучше всего это сделать на время кормления.
  4. Затем, в течение недели, кошке несколько раз в день одевают шлейку. Если же животное пытается ее снять, важно не поддаться первому порыву — снять шлею. Нужно отвлечь питомца лакомством или едой. Когда он успокоится, только тогда можно снять шлею.
  5. Если кошка спокойно или сносно переносит одевание и ношение, шлею можно подогнать под размер животного, затянув ремни. Затем к шлее прикрепляется поводок, и хозяин с питомцем ходит по комнате некоторое время. При этом кошку нужно всячески хвалить и поощрять любимыми лакомствами. Кстати, мурлыка ни за что не будет ходить рядом с хозяином по его маршруту. Придется смириться с тем, что поводок – это всего лишь способ предотвратить побег и избежать опасных ситуаций.

Процесс приучения может длиться неделю, а может и несколько месяцев. Так что те, кто мечтает о том, как бы приучить кошку к прогулкам, должны запастить огромным терпением.

Первая прогулка с кошкой на улице

Чтобы первая прогулка с кошкой не стала последней, животное выносят на улицу рано утром, в очень тихое и спокойное место. Минимум стресса – это залог дальнейших приятных прогулок с питомцем. 15 минут вполне достаточно для первого раза. Затем с каждой новой прогулкой время постепенно увеличивают. Первое время маршрут прогулки будет полностью под контролем кошки, чтобы у животного не пропало желание гулять. Затем постепенно можно начать направлять питомца по удобному для хозяина пути, для этого поводок аккуратно натягивают, а любимца подзывают по имени. Если он все делает правильно, непременно награждают лакомством.

В первое время желательно брать с собой на прогулку переноску для кошки, а еще полотенце. Это все нужно на случай внезапной панической атаки у животного. С помощью полотенца можно с минимальными для себя травмами поместить испугавшегося питомца в переноску.

И самый главный совет напоследок: прогулка с кошкой должна быть приятной и комфортной для обеих сторон. Если животное каждый раз, выходя на улицу испытывает стресс, сопротивляется, жалобно мяукает, паникует, пугается, пытается вернуться домой — попытки с прогулками лучше прекратить. Если же кошка с удовольствием прогуливается, отдыхает на травке, исследует новую территорию, другими словами наслаждается прогулкой – продолжайте прогулки.

Для некоторых владельцев обычная прогулка с кошкой превращается в дальнейшем в интереснейшие приключения. Действительно, иногда коты становятся настоящими напарниками в туристических походах. Такие коты-путешественники нередко становятся звездами соцсетей, где хозяева выкладывают свои фото и видео-отчеты.

Paul on Beaver Brook on sisters first hike

I took my baby sister on her first hike on the same trail that my parents took me on for my first hike 6 years ago.

Опубліковано Paul the Cat П'ятниця, 13 липня 2018 р.

 

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1539974912