Приучение щенка к гигиеническим процедурам

Вторник, 22 февраля, 2011 10:57

Вы счастливый обладатель щенка, рассмотрим некоторые аспекты ухода за ним. С самого раннего возраста щенка необходимо приучать к определенным процедурам, связанным с гигиеной и здоровьем. Если упустить момент, в дальнейшем можно столкнуться с большими проблемами. Например, ветеринару будет достаточно трудно измерить температуру вашему питомцу, а чистка зубов превратится в рычание и укусы. Взрослые собаки довольно неохотно переносят все гигиенические процедуры, если не были приучены к ним со щенячьего возраста. В этой статье пойдет речь не о приучении щенка к туалету или о каких-то воспитательных процессах, а именно о том, что чаще всего мы ленимся или не хотим делать, раскаиваясь об этом в будущем.

1) Температура у взрослой собаки не должна быть ниже 36 и выше 39 градусов. Если показатели выше или ниже нормы, это первый симптом заболевания вашего питомца. Приучайте щенка, даже без надобности, к измерению температуры. Выделите для него отдельный градусник, смажьте вазелином наконечник, очень аккуратно, разговаривая с ним, измерьте температуру в анальном отверстии. Сначала можно это делать на протяжении пары секунд, предложив ему в награду лакомство, на следующий день увеличьте количество времени, и так, пока он не привыкнет. Повторяйте процедуру в дальнейшем раз в неделю, потом раз в месяц. Измерение температуры является обязательной процедурой перед прививкой, просто на приеме у ветеринарного врача.

2) Очень важно следить за здоровьем зубов у собак, заболевания десен и образующийся зубной налет и камень могут привести к заболеваниям, связанным с почками и печенью. Начать эту процедуру надо пораньше, не смотря на то, что зубы у щенка ещё молочные и будут меняться. Для облегчения процесса начните с бинта, намотанного на палец и смоченного в мясном бульоне. В дальнейшем перейдите на зубную щетку и специальную зубную пасту для животных. Покупайте время от времени косточки, предназначенные также для очистки зубов.

3) В своей жизни, вашему питомцу неоднократно придется посещать ветеринара. Каждый год ему необходимо сделать прививку, время от времени почистить анальные железы (если только вы не умеете это делать самостоятельно), легкие недомогания, и лучше чтобы их не было – болезни, травмы. Ветеринару необходимо будет произвести осмотр, а собаке быть готовой к нему. Поэтому, для начала отведите щенка на первую ознакомительную консультацию, понаблюдайте за действиями ветеринара, как он осматривает лапы, уши, глаза, зубы. Затем просто повторяйте такие действия время от времени, тогда собака в будущем будет более послушной, так как эти действия ей знакомы, а ветеринар быстрей и качественней осмотрит вашего питомца непосредственно на приеме.

4) Следите за состоянием здоровья ушей вашей собаки, время от времени необходимо будет производить их чистку с помощью специальных растворов и ватных шариков. Продаются специальные бальзамы и лосьены для ушей собак. Лучше всего, пусть вам покажет ветеринар, как правильно это делать, не травмируя столь важный орган.

5) Не зависимо от того, длинная или короткая шерсть у вашего питомца, за ней необходимо ухаживать. Регулярно вычесывать с помощью щеток или гребней, которые продаются в любом зоомагазине для животных, где продавцы подберут щетку, подходящую именно вашей породе. С помощью этой легкой процедуры, которую многие собаки просто обожают, вы не только распутаете длинную шерсть, но также очистите её от кусочков грязи.

6) У собак постоянное растут когти, частично они стачиваются во время прогулок по асфальту, иногда собаки сами их грызут, но очень важно со щенячьего возраста приучить их к тому, что когти нужно обрезать. Щенкам эта процедура делается один раз в шесть-семь недель при помощи специальных кусачек — когтерез. Если вы не умеете это делать, обратитесь к ветеринару.

7) Большинство собак любят купаться летом в водоемах, однако значительно меньшее их количество предпочитают купание в ванной. Купать собаку стоит только тогда, когда она действительно очень грязная и имеет неприятный запах. Для начала вычешите щенка, наберите в ванную теплую воду, используйте только специальный шампунь для собак; уши, во избежание попадания в них воды заткните ватными шариками; очень тщательно смойте шампунь. В конце процедуры полностью высушите шерсть малыша, сначала с помощью полотенец, затем используя фен.

Надеемся, что вышеперечисленные советы помогут вам и вашему питомцу найти взаимопонимание и избавят от проблем в будущем

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1508212433