Препараты от глистов у собак: обзор лучших средств

Воскресенье, 8 октября, 2017 12:33

глисты у собакКаждый год на рынке зоотоваров появляются новые препараты от глистов у собак. Речь идет не только о брендах и торговых марках, но и новейших разработках в сфере защиты животных от внутренних паразитов. Разобраться во всем этом весьма непросто.

 

Какие средства эффективнее? Что лучше давать – суспензию, таблетки или капать на холку капли? Какие препараты от паразитов дают при лечении, а какие – для профилактики? Обо всем этом и многом другом читайте далее.

Содержание

Как распознать тип глистов, которыми заражена собака

В организме собак могут паразитировать круглые черви (нематоды), ленточные черви (цестоды), плоские черви (трематоды). Определить тип глистов, поселившихся в домашнем питомце можно только по результатам лабораторных анализов. Дело в том, что симптомы наличия у собаки паразитов схожи практически для всех видов гельминтов. Однако некоторые обстоятельства, при которых происходит заражение, могут натолкнуть хозяина на мысль, какой же тип глистов может паразитировать в организме любимца.

Так, у щенков гораздо чаще встречаются круглые гельминты, а у взрослых животных – ленточные.

Нематодозы

круглые глисты у собак

Трематодозы 

плоские глисты

Цестодозы

ленточные глисты

Симптомы глистов у собак

Как уже говорилось выше, симптомы паразитирования глистов в организме собаки схожи практически для всех видов гельминтов. Симптомы могут указывать лишь на возможное их наличие, но вот точный диагноз с указанием вида глистов может дать только лабораторный анализ кала.

Признаки глистов у собак

  • апатичное, вялое состояние
  • исхуданиепрепараты от глистов у собак
  • тусклая шерсть и перхоть
  • раздутый живот
  • для щенков: плохое прибавление в весе, икота
  • рвота
  • понос (водянистый, кровавый), чередующийся с рвотой
  • извращенный аппетит
  • визуальное обнаружение паразитов в рвотных или каловых массах

Обратите внимание! Любой из этих симптомов может быть причиной не только глистов у собак, но и одним из признаков серьезных заболеваний. Поэтому, при их проявлении, важно обратиться за консультацией к ветеринарному врачу.

Дегельминтизация — профилактика глистов у собак

Своевременная дегельминтизация современными препаратами от глистов у собак – единственный способ оградить питомца от разрушительных последствий паразитирования гельминтов в организме животного.

Когда проводят обязательную дегельминтизацию у собак

  1. Домашним питомцам, рацион которых состоит из сухих качественных кормов, дегельминтизацию проводят два раза в год: весной (май-июнь) и осенью (сентябрь-октябрь) – в пик размножения блох – переносчиков глистов.
  2. Домашние питомцы, для которых выбран натуральный способ кормления (особенно с недостаточно обрабатываемыми мясными и рыбными продуктами), животные с привычкой подбирать отбросы на улице и собаки вольерного содержания обрабатываются от гельминтов четыре раза в год.
  3. Случаи, требующие дополнительного проведения дегельминтизации:
  • за две недели до вакцинации (если последняя дегельминтизация проводилась более 4-х месяцев назад);
  • после длительного лечения животного кортикостероидами;
  • за 10-14 дней до плановой вязки;
  • через 3 недели после родов и матери и щенкам (если не была проведена дегельминтизация до вязки);
  • беременным и лактирующим питомицам по назначению ветеринара.

Какие средства от глистов для животных наиболее эффективные? Что делать, если питомец отказывается принимать таблетки от глистов?

Препараты от глистов у собак: обзор

капли на холку от глистовПрепараты от глистов у собак выпускаются в виде таблеток, суспензий и каплей на холку. Такое разнообразие позволяет подобрать оптимальный вариант обработки животного от гельминтов. Дело в том, что одни питомцы без проблем разжевывают таблетки с мясным вкусом, а другие их выплевывают. Третьи спокойно глотают суспензию, а у четвертых моментально срабатывает рвотный рефлекс. Если же не подходит ни один из пероральных способов приема средств, то остается запасной вариант – обработка животного каплями на холку.

На что следует обратить внимание и что нужно учитывать при выборе того или иного антигельминтного средства:

  • размер породы, вес животного
  • возраст животного
  • действующее вещество препарата
  • правила обработки
  • ограничения относительно приема препарат щенками младше трехнедельного возраста, беременными и лактирующими питомицами
  • предостережения и противопоказания
  • срок годности препарата
  • целостность упаковки

Основным показателем препаратов от глистов у собак является действующее вещество, уничтожающее тот или иной вид паразитов. Что касается лечения, то препарат назначается ветеринарным врачом в зависимости от результатов анализов, дающих представление о том, какие гельминты паразитируют в данный момент в организме животного. А вот профилактика проводится с помощью антигельминтных средств широкого спектра действия, которые позволяют уничтожить паразитов нескольких видов.

Таблетки от глистов для собак

Представленные в таблице таблетки от глистов обладают широким спектром действия и эффективны против нематод и цестод. В процессе лечения ветеринарные врачи могут назначать то или иное средство в зависимости от количества действующего вещества, воздействующего на тот или иной вид глистов. Кроме того, некоторые препараты от глистов у собак содержат принципиально разные действующие вещества. Дело в том, что у некоторых животных может обнаружиться индивидуальная непереносимость к одному из компонентов, тогда как другие вполне справятся с задачей избавления от глистов без ущерба для здоровья собак.

таблетки от глистов

Празиквантел обладает широким спектром действия против ленточных и большинства плоских глистов.

Пирантел активен по отношению к нематодам, включая также возбудителей анкилостоматозов, аскаридозов и унцинариозов. Слабая активность проявляется относительно власоглавов. Что касается ленточных гельминтов, то против большинства из них пирантел не действует.

Фебантел активно действует на анкилостом и аскарид.

Сочетание веществ пирантела и фебантела гарантирует высокую степень воздействия на власоглавов.

Суспензии от глистов для собаксимптомы глистов у собак

Суспензии от глистов легче всего переносят щенки. Им проще выпить жидкость, чем разжевать таблетки. Хотя и некоторые взрослые собаки более спокойно относятся к суспензиям, нежели к таблеткам. Среди жидких препаратов от глистов у собак наиболее эффективны:

Антигельминтное средство Празицид Суспензия Плюс содержит вещества, аналогичные большинству таблетированных средств от глистов: празиквантел, пирантел памоат, фебантел.

Прококс в виде суспензии назначается для профилактики и лечения смешанных инвазий – нематодов и эймерий. Действующие вещества данного препарата – эмодепсид и толтразурил.

Капли на холку от глистов для собак

Капли на холку — это уникальные средства, которые используют не только для лечения и профилактики глистных инвазий, но и смешанных паразитарных инвазий, включающих внешних паразитов (блох, вшей, власоедов и некоторых видов клещей).

На сегодняшний день одними из самых эффективных препаратов от глистов у собак данной категории являются капли Advocate и Palladium GOLDEN DEFENCE. Подбираются средства в зависимости от веса животного.

Полезные советы

  1. Эффективность любых препаратов – таблеток, суспензии или капель на холку будет высокой только в том случае, если будут соблюдены правила их применения. Информация об этом приложена в виде инструкции от производителя к каждому средству.
  2. В целях экономии владельцы иногда идут на хитрость: покупают для нескольких маленьких питомцев средство, предназначенное для одной крупной породы собак. Например, для трех собачек с весом по 10 кг – одно средство, предназначенное 30-килограммовому животному, разделяя соответственно препарат на троих любимцев. Это категорически запрещено делать. В результате таких действий страдают животные. Действующее вещество подобным образом распределяется неравномерно, одни питомцы могут недополучить нужную дозу, а другие получат передозировку. Такие действия могут стать причиной отравления собак, а процедура дегельминтизации окажется неэффективной.

Проводите дегельминтизацию у собак своевременно и регулярно. Если вы не можете правильно подобрать препараты от глистов у собак, проконсультируйтесь у ветеринара. И не забывайте время от времени сдавать анализы питомца. От этого зависит не только его здоровье, но и здоровье всех членов семьи.

О том, как дать таблетку от глистов собаке — смотрите видео:

 

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1575942083