Правильное питание кошки

Среда, 14 марта, 2012 19:39

В чем заключается секрет активного домашнего питомца, с отличным настроением, хорошим здоровьем, прекрасной блестящей шерстью? Правильно, в хорошем, сбалансированном питании! Корм для кошек должен нести одну важную функцию – обеспечивать организм животного всеми необходимыми веществами для здорового образа жизни. Питание кошки должно состоять из правильного баланса белков, жиров, углеводов, а также витаминов и микроэлементов.

Белки и углеводы в рационе кошки

По своей природе кошки – это хищники, в рацион которых в первую очередь должны входить продукты животного происхождения – мясо и рыба. Эти продукты являются источником белка, который играет самую важную роль в процессах обмена веществ в организме животного.

Белки необходимы для роста котенка, развития мышечной массы животного, они влияют на качество шерстного покрова кошки, а также её репродуктивную активность. Богаты белками такие продукты как мясо, почки, печень, легкое, а также рыба и молочные продукты. Кошку не следует кормить свининой, лучше отдать предпочтение говядине или курятине, что касается рыбы, то лучше брать нежирные сорта. В связи с тем, что сырое мясо и рыба может стать источником заражения паразитами, их необходимо обязательно отваривать.

Источником энергии, как известно, являются углеводы, что очень важно для молодых, непоседливых любимцев. Поэтому в рационе кошек должны присутствовать крупы. Однако следует быть внимательными и следить за количеством употребленных углеводов. В рационе ленивых, малоподвижных котов, а также стареющих питомцев должно быть значительно меньше углеводов, чем у подвижных животных. Иначе можно столкнуться с такой проблемой, как ожирение, приводящей к ряду серьезных заболеваний.

Витамины и микроэлементы в рационе кошки

Витамины играют большую роль в жизнедеятельности организма домашних питомцев, они принимают активное участие в обменных процессах, нарушение которых приводит к болезням различных органов и систем. Опять же, во всём важна стабильность и мера, избыточное количество того или иного витамина может также нанести вред здоровью кошки. Чтобы избежать всех этих проблем, лучше всего проконсультироваться у ветеринарного врача, который проанализировав обычный рацион питомца, проведя необходимые анализы, назначит необходимые витамины для кошек.

Если кошка питается правильно и полноценно, то витамины она получает вместе с пищей. Витамин A содержится в яичном желтке и говяжьей печени, благодаря ему у слизистых оболочек значительно возрастает защитная функция. Витамин B необходим для стимуляции обменных процессов и здоровой нервной системы, содержится в говяжьей печени, сердце и почках. Витамин C, также как и витамин K кошкам не дается, так как синтезируется из других веществ в организме животного. Молочные продукты, яйца и печень являются прекрасными поставщиками витамина D в организм кошки, отвечает этот витамин за формирование костной системы и полезен он в первую очередь для котят (вреден в избытке). Для регенерации тканей, молодости организма и усвоения жиров кошке требуется витамин E, содержащийся в растительном масле и проростках пшеницы. Этот витамин в избыточном количестве может нанести сильнейший вред организму животного, и только ветеринар может определить потребность и дозировку данного витамина в каждом отдельном случае.

Микроэлементы играют не менее важную роль в организме кошки. Так магний необходим для регуляции сердечнососудистой деятельности, а цинк поддерживает иммунитет, необходим для кожи, органов зрения, формирования костей и оказывает положительное влияние на нервную систему. Молодым животным не обойтись без кальция и фосфора, незаменимых компонентов при формировании костной системы, однако содержание этих веществ в каждодневных продуктах питания очень незначительно.

Домашнее питание или готовые корма?

Обеспечить правильное питание домашнему питомцу из обычных продуктов питания достаточно сложно. Одни вещества животное может получать в избытке, а других просто не хватать. Самым простым решением в данной ситуации могут стать готовые сухие корма для кошек или кошачьи консервы. Сухой корм стоит дешевле, чем консервы для кошек, однако эти милые пушистые создания чаще отдают предпочтение именно им. Животному можно давать и один и другой вид корма, однако желательно использовать одну и ту же торговую марку, и самое главное, не давать эти корма одновременно. Можно просто устроить любимцу праздник и иногда побаловать один день консервами, если в другой день он кушает сухой корм.

Консервы для кошек имеют свойство быстро портиться, если они находятся в миске или открытой банке при комнатной температуре более 2-х часов. Необходимо обязательно придерживаться рекомендуемой дозировки, переедание может привести к лишнему весу и ряду сопутствующих проблем со здоровьем. Это касается и сухого кошачьего корма.

Здоровье пушистого друга зависит от того, насколько качественным кормом кормит его хозяин, не нарушены ли условия хранения этих кормов и, конечно же, срок годности этих продуктов.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


2 комментария в “Правильное питание кошки”

  1. Катя, 19 октября, 2012 10:44

    Значительно легче кормить свою кошку сухим кормом, чем готовить обычную еду в надежде, что ей это понравится и она не будет воротить носом. Единственное не стоит экономить на животном и покупать дешевые, так называемые коммерческие корма (у нас был печальный опыт с такими продуктами, часто лечились у ветеринара). И еще немаловажно покупать лечебный корм, если у кошки проблемы со здоровьем. У нашей любимицы проблемы с желудком, панкреатит, подарок от предыдущих так сказать любящих хозяев, так мы спасаемся блягодаря лечебному корму Хилс, есть значительные улучшения.

  2. Лика, 6 февраля, 2015 14:23

    Первого кота кормили обычными продуктами, нас запугали жуткими камнями в почках из-за готового корма, кот умер через 2 года из-за проблем с сердцем. Теперь у нас второй питомец, которому 9 лет, кормим сухим кормом и консервами — жизнерадостное, здоровое животное. Напрашивается вывод — всё индивидуально, не факт, что камни в почках у других животных были не по другой причине.

Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1539835132