Правильное кормление щенка

Четверг, 14 марта, 2019 11:27

Рацион взрослой собаки отличается от рациона щенка не только количеством потребляемой пищи, но также и питательными веществами, содержащимися в ней. Это касается натуральной пищи, сухих и полусухих кормов, а также консервов, которые выпускаются специально для маленьких питомцев. Кормление щенка сухим кормом имеет важное преимущество, которое заключается в том, что в корме до тонкости рассчитаны все необходимые для роста и здоровья щенка полезные питательные вещества, минералы и витамины. Достаточно только рассчитать необходимое количество корма по отношению к весу питомца, используя специальную таблицу на упаковке. Просто и удобно. Однако не все собаководы доверяют производимым кормам, а используют старый испытанный метод – натуральную пищу. Поэтому ниже будут рассмотрены некоторые нюансы обоих способов кормления щенка.

кормление щенка

Кормление щенка: режим и нормы

Кормление щенка в первый год их жизни считается самым важным, в это время формируются зубы, зрение, опорно-двигательная система и др. Результатом экономии на пище может стать развитие рахита, слепоты, неправильное развитие конечностей и плохой шерстный покров.

Режим кормления щенков

  1. Очень важно следить за количеством потребляемой пищи щенком, он должен набирать вес и развиваться, соответствуя возрастным нормам. Нельзя допускать ожирения или недоедания. Что касается того, сколько раз в день нужно кормить щенка, то первые 3 месяца жизни – это 4-5 раз в день. До полугода кормление щенка постепенно снижается до 3-4 раза в день. Ближе к году щенок переводится на двухразовое питание.
  2. Кормить собаку желательно в одно и то же время.
  3. Щенкам, да и взрослым собакам тоже, нельзя давать горячую, холодную, жаренную или острую пищу, включая разные приправы и сладости.
  4. После еды животному нужно отдохнуть. Не стоит сразу после трапезы активно играть, бегать и прыгать. Это может привести к недомоганию собаки и даже серьезным последствиям со здоровьем.

кормление щенков сухим кормом

Нормы кормления щенков

Так как в последнее время большинство владельцев кормят своих питомцев сухим кормом, то нормы кормления щенков будут рассчитаны исходя из этого. Если рассчитывать количество корма по его энергетической ценности, то получится следующее:

возраст щенка1-4 недели1-3 месяца3-4 месяца4-8 месяцев8-12 месяцев
ккал на 1 кг массы тела щенка220265201136100

Чтобы обеспечить правильное кормление щенка, важно подобрать суточную норму. Производители готовых кормов на каждой упаковке расписывают нормы кормления щенков в виде таблицы. Найти нужную цифру очень легко. Достаточно знать возраст щенка и вес его породы во взрослом возрасте. Информации о породах собак более чем достаточно на страницах интернета.

Для того чтобы понять, правильно ли были рассчитаны нормы кормления щенков, нужно понаблюдать за любимцем. Если животное хорошо себя чувствует, прекрасно выглядит, активно себя ведет, а также растет и развивается согласно установленным стандартами нормам, значит количество корма подобрано правильно. Набор же лишнего веса, исхудание, задержка в росте и развитии свидетельствует о том, что кормление щенка организовано неправильно, не соблюдены нормы кормления щенков или же животное заболело.

Следующий вопрос, который волнует многих новичков-собачников: «Какой должен быть рацион кормления щенка?»

натуральное кормление щенка

Рацион кормления щенка

Когда малышей начинают переводить на обычное питание, отлучая от матери, в рацион кормления щенка вводят специальные каши (с 3-4-х недель). Затем влажные корма, консервы и муссы согласно возрасту щенка. Коровье молоко — не лучшее начало прикорма щенков. Следует помнить о том, что у большинства собак, по мере взросления, появляется аллергическая реакция на лактозу.

Натуральное кормление щенка

Основные аспекты, которые следует учитывать при кормлении щенка натуральной пищей:

  1. Мясо добавляют в рацион кормления щенка, начиная с трехнедельного возраста, сначала чайную ложку, потом две, и так далее, лучше всего использовать мясной фарш. Настоятельно не рекомендуется кормить животное свининой. Во-первых, она очень жирная. Во-вторых, в ней чаще, чем в другом мясе, содержатся ленточные глисты.
  2. Что касается костей, то мягкие телячьи кости начинают давать с пятимесячного возраста, причем не постоянно, а периодически и понемногу.
  3. Отварные овощи являются важным источником витаминов, поэтому их очень важно вводить в рацион кормления щенка. Однако не все овощи полезны для собак.
  4. Мучные изделия не только не полезны для собак и щенков, но и вредны. Если вам уж очень хочется дать питомцу хлеб, дайте ему сухарик, но очень редко.
  5. Манную кашу категорически запрещено давать щенкам. Закисая в желудке, она изменят кислотность желудочного сока, что чревато расстройствами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  6. Сладости для собаки очень вредны. И дело не только в заболеваниях зубов и десен. Как это ни парадоксально, проблемы появляются на глазах и коже, в виде воспалений, экзем и язв. Единственное, что можно дать собаке раз в неделю, это чайную ложку меда, смешанную со сметаной. Но это при условии, что животное не страдает от пищевой аллергии.
  7. Некоторые собаки любят фрукты в свежем или сушеном виде, их принимать в пищу не возбраняется. При этом важно знать, какие виды фруктов разрешены, а какие запрещены для кормления собак.

рацион кормления щенка

Витамины в рационе кормления щенков

Рацион кормления щенка, особенно из натуральных продуктов, должен содержать не только питательные, но и полезные вещества, помогающие расти и развиваться молодому организму. Речь идет о витаминах и минералах. Например, из-за недостаточного количества кальция и фосфора, у молодой собаки может развиться рахит. А нехватка витамина D провоцирует неполное усвоение минералов, того же фосфора, что опять же приводит к этому заболеванию.

Для пополнения организма этими минералами в еду щенка добавляется костная мука, а ультрафиолетовые лучи (солнце или кварцевая лампа) помогают формированию в организме витамина D. Кроме того, рыбий жир, яйца, масло и печень, тоже содержат этот витамин.

Из-за недостатка витамина A, который содержится в рыбьем жире, у собаки может возникнуть заболевание глаз. Это приводит к слепоте в случае поздней диагностики, и кроме того замедлению роста у щенков.

Восполнить нехватку витаминов в организме, опираясь лишь на кормление щенка, довольно сложно. Поэтому рекомендуется подобрать витаминно-минеральный комплекс для щенка в зоомагазине. Если есть какие либо-сомнения, лучше обратиться к ветеринару за рекомендациями.

нормы кормления щенков

Кормление щенков сухим кормом

Как правило, с двух месяцев щенков переводят на кормление сухим кормом. Этой практикой давно пользуются заводчики. Приготовить натуральную пищу на ораву малышей не так-то просто, а вот качественный готовый рацион обеспечивает их всем необходимым. При этом щенки прекрасно выглядят, активно растут и развиваются.

Существует ряд рекомендаций, следуя которым, кормление щенка сухим кормом будет действительно полезным и правильным.

  1. Рацион кормления щенка должен быть высококачественным, поэтому лучше всего подбирать корма суперпремиум класса или холистики. От этого зависит будущее здоровье собаки и ее долголетие.
  2. Сухой корм подбирается щенку в зависимости от его породы, возраста и состояния здоровья.
  3. Обязательно должны соблюдаться режим и нормы кормления щенков. Малышей нельзя перекармливать, но и недоедать они не должны.
  4. Чтобы быстро приучить щенка к сухому корму, первые несколько раз его можно размочить теплой водой.
  5. В сухой корм нельзя добавлять какие-либо натуральные продукты (каша, мясо, творог).
  6. Нельзя смешивать разные сухие корма или сухие корма и консервы в одно кормление.
  7. Нельзя кормить щенка сухим кормом, предназначенным другим породам, взрослым животным или другим видам животных, например кошкам.
  8. С сухим кормом щенок получает достаточное количество витаминов и в дополнительном их приеме не нуждается. Только в случае назначения ветеринарным врачом из-за какой-либо проблемы со здоровьем.

Кормление щенка требует особого внимания. Если ваш питомец с пищей получает все необходимое, это отразится на его внешнем виде и поведении. Здоровая собака жизнерадостна и энергична. Многие хронические заболевания начинаются из-за неправильного и несбалансированного кормления, не соблюденных норм и рациона. Берегите своего маленького питомца, позвольте ему расти здоровым и веселым на радость вам и вашей семье.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1558583884