Чем кормить кота, кошку

Вторник, 5 апреля, 2016 14:41

рацион кошкиЧем кормить кота — это вопрос, который нужно продумать еще до момента появления котенка в доме. Неважно какой способ кормления выбрал владелец животного – ежедневное приготовление вкусных блюд из натуральных продуктов, готовый сухой корм для кошек или консервы для кошек, а может смешанный тип кормления. Самое главное, рацион должен быть правильно составлен, а корм всегда свежий и высокого качества. Решая, чем кормить кота, нужно обеспечить для него сбалансированный и полезный рацион, что станет залогом здоровья и долголетия.

 Мясо и мясные субпродукты в рационе кошки

 Какое мясо можно давать кошке?

— говядина, телятина;
— кролик;
— курица;
— индюшка;
— баранина.

При этом мясо не должно быть жирным.

Какие мясные субпродукты можно давать кошке?

— говяжья или куриная печень;
— говяжьи почки;
— говяжье или куриное сердце;
— говяжьи легкие.

Как приготовить мясо для кошки?

Перед готовкой мясо очищают от прожилок и удаляют все косточки. Опасность представляют трубчатые кости, которые раскалываются на мелкие острые осколки. Затем мясо нарезают небольшими кусочками и отваривают. Можно также дать питомцу мясо одним куском. Иногда кошке дают кусочки сырого мяса, но при этом нужно быть абсолютно уверенным в том, что оно свежее и безопасно для здоровья питомца, ведь некоторые виды мяса могут содержать возбудителей болезней. Перед тем как дать кошке сырое мясо, его лучше обдать кипятком. Решая, чем кормить кошку, нужно помнить, что основную часть рациона должно составлять мясо и другие питательные продукты.

В каком виде дают кошке мясные субпродукты?

Чаще всего субпродукты: почки, сердце и легкие дают в сыром виде, предварительно обдав их кипятком. Эти продукты представляют для кошки большую питательную ценность и содержат много необходимых для животного витаминов. Что касается печени, то в сыром виде она активизирует действие желудочно-кишечного тракта, а в вареном виде – обладает закрепляющим действием. Главное покупать свежие субпродукты у проверенных продавцов.

Рыба в рационе кошки

Решая, чем кормить кота, нужно включить в рацион рыбу, но сделать это правильно. Очень часто владельцы кошек совершают большую ошибку предлагая питомцам рыбу в сыром виде. В речной рыбе (карпе, леще) содержится фермент, который оказывает негативное воздействие на витамин В1, а в морской (минтае, хеке, пикше, мерлузе и др.) есть вещество, связывающее железо, что приводит к развитию анемии. Эти вещества разрушаются под действием тепловой обработки. Поэтому очищенную предварительно рыбу отваривают или готовят на пару – это наилучший способ питания для кошки. А вот месячных котят лучше кормить молочными продуктами или детским питанием, которое они очень любят. 

Что касается рыбных полуфабрикатов и кальмаров, то эти продукты можно давать кошке, но в ограниченном количестве, не более 1-2 раза в неделю. Вместе с рыбой кошке можно давать измельченный хлеб, крупы, морскую капусту или картофель. Зимой в рацион кошки добавляют рыбий жир. Порченую рыбу кошке давать ни в коем случае нельзя.

 Молочные продукты в рационе кошки

Решая, чем кормить кошку, нужно включить в ее рацион молочку. Наряду с белком и жиром сыр содержит витамин А и кальций. Его не рекомендуется использовать как основной продукт питания кошки, однако сыр является отличным дополнением к каше или как дополнительный ингредиент к соусу в блюде с курицей. Кроме того кусочек сыра можно давать питомцу как поощрительное лакомство. Для некоторых кошек любимым продуктом является творог. Задумываясь, как правильно кормить котят, нужно делать это несколько раз в день. Если они еще совсем маленькие, а мать отказывается кормить их, то желательно давать козье молоко с пипетки.

Коровье молоко считается отличным источником кальция и других необходимых микроэлементов в рационе кошке. Но не все питомцы хорошо «переносят» этот продукт, особенно во взрослом возрасте. Речь идет о плохом усваивании лактозы, содержащейся в молоке, что приводит к расстройству работы желудочно-кишечного тракта и диарее. Обдумывая, как правильно кормить котят, лучше заменить коровье молоко на козье, которое им ближе всего или попробовать разводить его водой.

Кроме вышеперечисленных продуктов в рацион кошки ежедневно должны входить овощи и крупы.

 Готовые корма в рационе кошки

сухой корм для кошкиЗадумываясь, чем правильно, нужно решить — это будет либо сухой корм, либо натуральный корм. Качественный готовый корм – сухой корм или консервы для кошек — позволяет обеспечить полноценный рацион любимому питомцу, сэкономив время на приготовление обычной пищи. Именно в высококачественных кормах соблюдены пропорции необходимых для жизнедеятельности животного питательных веществ. Разнообразие вкусов позволят владельцу подобрать оптимальный вариант, который подходит для его домашнего питомца с учетом вкусовых предпочтений.

 Что входит в состав качественного корма для кошек?

— мясо;
— субпродукты животного происхождения;
— злаковые (рожь, пшеница, овес);
— овощи;
— витамины и минеральные вещества;
— только натуральные консерванты, а также антиоксиданты – например, масла и экстракты трав, чтобы предотвратить порчу жира, добавляемого в продукты.

Обдумывая, чем лучше кормить кошку, нужно отдать предпочтение кормам высокого класса от проверенных изготовителей.

 Чего не должно быть в качественном корме для кошек?

— сахара и подсластителей для улучшения вкуса;
— некачественных мясных субпродуктов;
— химических консервантов и красителей;
— пустых специальных наполнителей, которые вызывают у кошки чувство насыщения, не представляя никакой пользы для животного и даже вызывая проблемы с пищеварением.

 ⇒ Обратите внимание: Некоторые владельцы кошек, а точнее котов, убеждены в том, что сухой корм негативно влияет на здоровье их питомцев, в частности приводит к мочекаменной болезни. На самом деле, если покупать корм низкого качества, сомнительного производства или просроченные и порченные корма, то говорить можно о нанесении непоправимого вреда здоровью любого животного, неважно какого пола.

 Приобретая сухой корм для кошек или консервы кошке, необходимо учитывать следующие факторы:консервы для кошки

возраст;
— вес;
— физиологические особенности (беременность, период лактации);
— состояние здоровья.

⇒ Обратите внимание: От владельцев кошек нередко можно услышать, что его питомец предпочитает только определенную марку корма или его вкус, считая, что именно этот корм является качественным и хорошим. На самом деле консерватизм кошек проявляется прежде всего в еде, если животное привыкло к определенному корму, то даже самый высококачественный корм иного производства вряд ли придется ему по вкусу. Поэтому рацион кошки важно разнообразить на начальном этапе кормления. Натуральные продукты и консервы для животных можно сочетать с сухими кормами. Главное, делать это правильно!

 Как правильно приучить кошку к сухому корму?

— корм, предназначенный для взрослых питомцев не подходит маленьким и наоборот;
корм для собак или других животных нельзя использовать для кормления кошек;
— покупая корм, необходимо следовать всем критериям, соответствующим физическому и физиологическому состоянию домашнего питомца, опираясь на рекомендации изготовителя кормов;
— кошку постепенно приучают к новому корму;
— нельзя смешивать в одной миске корма разных производителей;
— нет необходимости добавлять в корм витаминные или минеральные добавки;
— важный момент в кормлении кошки сухим кормом – наличие свободного доступа к миске с чистой водой в любое время суток.

Вода в рационе кошки

Независимо от вида питания кошке необходим круглосуточный доступ к чистой и свежей воде. Даже если рацион кошки в основном состоит из жидкой пищи, рядом должна стоять миска с чистой водой. Если же в основе рациона любимца преобладает сухой корм, то вода в таком случае просто жизненно необходима.

Некоторые кошки отдают предпочтение лужицам на улице, а не воде в миске. Причиной служит неприятие вкуса водопроводной хлорированной воды. Тогда воду предварительно нужно прокипятить и охладить, либо предложить питомцу воду из бутылей, естественно без газа.

Встречаются и такие пушистые индивидуумы, которые просто обожают пить проточную водопроводную воду.

Как кормить кастрированного кота?

Давайте разберем, сколько раз в день и как правильно кормить кастрированного кота. В первую очередь нужно приобретать специальные сухие корма с пометкой “для кастрированных котов”. Важно, чтобы питомец имел постоянный доступ к воде, иначе происходит истощение организма, что приводит к сгущению мочи и закупориванию мочевыводящих путей. Решая, как кормить кота кроме корма, нужно давать ему постное мясо и нежирную рыбу без костей. Насыщенные жиры не нужны питомцу, ведь они приводят к проблемам с лишним весом. Задумываясь, чем кормить стерилизованную кошку, нужно давать ей небольшие порции, ведь при переедании в сочетании с низкой активностью она быстро набирает вес. В морской рыбе присутствует много соли и фосфора, поэтому готовить кастрированному коту следует исключительно речные разновидности. Лучше давать нежирные кисломолочные продукты 2-3 раза в неделю, что способствует поддержанию микрофлоры кишечника. Думая, чем кормить стерилизованную кошку или кота, лучше смешивать кашу с мясом. Но всем котам придется по вкусу такая пища, но она крайне полезна. Свежая трава способствует нормализации обмена веществ.

Как кормить кошку во время беременности и после родов?

Кормящую кошку после родов нужно обеспечить правильным и сбалансированным питанием, ведь от этого зависит не только ее здоровье, но и самочувствие котят. Первые несколько дней после родов у кошки может не быть аппетита, но он вскоре вернется, причем в двойном объеме. Это не удивительно, ведь во время лактации кошка теряет большое количество белков, витаминов и других питательных веществ, которые можно восполнить лишь правильным питанием. Кормящую кошку следует кормить 4-6 раз в день, тогда как обычно это делается 1-2 раза. Давать кошке нужно профессиональные сухие корма или натуральные продукты. В рационе обязательно должно быть мясо, которое нарезается маленькими кусочками или субпродукты. Мясную пищу рекомендуется давать в конце первой недели лактации и она должна составлять 50% от суточного рациона. Кормить беременную кошку можно нежирной рыбой. Молоко в чистом виде воспринимают не все кошки, в связи с чем можно разбавлять его водой. Для кошки будет полезен творог, кефир и йогурты. Каши являются ценным источником белка и клетчатки, что особенно важно для беременной кошки. Отруби в небольшом количестве включают в рацион, что оптимизирует пищеварений. Каши даются в полужирном виде, в них добавляется немного оливкового или подсолнечного масла. Яйца даются в сыром виде не чаще, чем 2 раза в неделю

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


5 комментариев в “Чем кормить кота, кошку”

  1. София, 22 апреля, 2016 09:06

    » Как правильно приучить кошку к сухому корму?» — это совсем НЕправильное питание кошек.Кошачье — сугубо плотоядные. Это значит их природное, натуральное питание — это поедание сырого мяса. За все время существования кошачьих физиологический принцип получения воды в организм — из пищи- не изменился и у кошачьих снижен питьевой рефлекс . По -этому при употреблении сухого корма они все-равно не потребляют необходимого количества жидкости. Как следствие — образование камней в почках и мочевом пузыре, заболевания желудочно-кишечного тракта,как следствие рвота, кровь в стуле и т.д. Основа правильного питания- это сырое мясо птицы, кролика ( а не баранина, говядина), меленые НЕ ВАРЕНЫЕ кости в пропорции 3/4 мяса +1/4 кости(обязательно при питании натурой соотношение кальция к фосфору 2/1) ,ТАУРИН,  витамины -А, всякие В, Д, Е и др. рыбий жир НЕ ИЗ ПЕЧЕНИ, желток, сердца,небольшое количество клетчатки(морковь, брокколи и т.п.)  все это промораживать и давать. Если нет сил это делать, можно давать натуральные готовые корма, но ИМЕННО ВЛАЖНЫЕ.  А «сухие корма» и «здоровое питание»-  это противоположные вещи. На замечание, что врачи рекомендуют, так эти врачи исследования не проводили, а берут информацию от презентаций фирм по производству готовых кормов, получают на этих презентациях скидки на продукцию и блокнотики, ручки от фирм. А те врачи, что поводили, абсолютно против сухого корма.  Много информации на иностранных сайтах по этому поводу. 

  2. Виктор, 29 апреля, 2016 07:30

    У меня коту 10 лет, с котенка ест сухой корм и консервы. Проблем со здовровьем никаких. Я никогда не экономил на корме, дешевого не покупал. А у друзей кошка умерла в 8 лет от болезни почек и находилась на «правильном питании» как писала София. Так что каждому свое.

  3. Зина, 29 апреля, 2016 13:17

    У нас кошек губит не сухой корм, а шоколадки, жирная свинина, копченая рыбка, трубчатые куриные кости (сплошь и рядом) и прочие… вкусняхи, которыми пичкают хозяева кошек. Уж лучше бы они говядину с бараниной давали.

  4. Андрей, 29 апреля, 2016 15:26

    Не могу судить о кошачьих, но думаю, что они не так уж отличаются по принципу питания от собак, а здесь могу рассказать многое. И самое главное о том, как сухой корм продлил жизнь моей собаке на много лет! Мы взяли щенка, у которого в 1,5 года диагностировали дисплазию тазобедренного сустава и сказали, что собака не проживет и до 2-х лет, судя по результатам рентгеновского снимка. Но наша семья решила бороться. Мы прочитали много литературы, сами подобрали сухой корм с содержанием глюкозамина и хондроитина 1st Choice, прогревали лапу, берегли от холода. Собака прожила 11,5 лет. Когда перед смертью у собаки обострилась болезнь, мы попали к тому же ветеринару, который диагностировал её. Сказать, что он был удивлен, значит ничего не сказать. Ветеринар долго расспрашивал и про кормление и про лечение и сделал вывод, что корм сыграл одну из ведущих ролей в долголетии нашей собаки.

  5. Екатерина, 16 ноября, 2017 19:53

    Я, наверное,слишком морочусь с питанием кошки. Она у нас есть субпродукты+овощи+кашу. Все в отварном виде. Субпродукты и овощи варятся вместе и мелко рубятся блендером,а кашу варю отдельно на воде. Плюс к этому кошка получает кисломолочное (ряженка,йогурт без добавок) и раз в неделю куриное яйцо в сыром виде.

Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1529459585