Попугай ара: особенности содержания, ухода и кормления

Воскресенье, 12 июня, 2016 10:40

попугай араКто может устоять перед шикарным ярким оперением большой красивой птицы под названием – попугай ара, который к тому же прекрасно «изъясняется» на человеческом языке? При взгляде на эту настоящую королевскую птицу все представители пернатых меркнут и мельчают.

Попугаи ара могут считаться рекордсменами по многим параметрам. Это одни из самых больших, самых ярких, самых умных и самых разговорчивых представителей пернатых. Попугаи ара обладают самым прочным клювом на Земле, который служит им прекрасным оружием против различных хищников. Размеры птицы могут достигать одного метра в длину с учётом хвоста. Существуют и более мелкие представители данного рода.

В дикой природе эти попугаи распространены в Центральной и Южной Америке. Скопления ара иногда наносят вред плантациям, в результате чего работники хозяйств отстреливают этих шикарных птиц. Когда-то в роду ара было 15 видов, но сейчас семь из них считаются вымершими. Один занесён в красную книгу.

Стоимость попугая ара не ограничена, в Украине она варьируется от 5000 до 100000 грн. Иногда понравившегося попугая приобретают и за 20 000 долл. В связи с этим надо принимать все возможные меры предосторожности, чтобы не стать жертвой мошенничества. Предпочтительнее брать птицу в специализированных питомниках. Скорее всего, ара уже будет прирученным и, возможно, говорящим. Так же на лапку пернатого вешается не снимаемое кольцо с датой и местом рождения, а также выдаются документы.

Попугаи ара – уникальные, очень умные птицы. Заботливое и хорошее отношение приведет к тому, что птица быстро привыкнет к своему хозяину, будет легче поддаваться дрессировке и научится разговаривать. А вот грубое и насильственное отношение по отношению к птице не приемлемо и опасно для окружающих, оно приведет к тому, что попугай станет очень агрессивным.

Стоит помнить, что просто так ара никогда не заговорит. Или будет ограничиваться парой слов. Настоящего собеседника из птицы можно сделать, только если проводить с ней достаточно времени. Требуются регулярные тренировки. Хозяину предстоит запастись терпением, чтобы заниматься со своим питомцем каждый день, только тогда попугай сможет проявить свои способности. Ара могут стать хорошими друзьями. Эти птицы очень любят общение и без него они начинают скучать, могут даже начать вести себя агрессивно.

Приручение попугая ара это тоже длительный процесс. Необходимо долго и терпеливо входить в доверие птицы, зато потом старания будут вознаграждены. Ара станет хорошим другом своему хозяину. Не стоит торопиться и слишком вторгаться в личное пространство попугая, он может и напасть на малознакомого человека.

Содержание попугая арапопугай ара

Выбрать клетку для ара не так-то просто. Для такого крупного попугая размер клетки не может быть слишком большим. Минимальный размер клетки для ара должен быть таким, чтобы птица, сидя на жердочке, могла свободно раскрыть свои крылья, а также помахать ими.

Наилучшим вариантом содержания попугая ара в доме будет обустройство вольера, где птица сможет не только расправить крылья, но и немного полетать. Однако это могут позволить себе только владельцы больших домов, ведь оптимальный размер вольера примерно 8х3 метра и 2 метра в высоту.

Приобретая клетку или обустраивая вольер, понадобится соответствующий инвентарь: жердочки, поилки, кормушки и игрушки, с учетом размера пернатого питомца.

В своей естественной среде обитания попугаи ара кормятся на деревьях и не спускаются для этого на землю. Этот факт следует учитывать при выборе высоты крепления кормушки. Но это касается недавно привезенных особей, тогда как адаптированные к новым условиям попугаи менее прихотливы в этом вопросе.

Уход за попугаем ара

Основой всех основ по уходу за попугаями является чистка и дезинфекция клетки или вольера.

Каждодневный уход за попугаем ара включает в себя:

— мытье кормушки и поилки перед каждым кормлением и сменой воды;

— если используется бумага для застилания поддона, то её следует менять ежедневно.

средства гигиены для араИногда на поддон насыпают специальный песок и опилки, которые меняются по мере загрязнения, но не реже 1-2-х раз в неделю, если иное не предусмотрено производителем этих средств гигиены для птиц.

Раз в неделю клетку моют полностью, включая весь инвентарь, игрушки, ветки, с помощью щетки и специального моющего средства, после чего всё тщательно ополаскивается теплой водой.

Кстати, в качестве замечательного дезинфицирующего средства можно использовать настой из ромашки или полыни, в котором смачивают губку и протирают клетку.

Питание попугая ара

Питание попугая ара должно быть разнообразным. В рацион ара должны входить:

просо, овес, семя канареечное, рис или гречка (в виде каши), семена подсолнечника, кукуруза, орехи, тертая морковь, бананы (мякоть), сок фруктов цитрусовых, яблоко, свежий творог, яйцо, хлеб белый, глюкоза и др.

В клетке обязательно должны быть мел или ракушечник.

Очень сложно рассчитать потребности своего питомца в тех или иных веществах. Если, например, попугая ара кормить преимущественно семенами подсолнечника, то у птицы может развиться заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Поэтому наилучшим вариантом станут готовые полнорационные корма для крупных попугаев, которые без проблем можно приобрести в зоомагазине:корм для попугаев ара

— LoLo Pets basic for BIG PARROTS;

— Parrots Prestige;

— Padovan Pappagalli GrandMix;

— Vitakraft Amazonian;

— Vitakraft Premium MENU.

Готовые корма специально разработаны для крупных попугаев с учетом их потребности в питательных веществах, минералах и витаминах. В состав кормов входят семена, наиболее любимые попугаям ара, а также экзотические фрукты, привычные для этих птиц.

Попугаям обязательно нужно точить клюв, во избежание проблем с ним. Для этого может подойти ветка берёзы. Берёза достаточно прочная, чтобы сразу не рассыпаться, но и вреда птице тоже причинить не сможет.лакомства фрукты для ара

В качествелакомство при линьке для ара лакомства попугаю ара можно предложить витаминизированные палочки:

LoLo Pets Smakers BIG PARROTS — незаменимая кормовая смесь в период линьки, с натуральными витаминами;

LoLo Pets Smakers BIG PARROTS – витаминизированные палочки с фруктами.

Полезные советы

  1. Приобретая птицу, изучите её характер и привычки, чтобы в последствии не жалеть о весьма дорогостоящей покупке. Дело в том, что многие люди с трудом переносят резкий крик попугая ара, невыносимо режущий слух. Но часто встречаются весьма спокойные и смирные птицы, которые прекрасно подходят для содержания в домашних условиях.
  1. В неволе птицы размножаются редко. Каждое потомство попугаев ара, полученное вне дикой природы, считается среди заводчиков большим достижением. Ара — семейные птицы, поэтому лучше держать каждую пару в отдельной клетке.

Попугаи ара настоящие долгожители птичьего мира. В среднем они живут 30-40 лет. Но могут попадаться и такие, которые доживают до 50. Поэтому считается, что попугай ара — это друг на всю жизнь, что непременно является большим плюсом в принятии решения о заведении этой яркой, красочной, экзотической птицы.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1529460050