Попугаи неразлучники в домашних условиях

Вторник, 9 октября, 2018 10:40

Природа не раз создавала уникальные творения, примеры для подражания человечеству. Попугаи неразлучники – один из них. Эти птицы выбирают себе партнера один раз на всю жизнь. Парочки остаются вместе до конца жизни, нежно воркуя, и красиво ухаживая друг за другом, растя своих деток, таких же однолюбов и верных спутников. Неразлучники быстрее других птиц прошли процесс одомашнивания и приручения. В доме можно содержать как одного попугая, так и парочку. Правда одиночке придется уделять много внимания, чтобы он не затосковал. Немаловажно, что попугаи неразлучники в домашних условиях прекрасно уживаются и к тому же вовсе неприхотливы в уходе. Так что, если вы мечтаете о красивом, забавном и беспроблемном пернатом друге, непременно рассмотрите этот вид птиц как вариант для содержания в доме.

попугаи неразлучники в домашних условиях

Попугаи неразлучники: содержание

Неразлучники по своей природе веселые птицы, быстро и легко привязывающиеся к своим хозяевам. Однако плохие условия их содержания могут привести к тому, что птица будет угрюмой и агрессивной. Чтобы избежать ошибок в содержании неразлучников, придерживайтесь простых рекомендаций. Тогда пернатые любимцы будут долго радовать своим веселым нравом, и трогать до слез нежными чувствами.

Как создать комфортные условия для содержания попугаев неразлучников?

Выбираем клетку для неразлучников и аксессуары

Подобрать клетку попугаям неразлучникам очень просто. Прежде всего, она должна быть просторной. Минимальный размер должен быть таковым, чтобы птица могла полностью расправить крылья и при этом не коснуться прутьев клетки. Из всего разнообразия форм, предпочтение лучше отдать прямоугольной клетке с плоским верхом. Для нескольких пар неразлучников в домашних условиях лучше всего отвести часть помещения и обустроить вольер.

Еще один нюанс – качество клетки. Материал, из которого изготовлена клетка, должен быть не токсичным. В клетке не должно быть сколов, потертостей, щербин и прочих повреждений. Она должна быть прочной, надежной, комфортной и безопасной. Точно такими же должны быть и аксессуары для клетки птиц – кормушки, поилки, жердочки, качельки, колокольчики, ванночки для купания и прочие предметы.

Соблюдаем температурный режим в помещении

Чтобы попугаи неразлучники в домашних условиях чувствовали себя комфортно, важно соблюдать режимы содержания этого вида птиц. Неразлучники любят тепло, в принципе, им подходит наш климат, с дополнительным обогревом в осенний период, когда отопление еще не включили. Клетка не должна находиться под прямыми солнечными лучами или в непосредственной близости от отопительных приборов.

Для неразлучников очень опасны сквозняки, которые могут стать причиной не только болезни, но и гибели птицы. Если жару эти птицы способны перенести, то духота плохо скажется на их здоровье. Так что в жаркий день птицам важно обеспечить приток свежего воздуха. Температура воздуха в помещении, где содержится неразлучник, должна быть не меньше 20 градусов Цельсия, а влажность не менее 50%, а вот в период гнездования показатели должны быть несколько выше – не менее 22 градусов и влажность — 70-80%

попугаи неразлучники уход

Правильно ухаживаем за местом проживания птицы

От своевременности и правильности ухода зависит, прежде всего, здоровье птицы и ее долголетие. Кормушки и поилки вычищаются ежедневно, а вот регулярную чистку клетки можно проводить еженедельно. Каждый месяц клетку желательно продезинфицировать, включая все аксессуары. После дезинфекции все предметы тщательно ополаскиваются и насухо вытираются.

Организовываем сбалансированное питание

Чем кормить неразлучников – это самый волнующий вопрос для новичков, которые только что купили попугаев. На самом деле все очень просто. Как и в дикой природе, попугаи неразлучники в домашних условиях остаются зерноядными птицами. Человеческая пища, особенно соленая, копченая, жареная, жирная или сладкая крайне вредна для пернатых питомцев. Семена культурных и диких растений – это основа рациона попугаев. Остальные корма – зелень, фрукты, овощи, орехи, считаются добавочными.

Основной корм

Зерновые корма в рационе неразлучников должны составлять приблизительно 70%. Птицы получают из зерен жизненно важные для них вещества, такие как белки, жиры и углеводы, небольшой процент клетчатки, а также некоторые минералы и витамины.

Зерновые смеси состоят из семян нескольких видов растений. Чаще всего для неразлучников рекомендуется такой состав смеси:

  • 60% просо (желтое, белое, красное) – содержит такие микроэлементы, как фосфор и медь
  • 20-40% овес – богат аминокислотами
  • до 15% семена подсолнечника – содержат незаменимые жирные кислоты
  • канареечное семя, семена сорняков

Если нет времени на создание полноценного рациона для пернатого друга или нет уверенности в качестве зерен, есть простой способ решения проблемы. В зоомагазине можно приобрести специально разработанный полноценный корм для неразлучников. Такой корм разработан специально для этого вида попугаев, с учетом их индивидуальных потребностей в тех или иных полезных веществах.

Что касается ячменя и пшеницы, то зерна этих растений неразлучники с удовольствием поедают в пророщенном виде. Эти злаки богаты углеводами, витаминами В и Е, в которых попугайчики особо нуждаются в период роста, размножения и линьки. Пророщенную пшеницу рекомендуется давать попугайчикам не реже 2-х раз в неделю.

сколько живут неразлучники

Дополнительные корма

Основную часть клетчатки, витаминов и минералов птицы получают из свежей зелени, ягод, фруктов и овощей. Орехи дают неразлучникам в ограниченном количестве 2 раза в неделю (не более 5% от всей массы зерновой смеси). Попугаям подойдут грецкие и лесные орехи. В большом количестве орехи вызывают расстройство пищеварения и даже ожирение.

Продукты, разрешенные для скармливания неразлучникам:

  • свекла, морковь, капуста, болгарский перец
  • яблоки (сладкие сорта), груши, вишня, апельсины
  • рябина, черная смородина, виноград, клюква, шиповник, черника
  • шпинат, листья салата, молодая крапива, листья одуванчика, спаржа, укроп, зеленый лук

Продукты, запрещенные для скармливания неразлучникам:

  • хурма, манго, авокадо, папайя
  • засахаренные фрукты
  • петрушка
  • миндальные орехи, фисташки

В клетке всегда должна быть в свободном доступе чистая и свежая вода. В качестве профилактики некоторых заболеваний, иногда неразлучникам можно давать не крепкий отвар из ромашки или плодов шиповника.

Болезни неразлучников

Как и в дикой природе, попугаи неразлучники в домашних условиях, к сожалению, тоже подвержены болезням.

попугаи неразлучники содержание

Незаразные болезни неразлучников

Неразлучники нередко страдают от недостатка витаминов в рационе, что вызывает такое заболевание, как авитаминоз. Симптомы этой болезни – отставание в росте и развитии у птенцов, у взрослых особей – воспаление век, светобоязнь, дрожание конечностей, голова может запрокидываться на спину. Лечение заключается в восполнении организма недостающими витаминами для птиц, которые можно подобрать в зоомагазине.

Травмы конечностей, пищевое отравление, воспаление зоба, простуда – наиболее часто встречаемые заболевания у неразлучников.

Инфекционные болезни неразлучников

  • сальмонеллез
  • некробациллез
  • эшерихиоз
  • паразиты – глисты, кокцидии

Сколько живут неразлучники в домашних условиях

Если обеспечить неразлучникам правильный уход, нормальные условия содержания и не допускать стрессовых ситуаций, то попугаи будут радовать своих хозяев 10-15 лет, а может даже и все 20. Иногда в интернете можно найти информацию, что попугаи неразлучники в домашних условиях живут более 30 лет. Якобы есть такие птицы-долгожители. Однако официально подтвержденных источников этого факта пока нет.

Как продлить жизнь попугаям неразлучникам

чем кормить неразлучниковПродлить жизнь своим пернатым друзьям, можно только соблюдая определенные правила безопасности и ограждая их от болезней и стрессов. Какие опасности подстерегают неразлучников в домашних условиях:

  • открытые окна и входные двери во время свободного выгула птицы
  • электрические провода, щели между мебелью и стеной, готовящаяся пища на плите
  • другие домашние животные (кошки, собаки)
  • отравление некачественным кормом, недостаточный и неправильный рацион питания, кормление запрещенными продуктами, некачественная вода
  • отравление никотином
  • несоблюдение температурного режима
  • болезни (эндокринные, сердечно-сосудистые, паразитарные)
  • стресс, страх, испуг

Теперь вы знаете, что попугаи неразлучники в домашних условиях прекрасно себя чувствуют. Главное, обеспечить им правильные условия содержания и ухода, а также качественное сбалансированное питание. Заводите себе этих ярких необычных птиц, наблюдайте за их интересной жизнью и наслаждайтесь общением с ними. Это прекрасные домашние питомцы, не требующие много времени на уход.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1542675365