Почему обработка от блох и клещей не всегда эффективна?

Среда, 18 декабря, 2019 11:01

Если обработка от блох и клещей не эффективна, владельцы собак, как правило, привыкли во всем винить производителей противопаразитарных средств. Однако так ли это на самом деле? Неужели великое множество каплей на холку, ошейников и спреев не способно справиться с внешними паразитами? Чтобы разобраться в этих вопросах мы решили не использовать материалы научных исследований с малопонятными терминами, а прибегнуть к услугам «сарафанного радио». Если серьезно, то мы собрали самое интересное из многолетнего опыта наших сотрудников, содержащих домашних питомцев, их друзей, а также заводчиков, у которых были приобретены четвероногие питомцы. Многие из них путем проб и ошибок составили собственную максимально возможную схему защиты собак от блох и клещей. А знакомые ветеринарные врачи помогли разобраться с тонкостями работы противопаразитарных препаратов, вероятностью заражения пироплазмозом и симптомами его проявления.

Содержание

обработка от блох и клещей

Почему обработка от блох и клещей не всегда эффективна?

Причина 1. Неправильно подобранное средство от блох и клещей

Одними из самых популярных средств от внешних паразитов считаются капли на холку. Это вполне эффективное, но далеко не дешевое средство. Особенно, когда в доме проживает не один, а несколько питомцев. В целях экономии, владельцы иногда покупают одну пипетку с большой дозировкой, пытаясь разделить ее на несколько собак. Может это и помогает сэкономить финансы, но вот о качественной стороне защиты от паразитов не может быть и речи. Соответствие объема пипетки весу животного – одно из первых правил правильной обработки питомца.

Нередко проблема неэффективной обработки возникает из-за того, что хозяева на глаз определяют вес животного, подбирая в последующем препарат. Соответственно действующее вещество противопаразитарного средства, рассчитанное на определенный вес собаки, не эффективно в силу его недостаточного количества либо токсично из-за передозировки. Прежде чем купить купли на холку, нужно обязательно взвесить собаку. Для этого можно встать на весы, взяв питомца на руки, а потом взвеситься без него. Соответственно разница и будет весом животного.

Помимо неправильно подобранной дозировки хозяева нередко и вовсе отказываются от обработки животных, если проявлялись какие-либо побочные реакции и осложнения. Например, возникала аллергическая реакция в виде высыпаний на коже и зуда, начиналась рвота или понос. Отказаться от обработки все равно, что обречь питомца на еще более серьезные проблемы. Если не подходит основное действующее вещество препарата, нужно подобрать средство с другим действующим веществом. Кроме того, можно подобрать принципиально другое средство, ведь их немало в продаже:

обработка от блох и клещей не всегда эффективна

Причина 2. Несоблюдение правил обработки средством от внешних паразитов

Капли на холку

Обработка от паразитов 100% будет неэффективной, если игнорировать инструкцию производителя с правилами применения препарата. Какие самые распространенные ошибки сводят на ноль все старания защитить питомца от блох и клещей:

  • капли наносятся не на кожу, а на шерсть
  • капли капаются исключительно на холку, а не точечно вдоль позвоночника от холки до хвоста
  • собаку купают за три дня до применения препарата или животное намокает в течение трех дней после обработки
  • собаку несвоевременно обрабатывают от клещей, тогда как в месяцы пиковой активности паразитов время между обработками лучше сократить до 21-25-ти дней
  • питомца вывозят на прогулку в места наибольшей активности клещей в первые дни и даже часы после обработки противопаразитарным средством

Запомните, в среднем, время активного действия вещества препарата против клещей наступает: для каплей на холку – не раньше 3-х дней после обработки, для ошейников – после 2-х дней ношения, для спреев – через 4 часа после нанесения.

Для тех животных, вес которых находится в промежутке между разными размерами пипеток, средство выбирается в пользу большей.

Противопаразитарные ошейники

Ошейник от паразитов должен сидеть плотно, а при ношении не контактировать с прогулочным ошейником и находится ближе к ушам. Расстояние между ошейниками должно быть около 2-х сантиметров. К сожалению, ошейники отлично защищают от блох, но не так эффективно от клещей. Обычно в период активности клещей владельцы меняют их чаще, чем указано в инструкции, как правило, за месяц или два до завершения рекомендованного срока ношения.

Кожаные ошейники из-за своей пористой структуры имеют способность впитывать вещество препарата, которое капали на холку или с поверхности противопаразитарного ошейника. Поэтому рекомендуется в первые дни после обработки каплями носить другой тип ошейника, а при ношении с противопаразитарным ошейником, избегать их трения.

средство от блох и клещей

Спреи

Спреи – одни из самых эффективных противопаразитарных средств, однако и более токсичные для животных. Они идеально подходят для дополнительной обработки при походе в лес в период пиковой активности паразитов. Однако спреи нельзя часто использовать. Их действие значительно снижается после купания, а также под действием солнечных лучей.

Причина 3. Поддельное или просроченное средство

Как правило, поддельные средства нередко можно приобрести на рынке или в хаотичных местах продаж. Что касается просроченных средств, то каждому владельцу всегда нужно внимательно изучать не только инструкцию по его применению, но и посмотреть дату конечной реализации.

Почему после обработки на собаке все равно ползают клещи?

Это, пожалуй, один из самых часто задаваемых вопросов у владельцев собак. Многие считают, что если была произведена обработка от блох и клещей, то паразиты должны разбегаться за километр, едва увидев животное. Что касается блох, то они действительно не задерживаются на питомце долгое время. Владельцы даже не успевают заметить, как паразиты прыгают на их питомцев и уж тем более покидают их. А вот снятые клещи после прогулки – это распространенное явление. Однако по наблюдениям собачников клещи обычно имеют плоскую форму и странно себя ведут – медленно ползают по поверхности шерсти. Таких клещей многие называют «пьяными».

Дело в том, что по сей день не придумано средство от блох и клещей, способное отпугивать паразитов на расстоянии. Большинство препаратов являются акарицидными и контактными. Угрозу клещу несет яд, который попадает в организм паразита через его лапки при соприкосновении с кожей животного. При длительном контакте клеща просто парализует. Инсектоакарицидные средства от паразитов действуют таким образом, что после укуса происходит блокировка рецепторов, нарушается передача импульсов к нервным окончаниям и клеща парализует или он умирает.

Какова вероятность заразиться пироплазмозом после обработки собаки от блох и клещей?

Вероятность заражения пироплазмозом или как его еще называют бабезиозом после противопаразитарной обработки, невысока, но все же существует. Дело в том, что заражение происходит не в момент укуса и даже не в первые сутки. Приблизительно на второй день сытый клещ зараженную слюну вместе с излишками крови «выплевывает» обратно в ранку. Именно поэтому в период пиковой активности клещей, животных нужно не только своевременно обрабатывать, но и внимательно осматривать. Снятый в первые сутки, пусть и «слегка поевший» клещ, не так опасен, если он уже наестся и отвалится сам.

Как показывает практика, принесенного клеща мало какая лаборатория принимает на анализ. Сдавать кровь собаки в первые сутки не имеет смысла, так как он может быть показателен только на 3-4-й день. Ветеринар может предложить сделать половинную дозу специального препарата, применяемого при лечении пироплазмоза. Единственное, что может сделать хозяин собаки, внимательно за ней наблюдать как минимум 2 недели.

Заражение пироплазмозом вероятнее у ослабленных болезнью и пожилых животных, а также в случае массовой атаки клещами, когда их снимают десятками, особенно после прогулки в лесу.

пироплазмоз у собак

Какие симптомы могут указывать на заражение пироплазмозом?

Одним из первых симптомов проявления пироплазмоза у собак, среди указанных признаков во многих источниках является отказ от пищи. Однако плохой аппетит может иметь ряд других оснований, впрочем, как и вялое или апатичное состояние. Поэтому, владельцам собак, у которых была произведена обработка от блох и клещей, но был снят впившийся клещ важно следить за следующим:

  • Температура тела.

Ее измеряют как минимум раз в день на протяжении двух недель. Если цифры достигли значений 39,5 и выше, нужно немедленно обратиться к ветеринару.

  • Изменение в поведении.

Если жизнерадостный и активный пес вдруг стал вялым, слабым, сонливым и апатичным ко всему окружающему, это повод для беспокойства хозяина.

  • Изменения во внешнем облике.

Симптомы пироплазмоза могут проявляться в бледных деснах, неловких движениях во время прыжков, приволакивании лапы.

  • Нарушения в работе ЖКТ и других органах.

Это одни из самых опасных симптомов. Фекалии имеют желтый цвет, иногда с оранжевым оттенком, а в моче появляется кровь.

Какая самая эффективная обработка от блох и клещей в период пиковой активности паразитов?

В мае и сентябре пик активности клещей достигает своего апогея. Обработанные по всем правилам питомцы приносят домой порой десяток клещей. Владельцы пребывают в недоумении, не зная, что происходит – то ли препарат не эффективен, то ли процедура обработки от блох и клещей была неправильной.

Что советуют собачники с многолетним стажем ухода за четвероногими питомцами?

  • В период пиковой активности массовой атаки клещами в местах с неблагоприятной обстановкой по паразитам данного вида, собаку можно обработать каплями на холку, а приблизительно через неделю одеть животному ошейник от блох и клещей.
  • Если собака обработана каплями на холку своевременно, но в пиковый период планируется поездка в лес, то животное желательно дополнительно обработать спреем.
  • Независимо от видов обработки от паразитов и их сочетаний, после каждой прогулки собаку нужно внимательно осмотреть, особенно в местах наибольшей вероятности паразитирования клещей (мордочка, шея, подмышки, живот, паховая область, лапы). Если обнаружен впившийся клещ, то удалять его нужно специальным инструментом с последующим наблюдением за состоянием здоровья питомца.

Обратите внимание! Все дополнительные обработки от блох и клещей производятся средствами от разных производителей, разных торговых марок, с разным  механизмом действия и разным действующим веществом!

Надеемся, что наши рекомендации вам помогут, и обработка от блох и клещей вашего питомца станет еще более эффективной. Если же у вас есть собственные секреты и хитрости в успешной обработке собаки от паразитов, будем рады рассмотреть их в комментариях.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1579893348