Первая помощь щенку

Понедельник, 5 сентября, 2011 13:34

Если мы заводим в доме щенка, значит, мы берем на себя большую ответственность, которая касается не только ухода, воспитания, дрессировки, но и, конечно же, в первую очередь, здоровья малыша. А в какой степени вы готовы к тому, что у щенка могут возникнуть проблемы со здоровьем? Высокая температура, расстройство желудка (диарея), аллергия, раны, воспаление кожи, глаз, ушей. Не факт, что это произойдет с вашим щенком и в первый год его жизни, однако надо быть готовыми ко всему и уметь вовремя оказать первую помощь до обращения к ветеринарному врачу.

Аптечка первой помощи для щенка

Помощь щенкуДля начала, в доме обязательно должна быть аптечка первой помощи щенку. Собрать её довольно просто, вот краткий перечень основных предметов: термометр, вата, бинты разной ширины, детские носочки (подходящие по размеру для лап), ножницы с тупым концом, шприцы, детская присыпка. Что касается медикаментов, то в аптечке следует держать перекись водорода или хлоргексидин (не вызывает болезненных ощущений, в отличие от перекиси водорода), йод или йодицирин, кардиомин, активированный уголь, анальгин и но-шпа (ампулы и таблетки), мазь Вишневского, ихтиоловая мазь. Если у щенка проявились первые симптомы аллергии, то не обойтись без антигистаминных препаратов, которые поможет подобрать ветеринарный врач.

Как оказать первую помощь щенку

В результате неправильного и нерационального питания, и даже в состоянии стресса у щенка может возникнуть расстройство желудка, запор. Для начала переведите малыша на легкое диетическое питание (пюре из курицы), лучше всего обратиться с проблемой к ветеринару. Кроме того, следует пересмотреть рацион собаки, возможно, отказаться от домашней пищи, и заменить её на качественный готовый консервированный или сухой корм для щенков, который способствует наладке работы желудка. Для отвода газов рекомендуется дать малышу укропную воду, либо активированный уголь.

Любое серьезное заболевание, чаще всего инфекционное, сопровождается повышением температуры тела. Полагаться только на то, чтобы попробовать носик щенка, который должен быть прохладным и влажным не всегда правильно. Так как он, например, становится теплым и сухим во время сна. Поэтому, малышу необходимо научиться измерять температуру, для этого щенка следует приучать к этой процедуре заранее, даже без особой надобности. И помните, что для щенков нормальной считается температура – 39 градусов, а для взрослых собак – 38,4. Если у малыша температура выше нормы, положите ему на живот прохладное полотенце и срочно отвезите к ветеринару. Температура может подняться и после вакцинации щенка.

Регулярный уход за ушами и глазами щенка поможет предотвратить и предупредить серьезные заболевания. С помощью лосьона для ушей (при отсутствии на него аллергии), очищаются уши, однако эту процедуру делают очень осторожно, чтобы не доставить малышу дискомфорт, и ни в коем случае каких-либо болевых ощущений. Если малыш часто трясет головой, даже после чистки ушей, пытается лапой его потрогать, обратитесь в ветеринарную клинику. Любые выделения из глаз говорят о наличии проблемы, это касается и слезящихся глаз, либо малыш жмурится и трет их постоянно лапами. Причиной может быть инородное тело (соринка), конъюнктивит, в том числе и аллергического характера, либо иное инфекционное заболевание. В любом случае, разобраться с характером болезни и назначить лечение может только ветеринарный врач.

Помощь щенку при травмах

Порезы, ссадины, царапины – этого избежать невозможно. Щенок может случайно наступить на стекло, брошенное в траве, на ветку растения с шипом, скошенный и высохший толстый стебель бурьяна; во время игры с другими животными поцарапаться о клык, в конце концов, попасть в гущу драки других собак. Полагаться на всем известную фразу «заживет как на собаке», не стоит, это может привести к печальным последствиям. Для этого, в вашей аптечке должны быть необходимые обеззараживающие и ранозаживляющие медикаменты. Сначала рана промывается чистой водой, и удаляются кусочки грязи с помощью ватного тампона или бинта. Затем обрабатывается перекисью водорода, либо хлоргексидином (примечание: не совместим с йодом). Сверху закладывается ранозаживляющая мазь, например – левомеколь. Эту мазь вводят также в полость ран с помощью шприца, она обладает и противовоспалительным и противомикробным действием. Отличным ранозаживляющим средством является мазь Вишневского или ихтиоловая мазь, они справляются с достаточно серьезными гнойничковыми ранами. Повязки меняются дважды в день. Если рана находится на лапе, сверху на повязку одевается детский носочек, а на прогулку – тапочек для собак.

Что касается антибиотиков и обезболивающих препаратов, то здесь необходимо проконсультироваться у ветеринарного врача, какую дозу и в каких случаях лучше всего давать щенку.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1537722371