Отдых с собакой возле водоемов | blog.zootovary.ua

Отдых с собакой возле водоемов

Четверг, 12 апреля, 2012 18:17

Наконец-то приближается самое долгожданное время года – лето, время отпусков, длительных прогулок и отдыха на природе в компании друзей. Домашние питомцы спят и видят, как носятся по зеленым лужайкам, плавают в зеркальной глади водоемов и наслаждаются чистым воздухом в тени изумрудной зелени деревьев. Для щенков, родившихся в зимний или весенний период – это нечто увлекательное, новое, непознанное.

Прежде чем отправиться с питомцем к речке, озеру или на море, прочтите эту статью, чтобы принять все меры безопасности для своего питомца и возможно узнать для себя нечто новое, если такое путешествие осуществлялось уже неоднократно.

Как научить плавать собаку

Легенда о том, что все собаки умеют плавать, потому что это заложено у них в генах, остается только легендой. Так же как люди, одни домашние питомцы справляются с этой задачей великолепно, другие еле удерживаются на воде, а третьи и вовсе не способны научиться плавать в силу разных причин, основной из которых является фобия — страх собаки перед водой.

Научить собаку плавать можно только в том случае, если вы запаслись достаточным количеством терпения и понимания. Использовать метод «брошу животное в воду, а оно само выплывет» скорее приведет к появлению страха перед водой, преодолеть который под силу далеко не каждому домашнему животному.

Плавание – это практически один из моментов дрессировки, при котором вы не принуждаете собаку к выполнению определенного действия, а поощряете правильно выполнение.

Начинать уроки плавания лучше со щенячьего возраста. До 2-х месяцев малышей не рекомендуется подпускать к воде, бытует мнение, что наиболее благоприятный момент для начала занятий – 3 месяца.

Привезя малыша к водоему, дайте ему время познакомиться с этим чудом природы, первое время лучше просто наблюдать за щенком. Войдите в воду сами и походите по берегу. Некоторые карапузы с интересом подходят к воде, чтобы попробовать её на вкус и «помочить лапки». Затем вы можете взять мячик и на мелководье поиграть с ним, заинтересовав щенка, давая время на то, чтобы он освоился и не боялся этой новой для него среды. Возможно, вам придется приехать не раз и не два, прежде чем начинать завлекать щенка на глубину, и помочь ему научиться плавать.

В очередной приезд, оденьте на щенка шлейку и прикрепите поводок. Погуляйте по воде с малышом, контролируя его действия, но, не используя поводок как средство втягивания малыша на глубину.

Хитрости для обучения плаванию домашнего питомца

1. Возьмите малыша на руки и войдите вместе с ним в воду, поддерживая под животик, дайте ему возможность начать грести лапами, если он запаникует, поднимите опять на руки.

2. Большинство собак обожают играть в мяч. Находясь возле водоема, бросьте мяч сначала на песок несколько раз, а потом в воду, сначала ближе к берегу, чтобы он забежал и просто взял мяч, а потом несколько дальше, но при этом второй человек должен находиться в воде, чтобы подстраховать малыша на всякий случай. Обычно питомцы увлеченные игрой просто не замечают, что они плывут. Каждый раз бросайте мячик немного дальше. Игра поможет малышу преодолеть страх перед водой, когда он поймет, что достаточно легко держится на ней и спокойно плывет.

В настоящее время производители аксессуаров для собак изобретают новые виды игрушек, способные не только заинтересовать наших домашних питомцев, но и быть полезными. Так, тренировочный снаряд для собак Puller (Пуллер) фирмы Collar представляет собой два кольца, выполненные из мягкого материала, который не портит зубы домашним питомцам. Эта игрушка отлично подойдет для занятий на воде, так как она прекрасно держится на воде и не тонет. Еще одним достоинством является форма игрушки, так как мячик не очень-то легко и держать в зубах, когда плывешь, а Puller прекрасно можно схватить и плыть, не ощущая неудобств.

3. Возьмите на природу друзей, у которых есть взрослая собака, хорошо плавающая. Единственное, щенок должен знать эту собаку и «дружить» с ней, прогуливаясь в городе. Малыши очень любят подражать взрослым питомцам, перенимая опыт. Увидев, как взрослый товарищ с легкостью заходит в воду и плавает, щенок может последовать за ним. Однако надо контролировать дальность заплыва, учитывая то, что у малыша еще не так много сил и умения.

4. Существует еще один способ, который можно назвать — «игра на чувствах». Чужой человек удерживает малыша на суше, пока хозяин входит в воду, приблизительно по пояс. Повернувшись лицом к питомцу, он зовет свою собаку или дает команду «Ко мне». В это время человек удерживающий щенка отпускает его, и ущемленный тем, что его держал посторонний, он несется к хозяину ни о чем не думая, и уж тем более о том, что ему придется преодолевать водное препятствие. Хозяину остается только контролировать сам процесс плавания, поддерживая малыша.

Профессия собаки – спасатель на воде

Прирожденными пловцами считают такие породы как лабрадоры, золотистые ретриверы и спаниели. Но самой знаменитой породой среди пловцов считается ньюфаундленд, больше известный как «водолаз». Именно эту породу собак дрессируют для выполнения очень важной работы – быть спасателем на воде.

Эта удивительная порода была выведена возле берегов Канады, на острове Ньюфаундленд. Сначала собак использовали для того, чтобы вытаскивать рыбачьи сети из моря, а затем для спасения утопающих. В настоящее время именно ньюфаундлендов используют в качестве караульных при командах спасателей на водоемах.

Удивительной особенностью этой породы собак является наличие кожной перепонки между фалангами, что позволяет животному с легкостью плавать. А великолепная густая шерсть и подшерсток задерживают пузырьки воздуха, создавая своеобразную «воздушную подушку». У ньюфаундлендов достаточно хорошо развиты жировые железы, что позволяет избежать переохлаждения.

Опасности, подстерегающие собаку на природе летом

Отдых на природе – дело, безусловно, приятное и полезное, но только в случае соблюдения определенных правил.

1. Начинайте учить щенка плавать с трехмесячного возраста, но не раньше.

2. В первые дни после вакцинации, обработки от клещей и блох контакт с водой для домашнего питомца запрещен.

3. Если у домашнего питомца появились признаки недомогания – повышена температура, понос, рвота, открытые раны, а также во время лечения любых заболеваний и первое время после выздоровления, собаку не стоит брать с собой к водоему.

4. Отходите с собакой подальше от зон общественных пляжей и прежде чем пойти купаться, изучите территорию суши и воды на предмет наличия режущих и колющих предметов, чтобы животное себя не травмировало.

5. Не заставляйте собаку насильно плавать, пусть она это сделает самостоятельно.

6. Следите за питомцем во время плавания, в воде его могут подстерегать такие опасности, как сильное течение, водоросли и рыболовецкие сети, способные окутать лапы и привести к гибели животного.

7. Не допускайте переохлаждения организма собаки в воде. Если собака дрожит, укутайте её в полотенце или одеяло, чтобы животное согрелось.

8. Не забывайте о том, что постоянное нахождение собаки на солнце возле водоема, даже при условии частого нахождения в воде, не безопасно для животного. Отводите питомца в тень, чтобы не допустить получения солнечного удара.

9. Плавая в лодке, одевайте на собаку спасательный жилет.

Что делать при солнечном и тепловом ударе

Если же случилась беда, домашний питомец получил тепловой или солнечный удар, либо захлебнулся водой, нельзя ни в коем случае теряться и предпринять все меры по оказанию первой помощи своему любимцу.

Солнечный удар в знойный летний день – явление нередкое. Распознать симптомы можно по поведению собаки, которая становится очень беспокойной, появляются припадки, могут быть судороги и рвота. В некоторых случаях температура тела животного повышается в пределах одного градуса.

Если в жаркий день домашний питомец много бегает, очень активен и подвижен, может возникнуть тепловой удар, при котором температура тела обязательно повысится на градус или два. Из-за того, что у собак не развиты потовые железы на коже, у них нет возможности избавляться от избыточного тепла посредством выделения пота. Соответственно нагрузка по охлаждению организма ложится на учащенное дыхание и высунутый язык, что в жаркую погоду играет больше отрицательную роль, нежели положительную. В таком случае стоит предпринять экстренные меры по снижению температуры у животного, иначе оно может погибнуть.

Распознать тепловой удар можно по следующим симптомам: домашний питомец выглядит очень вялым и слабым, появляется одышка и повышенное слюнотечение, температура повышается свыше 40оС, при этом наблюдается учащенное сердцебиение и слабый пульс, слизистая оболочка глаз краснеет. В тяжелых случаях появляется рвота, судороги, животное может потерять сознание.

Первая помощь при тепловом ударе. Самое главное в такой ситуации, как можно быстрее сбить температуру, перенести животное в прохладную воду, поливать из душа или шланга. Можно приложить к телу пакет со льдом или замороженными овощами. Из медикаментов для поддержания сердца домашнему питомцу стоит дать валокордин или корвалол. Если собака находится без сознания, самое главное, это обеспечить приток крови к голове. Для этого животное кладут таким образом, чтобы голова была несколько ниже туловища.

Домашних питомцев подстерегает опасность и в воде. Отвесные и гладкие стенки бассейна не дадут возможности выбраться питомцу на сушу. И даже самый опытный пловец может оказаться в ситуации, когда лапы запутываются в водорослях или рыболовных сетях.

Как оказать первую помощь собаке при утоплении. После того, как животное будет на суше, необходимо опустить голову животного вниз и надавливать на грудную стенку, а также в область диафрагмы. Это позволит освободить дыхательные пути животного от воды. Если не чувствуется дыхание, необходимо провести массаж сердца и сделать искусственное дыхание. Затем животное укутывают в теплое покрывало и доставляют пострадавшего питомца в ветеринарную клинику.

Берегите своего домашнего питомца! Отправляясь на природу весной или летом помните, что только соблюдение правил безопасности поможет избежать несчастных случаев и даст возможность в полной мере насладиться отдыхом и общением со своим любимцем.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


4 комментария в “Отдых с собакой возле водоемов”

  1. Ирина Андреевна, 13 мая, 2012 14:18

    Познавательная статья, особенно для тех кто впервые едет на природу с собакой. Мне особенно понравился момент, где с питомцем стоит отходить подальше от людей и расчищать место от осколков, бутылок и мусора. Это наверно самая большая проблема. Кричащие тетки, что ваша грязная, вонючая собака заразит воду болячками и загадит пляж. Да моя собака чище таких особей в десятки раз, а то, что она «загадит» удобриться и исчезнет через неделю, тогда как бутылки и пакеты, оставленные кричащими дамами будут загрязнять природу годами и десятилетиями!

  2. Алла, 20 мая, 2012 20:09

    Никогда не думала, что отдых на природе с собакой может превратиться в такое множество проблем. Но всё логично. Теперь обязательно будем брать на природу половину аптечки от порезов и лекарства для сердца. Наш лабрадорчик научился плавать со второго раза, погнавшись за новым пляжным другом в воду, сам не понял как это получилось:)

  3. Сима, 5 апреля, 2014 10:09

    В предверии приближающего сезона такие рекомендации стоит почитать, особенно если на руках еще совсем крохотный щенок.

  4. Зина, 22 мая, 2014 16:03

    На майские празники взяли свою собаку для отдыха на местном котловане, где она с большим удовольствием купалась и резвилась. А теперь заметили на груди под шерстью влажные язвочки и покраснения кожи. Что это может быть. подскажите.

Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1534670595