Правильное кормление стареющих кошек

Четверг, 10 марта, 2016 13:23

питание стареющей кошкиК старости практически все животные имеют «багаж» каких-либо заболеваний, чаще всего носящих хронический характер. От правильности ухода, профилактических осмотров у ветеринара, рациона питания зависит качество жизни кошки и её долголетие. Считается, что кошка начинает стареть после 8 лет, именно к этому времени стоит задуматься об изменении рациона и дополнительных визитах к ветеринару.

Важным моментом в содержании стареющей кошки является поддержка оптимального веса животного. Для этого кошку кормят готовыми кормами соответственно возрасту и состоянию здоровья, а адекватные физические нагрузки способствуют сохранению мышечного тонуса на должном уровне и обеспечивают нормальное кровообращение.

Правильное питание кошки в пожилом возрасте увеличивает шансы животного на долгую жизнь. Даже в 15-летнем возрасте, физически активный и правильно питающийся кот может по физиологическим показателям не отличаться от своего малоподвижного сородича вдвое моложе его.

Общие правила кормления стареющих кошек

  • Чем больше снижается физическая активность старого животного, тем меньше ему требуется калорий.
  • Со временем у кошек изменяется усвояемость пищевых веществ, поэтому корма должны быть легко перевариваемыми.
  • Изменение вкусовых ощущений и обоняния у стареющего животного может привести к потере аппетита, поэтому у кормов должны быть хорошие вкусовые качества.

Как и для чего необходимо менять рацион стареющей кошки?

  • для замедления процесса старения — повышают содержание витаминов группы А, В (1,6,12)и Е;
  • для повышения иммунитета — повышают содержание лизина;
  • для поддержания нормальной массы тела — повышают содержание клетчатки;
  • для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и функционирования почек, для профилактики почечных заболеваний — понижают содержание белков, натрия (соли), фосфора;
  • для сохранения шерстного и кожного покровов — соблюдают баланс незаменимых жирных кислот, цинка.

Нормальная масса тела – основной критерий, за которым нужно следить у стареющего животного. Если кошка перестает активно двигаться, предпочитает малоподвижный образ жизни, то потребление привычного рациона может привести к ожирению и многим сопутствующим заболеваниям. Выходом в данной ситуации является снижение содержания белка, фосфора и натрия в рационе животного, а также повышение содержания клетчатки.

Если же у животного наоборот аппетит ухудшается, масса тела снижается — это также может привести к ряду заболеваний. Для таких кошек предлагается более калорийный корм, обладающий высокими вкусовыми качествами. К таким кормам относятся консервы для кошек, либо увлажненные сухие корма, слегка подогретые.

Среди ряда причин смерти кошек, ветеринары чаще всего фиксируют основные три – это сердечная недостаточность, почечная недостаточность и рак. Кроме своевременного диагностирования болезни и соответствующего лечения, важно придерживаться специального диетического питания. Для профилактики сердечно-сосудистых болезней и болезней почек в рационе животного должно быть уменьшено количество белка, который увеличивает почечный кровоток и создает повышенную нагрузку на почки, а также фосфор и соль.

Кормление стареющей кошки естественной пищей

Если кошка находится на естественной пище, приготовленной хозяином, то важно соблюдать следующие условия кормления:

  1. Мясо и рыба остаются главной составляющей рациона, но с некоторой корректировкой:
  • рекомендуется: постное мясо (курица, индюшка, кролик);
  • разрешено в ограниченном количестве, иногда: телятина, говядина, дичь;
  • желательно отказаться: потроха (почки и печень).

2. Еда для стареющей кошки должна быть в измельченном виде, а для очень старых животных переработана в кашицу. Кроме того еду рекомендуется подогревать до теплого состояния.

3. Если у кошки существует такая проблема как запор, то животное рекомендуется кормить протертой легкой пищей не за 2-3 приема, как обычно, а мелкими порциями и за несколько приемов (5-6). В рационе должны быть отруби — хороший источник клетчатки, а от костей животных и рыб стоит отказаться.

4. Если животное мало и плохо кушает, то важно следить за тем, чтобы в рационе было достаточно витаминов и минералов. Возможно потребуется по рекомендации ветеринарного врача давать питомцу время от времени витаминно-минеральный комплекс.

Кормление стареющей кошки готовыми кормами

Правильно подобранный готовый сухой корм или консервы, предназначенные для стареющих кошек, с учетом всех особенностей, позволяют обеспечить животное всеми необходимыми веществами и микроэлементами для здоровой и активной жизни даже в старости.

Приблизительный перечень кормов для пожилых, стареющих кошек:

Royal Canin Senior Consult Stage 2 WET

 

старше 7 лет — Royal Canin Senior Consult Stage 2 WET — влажный корм для животных с видимыми признаками старения; подходит для животных прошедших или нет процедуры кастрации и стерилизации

 

Royal Canin Instinctive +7

 

старше 7 лет — Royal Canin Instinctive +7 — консервированный корм для кошек с чувствительными деснами и зубами; способствует сохранению подвижности суставов и для здоровья почек

 

сSanabelle Seniorтарше 8 лет — Sanabelle Senior — поддерживает иммунитет и сохраняет зрение; стабилизирует кишечную флору и способствует правильной работе пищеварительной системы

 

 

Royal Canin Ageing +12

старше 12 лет — Royal Canin Ageing +12 — консервированный корм подходит для кошек с чувствительными зубами и деснами; поддерживает здоровье почек и сохраняет подвижность суставов

 

Royal Canin Ageing +12

 

старше 12 лет — Royal Canin Ageing +12 — помогает противостоять клеточному старению; поддерживает здоровье суставов

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1513059738