Можно ли кошкам давать кукурузу?

Вторник, 15 августа, 2017 11:28

можно ли кошкам давать кукурузуКошка, наслаждающаяся вкусом кукурузы – это скорее удивительное зрелище, нежели привычное. Но не для владельцев кошек. Не так мало хозяев мурлык отмечают такие необычные вкусовые предпочтения питомцев.  Неопытные владельцы естественно зададутся вопросом – можно ли кошкам давать кукурузу? В этой статье мы постараемся ответить на этот вопрос.

Можно ли кошкам давать кукурузу?

Итак, кукуруза – это не просто вкусный, сладкий и мясистый овощ или точнее – злаковая культура, но и очень полезный.  В кукурузе содержатся:

  • белки (9,5% от своей массы), жиры (4,5%), углеводы (4,7%), клетчатка
  • витамины группы А, В, Е, РР
  • кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо и др.
  • калорийность кукурузы составляет 365 ккал в 100 гр.

Кукуруза способствует активизации обмена веществ, поддерживает жизненный тонус, улучшает самочувствие и поднимает настроение.

Можно ли кошкам давать отварную кукурузу?

По мнению специалистов, кошкам давать кукурузу можно, но только с определенными условиямиможно ли кошкам давать отварную кукурузу и маленькими порциями, лучше как лакомство. Увлекаться регулярным кормлением кукурузой не стоит. Отварная кукуруза в желудке кошки полностью не переваривается, зато неплохо чистит кишечник.

Что нужно учитывать при кормлении кошек кукурузой?

  1. Калорийность кукурузы. Вводя её в рацион, следует рассчитывать соотношение других продуктов, даже если кукуруза дается кошке как лакомство.
  2. Кукуруза может стать причиной скопления газов в кишечнике, расстройства желудка и даже непроходимости кишечника. Обычно такая проблема возникает при перекармливании животного кукурузой, либо из-за индивидуальных особенностей организма. Таким питомцам ограничивают количество кукурузы в рационе или вовсе её исключают.
  3. Кошкам с чувствительным пищеварением давать кукурузу не рекомендуется.
  4. У некоторых мурлык может быть аллергия на кукурузный крахмал, таким животным кукуруза противопоказана.
  5. Если у животного есть какие-либо проблемы со здоровьем, особенно с желудочно-кишечным трактом, то вопрос о кормлении кукурузой кошки следует задать ветеринарному врачу.

Можно ли кошкам давать консервированную кукурузу?

можно ли кошкам кукурузуВ состав консервированной кукурузы помимо аппетитных зерен добавляют сахар, консерванты, иногда специи. Всё это не принесет мурчащему питомцу пользы, поэтому от консервированного варианта лучше всего отказаться. Разве что хозяйка самостоятельно закроет на зиму консервацию или заморозит отварную кукурузу в морозильнике.

Если же кошку изредка угостить маленьким количеством качественной консервированной кукурузы, то ничего не случится. Но увлекаться такой едой не стоит. Лучше побаловать мурлыку летом отварной кукурузой, без добавления соли.

Кукуруза в составе готовых кормов для кошек

Большинство производителей добавляют этот ингредиент, как питательную и витаминизированную составляющую корма. Однако по поводу содержания кукурузы в готовых кормах для кошек по сей день возникают споры.

Одни считают, что она обладает высокими питательными свойствами, содержащийся в кукурузе крахмал – это важный источник энергии, не говоря уже о витаминах, минералах и прочих полезных веществах.

Другие утверждают, что кукуруза затрудняет усвояемость в организме животного, её белок хуже переваривается, крахмал виновен в развитии диабета и ожирения.

Но чаще всего все сходятся во мнении, что кукуруза может содержаться в готовом корме для кошек, но не быть его основным компонентом. Если этот продукт идет первым в списке ингредиентов сухого корма для кошек, то его причисляют к низкокачественным дешевым кормам. На первом месте всё же должно быть мясо, ведь кошки хищники, а не травоядные.

Содержание кукурузы и её производных в сухих кормах для взрослых кошек известных брендов

кукуруза в составе готовых кормов для кошек

Исследовались сухие корма для взрослых кошек всех пород, преимущественно с содержанием курицы.

В комментариях владельцев кошек на форумах и сайтах можно встретить фразу, что «консервированная или отварная кукуруза не причиняет вреда здоровью питомца, но и пользы от неё мало». Так что можно сделать вывод, что если кошка обожает кукурузу, то иногда можно побаловать питомца аппетитными зернышками, но делать её основой рациона не стоит.

Если вы всё еще сомневаетесь — можно ли кошкам давать кукурузу или нет? Не причинит ли этот продукт вред вашему питомцу? Лучше всего задать эти вопросы ветеринарному врачу, который ответит на них после оценки состояния здоровья вашей кошки.

 

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


2 комментария в “Можно ли кошкам давать кукурузу?”

  1. Олена, 26 сентября, 2017 03:15

    Мій 7-річний кіт з самого дитинства їсть варену і консервовану кукурудзу. Він її просто обожнює. І при цьому добре себе почуває.

  2. Ольга, 29 июля, 2018 17:49

    Моя кошка обожает кукурузу! Сейчас чуть не подрались с ней за кочанчик)) Даю ей изредка по несколько зерен, и она отлично себя чувствует!

Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1542675598