Любовь кошек к высоте или «высоко сижу – далеко гляжу»

Понедельник, 31 января, 2011 18:06

Все видели кошек, сидящих на верхушках деревьев, гуляющих по крышам домов, спящих на перилах балконов и карнизах. Все очень просто — кошки не боятся высоты, которая была бы смертельной для человека и другого животного. Более того, в мегаполисах с большим количеством небоскребов кошки совершенно спокойно бегают и играют на огромной высоте. Есть даже специальный термин у ветеринаров, который звучит как «высотный кошачий синдром». Отсутствие страха перед высотой присущ почти всем животным из семейства кошачьих, в том числе и домашним кошкам.

Хотя кошки очень часто падают с большой высоты, они очень редко погибают при этом. Они также успешно переносят падения с высоких этажей на твердую поверхность. Если не в мире, то, как минимум, в Нью-Йорке рекорд установила кошка, выжившая после падения на асфальт с огромной высоты – тридцать второй этаж небоскреба. Кроме того, она почти не поранилась: кошка потеряла зуб и немного поранила грудку. Что интересно, до определенной высоты, чем выше здание, тем выше выживаемость кошек. Именно из-за этого появилось поверье о девяти жизнях кошек. Пазематология кошек (от «pasema» — «падение») —  наука, изучающая падения кошек с высоты, хотя об этом и не скажешь сразу. За нее не дают Нобелевских премий, но всё же это очень интересная наука для всех владельцев кошек, позволяющая снизить травматизм при падении.

Один ветеринарный врач крупной клиники в Нью Йорке, впервые описал кошачий высотный синдром в тысяча девятьсот семьдесят шестом году. Ежегодно к нему попадало полторы сотни кошек, упавших с большой высоты. В течение некоторого времени были собраны и обработаны данные о кошках, упавших с высоты выше второго этажа и попавшие в больницу. В среднем они падали с высоты пяти с половиной этажей. Почти все падали на твердые поверхности, асфальт или бетон. Три из них умерли после прибытия в больницу, еще восемь – в течение суток. Все остальные выжили и позже отправились домой. В общей сложности погибло менее одной десятой кошек, что объясняет поверье о девяти жизнях. По сравнению с другими видами животных это очень впечатляющая статистика. При падении с большой высоты люди обычно погибают от черепно-мозговых травм или травм внутренних органов. Также люди часто травмируется грудная клетка и позвоночник. У кошек обычно оказывалось только кровотечение из носа. О таком редко думаешь, когда смотришь вниз с огромной высоты. Кошки также травмировали неба и челюсти, грудку или же имели раны мордочек. Три кошки сломали позвоночники, а у четырех оказались сломаны ребра, что часто бывает у людей. Также кошки, как и люди, довольно часто ломают конечности, но, в отличие от людей, нет определенных чаще всего страдающих конечностей.

Мы закончили с фактами. Чтобы понять эти результаты, следует обратиться к физическому анализу. С уроков физики мы знаем, что результат падения может быть разным в зависимости от скорости падающего объекта, мягкости ударяемых поверхностей и свойств падающего существа: площади, веса, мягкости, крепости костей и того, насколько существо поглощает удар с помощью мышц и суставов.

Не вдаваясь в подробности, у кошки меньшее соотношение массы к площади, поэтому она падает примерно вдвое медленнее, чем человек. Также она намного лучше амортизирует при падении, сгибая конечности, обеспечивая высокую безопасность. Этим объясняется низкий травматизм кошек при падении с высоты.
Но остается необъясненным то, что кошкам безопаснее падать с высоты большей, чем седьмой этаж. На этот счет есть две версии: во-первых, кошка при падении раскидывает лапы как парашютист или белка-летяга, тормозя падение. Кроме того, ученые считают, что кошкам нужна определенная высота, чтобы сориентироваться при падении и занять нужное положение – лапами вниз. Так что, живя на четвертом этаже, Вам следует волноваться за кошку больше, чем на восьмом.

Также можно привлечь сюда учение Дарвина: на протяжении миллионов лет эволюции кошки прыгали с высоты деревьев и скал на свою добычу, а самые неловкие и неприспособленные срывались и гибли. Многие представители кошачьих используют этот метод охоты в дикой природе и сейчас.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1508436358