Линька у собак

Воскресенье, 27 марта, 2016 17:23

линька у собакВесной природа оживает, растения одеваются в свои роскошные наряды, а любимые домашние питомцы торопятся сбросить теплую шубку, пригодившуюся во время зимних прогулок и обновить свой «гардероб» на более облегченный вариант, дабы подготовиться к лету. Итак, речь пойдёт о линьке у собак: как справиться с этой проблемой, максимально облегчить состояние своего питомца, да еще и с минимальными хлопотами по уборке для себя.

Дворовые собаки наращивают теплый подшерсток перед холодами и сбрасывают перед явным потеплением. Это так называемая сезонная линька у собак, которая происходит практически как «по часам». Что касается домашних животных, то из-за благоприятных домашних условий содержания четко ограниченный период сезонной линьки у них отсутствует. Домашний питомец может понемногу линять на протяжении всего года, но в период обновления шерсти, сбрасывания подшерстка перед летом всё равно количество омертвевших шерстинок будет значительно больше.

Типы линьки у собак

— возрастная – смена шерсти в месячном или полугодовалом возрасте у щенков, обычно меняется при этом и окрас шерсти;

— сезонная – смена шерсти в зависимости от времени года: осенью шерсть становится более густой и длинной, а весной происходит сбрасывание омертвевшего подшерстка и обновление шерсти на более короткую;

— перманентная – самая распространенный вид линьки у домашних животных, когда собака постоянно линяет из-за содержания в помещении с одним диапазоном температур.

Сколько длится линька у собак?

Когда речь идет о сезонной линьке у собак, то она обычно длится приблизительно от одной до трех недель. Но это при условии, что владелец животного будет тщательно ухаживать за питомцем в период линьки, помогая избавиться от подшерстка.

Перманентная линька, как уже говорилось выше, длится на протяжении всего года. В летнее и зимнее время она чаще всего уменьшается, а вот в период сезонной линьки становится более интенсивной.

Что делать, когда собака сильно линяет?

Для начала следует определиться с характером линьки.купание собаки

  1. Если линька происходит неравномерно — местами, то есть появляются так называемые проплешины, то следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Обычно после появления таких проплешин кожа начинает шелушиться, образуются ранки, воспаления и язвочки, а это признаки различных заболеваний. Лучше «разобраться» с болезнью на ранней стадии её проявления.
  2. Каждый владелец собаки через пару лет после появления питомца в доме, уже знает особенности линьки и приблизительные сроки её усиления. Если же линька проявляется не так как обычно, возможно стоит обратить внимание на рацион животного. Недостаточное количество витаминов и минералов приводит к тому, что шерсть теряет свой вид и блеск, начинает выпадать.
  3. Если собака сильно линяет, требуется тщательный каждодневный уход за шерстью.

Как правильно ухаживать за шерстью собаки во время линьки?

  1. Важно подобрать подходящий инструмент для расчесывания шерсти и вычесывания подшерстка.
  2. В период фазы активной линьки собаку вычесывают каждый день. Это способствует не только удалению омертвевших шерстинок, приносящих питомцу неприятные ощущения в виде зуда, но и обеспечивает эффективный массаж кожи, улучшая кровообращение и укрепляя новый растущий шерстный покров.
  3. Если линька очень сильно «докучает» животному, которое постоянно чешется, мечется по дому, не находя места, а вычесывание облегчает состояние на непродолжительное время, стоит задуматься над тем, чтобы выкупать питомца.

Перед купанием собаку тщательно вычесывают, купают в теплой воде с использованием специальных шампуней для собак, а затем шерсть высушивают феном и расчесывают.

Как выбрать инструменты для ухода за шерстью собаки во время линьки?

В зоомагазинах представлен большой ассортимент всевозможных щеток, гребней, расчесок и прочих приспособлений, с помощью которых легко ухаживать за шерстью собаки. Консультант зоомагазина поможет подобрать наилучший вариант инструмента, в зависимости от длины и типа шерсти собаки. Сейчас в продаже есть даже специальные щетки, предназначенные для конкретных пород.

щеткаВ период линьки в первую очередь понадобится щетка для удаления отмершего подшерстка – это может быть обычная щетка, щетка с защищенными на концах щетинками, чтобы не поранить кожу животного и щетка со специальной кнопкой, позволяющей легко удалить шерсть со щетки.

Для собак с густой и длинной шерстью такие щетки не всегда подходят. Но помочь в этой ситуации может гребень с вращающимися зубьями Trixie-23791, который не просто удаляет гребеньотмерший подшерсток, но и прекрасно расчесывает шерсть по всей длине.

фурминаторОдним из самых эффективных и безопасных инструментов для удаления подшерстка во время линьки считается фурминатор. Furminator для собак подбирается в зависимости от длины шерсти и породы собак (малой, средней, крупной или гигантской). Достоинство фурминатора заключается в том, что при его использовании линька уменьшается практически на 90%, не образуются колтуны, остевой волос остается целым, выдергивается только мертвый подшерсток.

Новый инструмент для ухода за шерстью – дешеддер!

И, наконец, среди новинок инструментов по удалению подшерстка, набирает популярность дешеддер FoOLee Easee. Выбор дешеддера зависит от размера породы собаки. Инструмент мягко выдергивает омертвевший подшерсток, не повреждая при этом шерсть, предупреждает появление колтунов.дешеддер

Два сменных картриджа позволяют контролировать интенсивность ухода в зависимости от степени линьки и состояния шерстного покрова – черный картридж для более интенсивного ухода при сильной линьке и загрязненной шерсти, а белый картридж – для деликатного ухода и чистой шерсти.

Дешеддер подходит для разных типов шерсти. С помощью переключения кнопки выбирается режим вычесывания длинной или короткой шерсти, а в зависимости от выбранной стороны картриджа — мягкий или жесткий тип шерсти.

Лечебные корма и витамины для собак от выпадения шерсти

корм для красивой шерстиПрименение лечебных кормов при проблемах с кожей и шерстью собаки допускается только по назначению ветеринарного врача. Для начала проводится обследование, назначается соответствующее лечение, в том числе даются рекомендации по диетическому питанию.

В зоомагазине можно выбрать специальный лечебный корм для собак, страдающих кожными заболеваниями или имеющих проблемы с шерстью. Многие производители включают в линейку подобные сухие корма или консервы. Например, Hills Canine Adult Sensitive Skin для собак с проблемной кожей и шерстью или Royal Canin Maxi Dermacomfort для животных с чувствительной кожей, кожными раздражением и зудом.

Что касается витаминов, помогающих сделать линьку «менее невыносимой», способствующих росту новой здоровой шерсти и улучшению состояния кожи, то их тоже стоит принимать по рекомендации ветеринара. Среди всего разнообразия витаминов для собак, целенаправленно благотворно влияющих на процесс линьки, можно выделить следующие:

 витамины при линькеЖевательные таблетки Nutri Vet Shed Defense Max «Защита Шерсти» — для оптимизации состояния кожи и уменьшения линьки.
 витамины при линькеВитамины для шерсти собак Compliment – восполняют организм животного необходимыми витаминами и минералами, способствуют улучшению состояния кожи и шерсти животного.
 витамины при линькеКормовые добавки для шерсти собак Canvit BIOTIN и Canvit BIOTIN MAXI – поддерживает кожу в хорошем состоянии, способствует улучшению качества шерсти и положительно влияет на процесс линьки.
 фитомины при линькеФитомины для шерсти собак – назначаются животным при выпадении шерсти, а также при несезонных линьках.

 

Cуществуют ли собаки, которые не линяют?

Нелиняющих собак нет, однако есть породы, представители которых линяют намного меньше других: пудель, мальтезе, бишон фризе, бостонский и йоркширский терьеры, китайская хохлатая, керри блю терьер, вест хайленд уайт терьер и некоторые другие.

Вы можете оставить комментарий к статье внизу этой страницы.


Вы можете оставить свой коментарий

Scroll Up
cached time: 1508436125